余貴美子の国籍は?身長は?范文雀と?結婚は?子どもは?

Sponsored Link

美人女優でありながら、個性的な役を多く演じられている、余貴美子(よ きみこ)さん。50歳を超えてなお、その不思議な魅力で、多くの女性達を魅了しています。




年齢は?出身は?身長は?


余さんは、1956年5月12日生まれ、
神奈川県横浜市中区のご出身です。

身長161センチ、
体重56キロ、

血液型はB型、

趣味は、民謡、三線、タップ、

好物は、塩むすび、

出身高校は、
神奈川学園高等学校、

だそうです。


劇団員として


余さんは、
たまたま観た舞台に魅了され、

高校卒業後の、1976年、
「オンシアター自由劇場」に入団。

1979年「上海バンスキング」の、
リリー役が高く評価されます。

そして、1984年に、
「オンシアター自由劇場」を退団されると、

1985年には、俳優の大谷亮介さんと、
劇団「東京壱組」を旗揚げ。

その後は、
映像の世界にも活動の場を広げられ、

1987年には、「ちょうちん」で、
映画デビューを果たされています。

また、1996年に「東京壱組」を解散された後は、
本格的に、テレビドラマや映画に活動の場をシフトされています。


出演作品


それでは、ここで、
余さんの出演作品の一部をご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1985年 NHK大河ドラマ「春の波涛」
1987年「あぶない刑事」第18話,第35話
1988年「月曜・女のサスペンス 殺意の迷路」
1989年「教師びんびん物語II」第6話
1990年「仕掛人・藤枝梅安」

1991年「結婚の理想と現実」
1992年「はぐれ刑事純情派 第5シリーズ」第25話
1993年「七つの離婚サスペンス インターフォン症候群の女」
1994年「火曜サスペンス劇場『名無しの探偵』」
1995年「愛していると言ってくれ」

1996~2005年「白線流し」
1997年「オトナの男」
1998年「略奪愛・アブない女」
1999年「危険な関係」
2000年「恋愛中毒」


「オトナの男」より。
(左から)段田安則さん、余さん、役所広司さん。


2001年 NHK朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」
2002年「夢のカリフォルニア」
2003年「高原へいらっしゃい」
2004年「弟」
2005年「ラスト・プレゼント」

2006年「特命!刑事どん亀」
2007年「おいしいごはん」
2008年「ラーメンガール」
2009年「ダンディ・ダディ?~恋愛小説家・伊崎龍之介~」


「ラーメンガール」より。(左から)ブリタニー・マーフィさん、
西田敏行さん、余さん。


2010年 NHK大河ドラマ「龍馬伝」
2011年「Dr.伊良部一郎」
2012~2013年 NHK朝の連続テレビ小説「純と愛」
2013年「放課後グルーヴ」
2014年「ファーストクラス」

2015年「Dr.倫太郎」
2016年「孤独のグルメスペシャル! 真夏の東北・宮城出張編」
2017年「民衆の敵~世の中、おかしくないですか!?~」
2018年 NHK朝の連続テレビ小説「半分、青い。」


「孤独のグルメスペシャル! 真夏の東北・宮城出張編」より。
松重豊さんと余さん。


映画では、

1987年「ちょうちん」
1988年「噛む女」
1989年「Aサインデイズ」
1990年「さよなら、こんにちわ」
1991年「ラスト・フランケンシュタイン」

1992年「赤と黒の熱情」
1993年「夜逃げ屋本舗2」
1994年「居酒屋ゆうれい」
1995年「すももももも」

1996年「大統領のクリスマスツリー」
1997年「傷だらけの天使」
1998年「学校III」
1999年「お受験」
2000年「釣りバカ日誌イレブン」


「お受験」より。矢沢永吉さんと余さん。

2001年「純愛譜」
2002年「自殺サークル」
2003年「偶然にも最悪な少年」
2004年「ニワトリはハダシだ」

2005年「パッチギ!」
2006年「椿山課長の七日間」
2007年「愛の流刑地」
2008年「おくりびと」
2009年「ディア・ドクター」


「ディア・ドクター」より。(左から)余さん、
笑福亭鶴瓶さん、瑛太さん。


2010年「食堂かたつむり」
2011年「RAILWAYS 愛を伝えられない大人たちへ」
2012年「外事警察 その男に騙されるな」
2013年「藁の楯」

2014年「寄生獣」
2015年「ソロモンの偽証 前篇・事件 / 後篇・裁判」
2016年「後妻業の女」
2017年「榎田貿易堂」


「食堂かたつむり」より。柴咲コウさんと余さん。

ほか、非常に数多くの作品に出演されています。


国籍は?


そんな余さんを「国籍」で、
多くの方が検索されているようです。

「余(よ)」という苗字から、
日本人ではないのでは?
と、検索されているようで、

調べてみると、
余さんは、お父さんが台湾人、
お母さんが日本人のハーフで、
国籍は台湾だそうです。

「余」というのは、
お父さんの苗字のようですね。


范文雀と?


また、余さんは、
女優の范文雀(はん ぶんじゃく)さんと、
従姉同士なのだそうです。
(范さんは、2002年にご病気で亡くなっています)



余さんのお父さんのお姉さん、
つまり、余さんの伯母さんの娘が、
范さんということで、

余さんは、先に女優として活動されていた、
范さんの存在に刺激を受けて、
女優を志されたのだそうです。


結婚は?子どもは?


ところで、余さんの、
気になるプライベートですが、

余さんは、2006年、NHKの美術スタッフの、
山下恒彦さんと結婚されています。

お二人は、2001年、
朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」の、
収録を通じて知り合われ、交際に発展。

余さん50歳、山下さん48歳での、
ご結婚だったそうです。



お二人の間には、
お子さんはいらっしゃらないようですが、

とても仲が良いようで、
なんと、余さんは、ご主人から、
ふざけて、カンチョーされるとか(^^)

余さんは、そのことについて、

「何で男ってこんな大事な話してるときに、
カンチョーとかして来るんだろう?」とか(笑)、

向こうも「女って何で出かける時間になっても、
ちゃんと出て来れないんだ?」とか思ってたり。

みんな違う夫婦だけど、
同じなんだなと感じてます。

もともと、血の繋がりのない他人が、
繋がりを作っていくわけで、

「カンチョー」とか言ってても(苦笑)、
互いを認め合っていくのが大事なのかなと思います。

と、語っておられました。

ご主人の子どものようなユーモアを、
一緒に笑ってあげられる余さんは、
とても素敵な方ですね♪

「はじめまして、愛しています。」


さて、2016年7月から始まる
テレビドラマ「はじめまして、愛しています。」では、
堂本真知役を演じられる余さん。

児童相談所のベテラン職員で、
何を考えているのか分からない不気味な人物、
という役どころなのですが、

ミステリアスな余さんに、
ぴったり!

これまでも、数多くの作品で、
美人でありながら、個性的な役を、
演じてこられた余さんなので、

今回も、安定した演技で、
主人公を盛り上げてくれそうですね♪

クールでミステリアスな余さんに、
注目です!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ