余貴美子の国籍は?身長は?范文雀と?結婚は?子どもは?

Sponsored Link

美人女優でありながら、個性的な役を多く演じられている、余貴美子(よ きみこ)さん。50歳を超えてなお、その不思議な魅力で、多くの女性達を魅了しています。




年齢は?出身は?身長は?


余さんは、1956年5月12日生まれ、
神奈川県横浜市中区のご出身です。

身長161センチ、
体重56キロ、

血液型はB型、

趣味は、民謡、三線、タップ、

好物は、塩むすび、

出身高校は、
神奈川学園高等学校、

だそうです。


劇団員として


余さんは、
たまたま観た舞台に魅了され、

高校卒業後の、1976年、
「オンシアター自由劇場」に入団。

1979年「上海バンスキング」の、
リリー役が高く評価されます。


「上海バンスキング」より。笹野高史さんと余さん。

そして、1984年に、
「オンシアター自由劇場」を退団されると、

1985年には、俳優の大谷亮介さんと、
劇団「東京壱組」を旗揚げ。

その後は、
映像の世界にも活動の場を広げられ、

1987年には、「ちょうちん」で、
映画デビューを果たされています。

また、1996年に「東京壱組」を解散された後は、
本格的に、テレビドラマや映画に活動の場をシフトされています。


出演作品


それでは、ここで、
余さんの出演作品の一部をご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1985年 NHK大河ドラマ「春の波涛」
1987年「あぶない刑事」第18話,第35話
1988年「月曜・女のサスペンス 殺意の迷路」
1989年「教師びんびん物語II」第6話
1990年「仕掛人・藤枝梅安」
1991年「銭形平次 第1シリーズ」第10話


「銭形平次 第1シリーズ」より。 北大路欣也さんと余さん。

1992年「はぐれ刑事純情派 第5シリーズ」第25話
1993年「七つの離婚サスペンス インターフォン症候群の女」
1994年「火曜サスペンス劇場『名無しの探偵』」
1995年「愛していると言ってくれ」


「愛していると言ってくれ」より。豊原悦司さんと余さん。

1996~2005年「白線流し」
1997年「オトナの男」
1998年「略奪愛・アブない女」
1999年「危険な関係」
2000年「恋愛中毒」


「オトナの男」より。
(左から)段田安則さん、余さん、役所広司さん。


2001年 NHK朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」
2002年「夢のカリフォルニア」
2003年「高原へいらっしゃい」
2004年「弟」
2005年「高村薫ドラマスペシャル『父が来た道』」


「高村薫ドラマスペシャル『父が来た道』」より。
阿部寛さんと余さん。


2006年「特命!刑事どん亀」
2007年「おいしいごはん」
2008年「ラーメンガール」
2009年「ダンディ・ダディ?~恋愛小説家・伊崎龍之介~」


「ラーメンガール」より。(左から)ブリタニー・マーフィさん、
西田敏行さん、余さん。


2010年 NHK大河ドラマ「龍馬伝」
2011年「Dr.伊良部一郎」
2012~2013年 NHK朝の連続テレビ小説「純と愛」
2013年「放課後グルーヴ」
2014年「ファーストクラス」

2015年「Dr.倫太郎」
2016年「孤独のグルメスペシャル! 真夏の東北・宮城出張編」
2017年「民衆の敵~世の中、おかしくないですか!?~」
2018年 NHK朝の連続テレビ小説「半分、青い。」


「孤独のグルメスペシャル! 真夏の東北・宮城出張編」より。
松重豊さんと余さん。


映画では、

1987年「ちょうちん」
1988年「噛む女」
1989年「Aサインデイズ」
1990年「さよなら、こんにちわ」
1991年「ラスト・フランケンシュタイン」

1992年「赤と黒の熱情」
1993年「夜逃げ屋本舗2」
1994年「居酒屋ゆうれい」
1995年「すももももも」

1996年「大統領のクリスマスツリー」
1997年「傷だらけの天使」
1998年「学校III」
1999年「お受験」
2000年「釣りバカ日誌イレブン」


「お受験」より。矢沢永吉さんと余さん。

2001年「純愛譜」
2002年「自殺サークル」
2003年「偶然にも最悪な少年」
2004年「ニワトリはハダシだ」

2005年「パッチギ!」
2006年「椿山課長の七日間」
2007年「愛の流刑地」
2008年「おくりびと」
2009年「ディア・ドクター」


「ディア・ドクター」より。(左から)余さん、
笑福亭鶴瓶さん、瑛太さん。


2010年「食堂かたつむり」
2011年「RAILWAYS 愛を伝えられない大人たちへ」
2012年「外事警察 その男に騙されるな」
2013年「藁の楯」


「食堂かたつむり」より。柴咲コウさんと余さん。

2014年「寄生獣」
2015年「深夜食堂」
2016年「後妻業の女」
2017年「榎田貿易堂」


「深夜食堂」より。余さんと多部未華子さん。

ほか、非常に数多くの作品に出演されています。


国籍は?


そんな余さんを「国籍」で、
多くの方が検索されているようです。

「余(よ)」という苗字から、
日本人ではないのでは?
と、検索されているようで、

調べてみると、
余さんは、お父さんが台湾人、
お母さんが日本人のハーフで、
国籍は台湾だそうです。

「余」というのは、
お父さんの苗字のようですね。


范文雀と?


また、余さんは、
女優の范文雀(はん ぶんじゃく)さんと、
従姉同士なのだそうです。
(范さんは、2002年にご病気で亡くなっています)



余さんのお父さんのお姉さん、
つまり、余さんの伯母さんの娘が、
范さんということで、

余さんは、先に女優として活動されていた、
范さんの存在に刺激を受けて、
女優を志されたのだそうです。


結婚は?子どもは?


ところで、余さんの、
気になるプライベートですが、

余さんは、2006年、NHKの美術スタッフの、
山下恒彦さんと結婚されています。

お二人は、2001年、
朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」の、
収録を通じて知り合われ、交際に発展。

余さん50歳、山下さん48歳での、
ご結婚だったそうです。



お二人の間には、
お子さんはいらっしゃらないようですが、

とても仲が良いようで、
なんと、余さんは、ご主人から、
ふざけて、カンチョーされるとか(^^)

余さんは、そのことについて、

「何で男ってこんな大事な話してるときに、
カンチョーとかして来るんだろう?」とか(笑)、

向こうも「女って何で出かける時間になっても、
ちゃんと出て来れないんだ?」とか思ってたり。

みんな違う夫婦だけど、
同じなんだなと感じてます。

もともと、血の繋がりのない他人が、
繋がりを作っていくわけで、

「カンチョー」とか言ってても(苦笑)、
互いを認め合っていくのが大事なのかなと思います。

と、語っておられました。

ご主人の子どものようなユーモアを、
一緒に笑ってあげられる余さんは、
とても素敵な方ですね♪

「はじめまして、愛しています。」


さて、2016年7月から始まる
テレビドラマ「はじめまして、愛しています。」では、
堂本真知役を演じられる余さん。

児童相談所のベテラン職員で、
何を考えているのか分からない不気味な人物、
という役どころなのですが、

ミステリアスな余さんに、
ぴったり!

これまでも、数多くの作品で、
美人でありながら、個性的な役を、
演じてこられた余さんなので、

今回も、安定した演技で、
主人公を盛り上げてくれそうですね♪

クールでミステリアスな余さんに、
注目です!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

人気記事

  1. 北斗晶!息子が不登校?自宅は豪邸!ストレスで帯状疱疹?!
    北斗晶!息子が不登校?自宅は豪邸!ストレスで帯状疱疹?!
  2. 江口のりこ!旦那は?兄弟は?安藤サクラに似てる?
    江口のりこ!旦那は?兄弟は?安藤サクラに似てる?
  3. 山瀬まみ!夫の名前は?子ども?出産!歯が汚いのはタバコ?
    山瀬まみ!夫の名前は?子ども?出産!歯が汚いのはタバコ?
  4. 村上淳!元妻はUA!息子は虹郎!2つ目の窓!病気って?薬?
    村上淳!元妻はUA!息子は虹郎!2つ目の窓!病気って?薬?
  5. 市川染五郎改め松本幸四郎!家族は?妻は?子どもは?隠し子?事故?
    市川染五郎改め松本幸四郎!家族は?妻は?子どもは?隠し子?事故?
  6. 広瀬アリスの本名は?ハーフ?出身は?姉は?兄は?足?ドラマ映画は?
    広瀬アリスの本名は?ハーフ?出身は?姉は?兄は?足?ドラマ映画は?
  7. 宮迫博之!胃がんで余命宣告?妻は?子どもは?ハゲ?育毛?
    宮迫博之!胃がんで余命宣告?妻は?子どもは?ハゲ?育毛?
  8. 田中実!俳優!妻や息子は?死因は矢部美穂との不倫?
    田中実!俳優!妻や息子は?死因は矢部美穂との不倫?
  9. 草刈正雄!ハーフ?草刈機のCM!妻は?息子は?娘は?
    草刈正雄!ハーフ?草刈機のCM!妻は?息子は?娘は?
  10. 渡瀬恒彦!最強伝説?安岡力也を!薬丸も?息子?兄弟仲は?病気だった?
    渡瀬恒彦!最強伝説?安岡力也を!薬丸も?息子?兄弟仲は?病気だった?
  11. 木村多江の一重メイクが美しい!結婚した夫は?子供は?父親は?
    木村多江の一重メイクが美しい!結婚した夫は?子供は?父親は?
  12. マツコ・デラックスの本名は?若い頃は?年齢は?年収は?名言は?
    マツコ・デラックスの本名は?若い頃は?年齢は?年収は?名言は?
  13. 橋爪功の若い頃は?嫁は?息子は?小川真由美?田村正和?出演ドラマ映画は?
    橋爪功の若い頃は?嫁は?息子は?小川真由美?田村正和?出演ドラマ映画は?
  14. 新井浩文!韓国人?本名は?彼女は?結婚は?職質ナンバーワン!
    新井浩文!韓国人?本名は?彼女は?結婚は?職質ナンバーワン!
  15. 東出昌大!杏と結婚した理由は?大学法学部中退!モデル時代は?性格は?
    東出昌大!杏と結婚した理由は?大学法学部中退!モデル時代は?性格は?
  16. 富田靖子!現在は?かわいい?!夫は?子どもは?似ている人は?
    富田靖子!現在は?かわいい?!夫は?子どもは?似ている人は?
  17. 真剣佑!父は千葉真一!母親は?弟の名前は?あざは?英語は?高校は?
    真剣佑!父は千葉真一!母親は?弟の名前は?あざは?英語は?高校は?
  18. 成宮寛貴!彼女は?ゲイ?カミングアウト?本名は?平宮博重?
    成宮寛貴!彼女は?ゲイ?カミングアウト?本名は?平宮博重?
  19. 黒木瞳の顔面が激老け!理由は意外なところに・・・
    黒木瞳の顔面が激老け!理由は意外なところに・・・
  20. 酒井若菜!元彼氏は?結婚は?木更津?休業原因は?病気?劣化の理由は?
    酒井若菜!元彼氏は?結婚は?木更津?休業原因は?病気?劣化の理由は?
  21. 佐藤浩市の若い頃は?年齢は?妻は?母親は?息子はイケメン?
    佐藤浩市の若い頃は?年齢は?妻は?母親は?息子はイケメン?
  22. 袴田吉彦!干された理由は?奥さんは?元カノは瀬戸朝香?似ている人は?
    袴田吉彦!干された理由は?奥さんは?元カノは瀬戸朝香?似ている人は?
  23. 富澤たけし!天才?霊感?右目は?嫁は?子どもは?
    富澤たけし!天才?霊感?右目は?嫁は?子どもは?
  24. 草笛光子!夫は?息子は?白髪!美容法健康法は?
    草笛光子!夫は?息子は?白髪!美容法健康法は?
  25. 内藤剛志!奥さんは?娘は?息子は?家族は?ネコ好き!関西弁は?
    内藤剛志!奥さんは?娘は?息子は?家族は?ネコ好き!関西弁は?
  26. 高島礼子!レーサーだった!旦那は誰?子どもはいる?バイク好き!
    高島礼子!レーサーだった!旦那は誰?子どもはいる?バイク好き!
  27. 小林稔侍はかつら?昔は?子どもは息子と娘!死亡?出演ドラマ映画は?
    小林稔侍はかつら?昔は?子どもは息子と娘!死亡?出演ドラマ映画は?
  28. 谷花音!両親は?妹は?鈴木福とは?小林星蘭と仲良し!ハーフ?太った?
    谷花音!両親は?妹は?鈴木福とは?小林星蘭と仲良し!ハーフ?太った?
  29. 川原和久!相棒!松本紀保と結婚!子供は?性格は?塗装工?
    川原和久!相棒!松本紀保と結婚!子供は?性格は?塗装工?
  30. 水野真紀!夫は?離婚?子供は?実家は?田園調布!水野美紀とは姉妹?
    水野真紀!夫は?離婚?子供は?実家は?田園調布!水野美紀とは姉妹?

このページの先頭へ