綾田俊樹!高校は?奈良?深夜食堂に出演!妻は?

Sponsored Link

NHK朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」や、NHK大河ドラマ「真田丸」に出演されている、俳優の綾田俊樹(あやた としき)さん。テレビドラマ「深夜食堂」では、ゲイの役を演じ注目を集めました。




プロフィール!


綾田さんは、1950年6月13日生まれ、
奈良県北葛城郡王寺町のご出身です。

身長171センチ、
体重55キロ、

靴のサイズは22.5センチ、

出身高校は、
奈良県立郡山高等学校、

出身大学は、
明治大学文学部、

だそうです♪


舞台で活動


綾田さんは、1973年、
劇団「自由劇場」の第1期生となられると、
(1975年に「オンシアター自由劇場」に改称)

1年間のトレーニングの後、
1974年2月~3月に、

「麗しの日々」
「ラ・セレナーデ」
「パーティ」
「ハロー鞄小僧」


と、立て続けに公演に参加し、
キャリアをスタートされています。

その後、綾田さんは、
1976年に「自由劇場」を退団されると、

柄本明さん、ベンガルさんとともに、
「劇団東京乾電池」を結成。

以降、舞台を中心に、
テレビドラマや映画に数多く出演されています。


出演作品


それではここで、
綾田さんの出演作品をご紹介しましょう。

舞台では、

2010年「シェルター」
2011年「幹事長、出番です!」
2012年「竜馬の妻とその夫と愛人」
2014年「そして誰もいなくなった」
2015年「有頂天旅館」
2016年「ただの自転車屋」


「そして誰もいなくなった」より。

テレビドラマでは、

2007年「山田太郎ものがたり」
2008年「乙女のパンチ」
2009年「こちら葛飾区亀有公園前派出所」
2010年「坂の上の雲」
2011年「ブルドクター」

2012年「陽だまりの樹」
2013年「ごちそうさん」
2014年「足尾から来た女」
2015年「ある日、アヒルバス」
2016年「真田丸」
     「大岡越前3」


「ごちそうさん」より。

映画では、

2007年「天国は待ってくれる」
2009年「雪の花」
2010年「オカンの嫁入り」
2011年「乱反射」

2012年「綱引いちゃった!」
2013年「きいろいゾウ」
2015年「深夜食堂」
2016年「続・深夜食堂」
     「太陽」


「太陽」より。

など、主に脇役として、
メインキャストを盛り上げられています。


妻は?


そんな綾田さんの、
気になるプライベートなのですが、

綾田さんは、昔堅気の役者らしく、
プライベートは明かされていないようで、

残念ながら情報がなく、
結婚されているのかどうかも、
分かりませんでした。


深夜食堂に出演!


さて、2016年10月から始まる
テレビドラマ「深夜食堂 第四部」では、
引き続き、小寿々(こすず)役を演じられる綾田さん。

この作品は、新宿、花園界隈の路地裏にある、
午前0時から朝7時までしか営業しないため、
「深夜食堂」と呼ばれている小さな飯屋を舞台に、

この店のマスター(小林薫さん)と
常連客との交流を描いた物語なのですが、

綾田さん演じる小寿々は、
深夜食堂の常連でゲイバーを経営する、
年取ったオカマという役どころ。


「深夜食堂」より。小寿々に扮する綾田さん。

マスターを演じられている小林さんは、
とある対談で、小寿々のことを、

第1回のときに、松重豊くんのヤクザと、
綾田俊樹さんの小寿々さんっていう、
ちょっと年取ったオカマで、

不破万作、万ちゃんがキャップ被って、
常連客として出てたんですけど。

その小寿々さんがね、
それこそ本当にいそうだなっていうか。

なんかちょっとこう、
年取ったオカマの悲哀みたいなものを、
感じさせるんです(笑)。

と、語っておられました。

小寿々の登場を毎回楽しみにしている、
視聴者の方も多くいらっしゃるようで、

それほど、綾田さんの小寿々は、
ハマっています♪

ご覧になったことがない方は、
是非、今作でチェックを!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ