山口智子の若い頃は?身長は?旦那は唐沢寿明!木村拓哉と?ドラマ映画は?

Sponsored Link

1990年代、「連ドラクイーン」「高視聴率の女王」と呼ばれるほど人気を博した、女優の山口智子(やまぐち ともこ)さん。1995年に結婚され、女優業はセーブされていましたが、2012年「ゴーイング マイ ホーム」で、約16年ぶりに連続ドラマに出演され、話題となりました。




年齢は?出身は?身長は?本名は?


山口さんは、1964年10月20日生まれ、
栃木県栃木市のご出身、

身長170センチ、

血液型はA型、

学歴は、
栃木市立栃木西中学校
⇒栃木県立栃木女子高等学校
⇒青山学院女子短期大学家政学科卒業

趣味は、映画鑑賞、

ちなみに、山口智子は本名で、
結婚後は唐澤智子となっています。


若い頃はモデルとして活動


山口さんは、1986年、
「東レ水着キャンペーンガール」として、
芸能界デビューされると、

翌年の1987年には、
「アサヒビール」のキャンペーンガールにも抜擢。

また、同時期に、
「東急イン」グループのパンフレットなどでも、
モデルとして活動されていたようです。


トレンディドラマの女王に


そして、1988年には、
NHK朝の連続テレビ小説「純ちゃんの応援歌」で、
ヒロインに抜擢され、女優デビュー。


「純ちゃんの応援歌」より。高嶋政宏さんと山口さん。

以降、テレビドラマや映画に出演し、
着実にキャリアを積まれる中、

1993年には、テレビドラマ「ダブル・キッチン」で、
主人公の花岡都役を演じ、一躍注目の的に。

このドラマは、当時、人々の感心が高かった、
「嫁姑同居問題」を描いたドタバタホームコメディで、

山口さんのパッと明るいキャラも相まって、
高視聴率を記録したのでした。

山口さんは、それ以降も、

1994年「スウィート・ホーム」
     「29歳のクリスマス」



「スウィート・ホーム」より。布施博さんと山口さん。

1995年「王様のレストラン」


「王様のレストラン」より。松本幸四郎さんと山口さん。

1996年「ロングバケーション」


「ロングバケーション」より。山口さんと木村さん。

と立て続けに、
トレンディードラマのヒロインを演じ、
人気女優の地位を確立されたのでした。


ロンバケで木村拓哉と


その中でも、特に、「ロングバケーション」は、
当時、大ヒットを記録し、月9の最高傑作として、
現在も語り継がれている名作で、

山口さん演じる天真爛漫な主人公、葉山南と、
ピアニストを目指す瀬名秀俊(木村拓哉さん)が、
織りなす恋愛ドラマなのですが、

結婚式当日に花婿に逃げられた南と、
ピアニストとしてぱっとしない瀬名が、
年齢差を乗り越えて、惹かれ合い、

悩みながらも、最終的には結ばれるという、
素敵なラブストーリーに、
当時の視聴者は夢中になったのでした。


「ロングバケーション」より。山口さんと木村さん。

このドラマでは、あまりに、
お似合いのカップルだった山口さんと木村さんですが、

後に、木村さんは、
山口さんについて、

ロンバケの初顔合わせで、
山口さんにドキュン!と魂打ち抜かれました。

あの時は本気で(山口さんが)好きだった。

と、テレビ番組で、
話されていたことがあったようで、

本当の恋かと思ってしまうほど、
入り込まれたからこそ、
これほどの作品に仕上がったのでしょうね♪

出演ドラマ映画


それでは、ここで、
山口さんの出演作品の一部をご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1988年 NHK連続テレビ小説「純ちゃんの応援歌」
1989年「同・級・生」
1990年「犬笛 愛犬が暴く完全犯罪!」
1991年「もう誰も愛さない」
1992年「子供が寝たあとで」


「もう誰も愛さない」より。山口さんと吉田栄作さん。

1993年「天国に一番近いママ」
1994年「29歳のクリスマス」
1995年「王様のレストラン」
1996年「ロングバケーション」
2004年「向田邦子の恋文」


「29歳のクリスマス」より。
(左から)山口さん、柳葉敏郎さん、松下由樹さん。


2012年「ゴーイング マイ ホーム」
2014年「LEADERS リーダーズ」
2015年「心がポキッとね」
2017年「ハロー張りネズミ」
2018年「BG~身辺警護人~」


「ハロー張りネズミ」より。瑛太さんと山口さん。

映画では、

1992年「七人のおたく cult seven」
1993年「Coo 遠い海から来たクー」
1994年「居酒屋ゆうれい」
     「undo」

1995年「大失恋。」


「居酒屋ゆうれい」より。山口さんと萩原健一さん。

1996年「罠 THE TRAP」
     「ビリケン」
     「スワロウテイル」

2008年「ライラの冒険 黄金の羅針盤」(日本語吹き替え)
     「崖の上のポニョ」(声優)


「スワロウテイル」より。山口さんと渡部篤郎さん。

などに出演されており、
テレビドラマでは数多くの作品で主演を務められています。


旦那は唐沢寿明


そんな山口さんの、
気になるプライベートなのですが、

山口さんは、1995年、
俳優の唐沢寿明さんと結婚されています。



お二人は、1988年、
NHK朝の連続テレビ小説「純ちゃんの応援歌」の、
共演で知り合われるのですが、

山口さんは、この作品で、
主演として女優デビューされたプレッシャーからか、

唐沢さんに、

女優としてやっていく自信がない。

と、悩みを打ち明けておられたそうで、

下積み時代が長い唐沢さんは、
山口さんの良き相談相手となっていたのでしょうね。

自宅マンション襲撃事件


ところで、1992年のある日のこと、
山口さんの自宅マンションのインターフォンが鳴り、
「~からお届けものです」という声が聞こえたため、
山口さんがドアを開けると、

次の瞬間、山口さんは、2人組の男に、
羽交い締めにされてしまったというのです!

しかし、山口さんの悲鳴を聞いた、
部屋の奥にいた男性が駆けつけ、
犯人に体当たり。

たちまち、男たちは逃げて行ったそうですが、
玄関には、ガムテープや手錠が残っていたそうで、

この男性がいなければ、
山口さんはどうなっていたことか・・・

考えるだけで、ぞっとしますね。


事件で交際が明らかに


山口さんは、はじめ、
その部屋の奥にいた男性が、
マネージャーだと言っていたのですが、

マスコミがこの事件を聞きつけ、
マンションの管理人に話を聞いたところ、
マネージャーは部屋に上がることはないとのこと。

さらに、当時、すでにうわさになっていた、
唐沢さんの写真を見せると、

管理人さんは、

「ああ、この人です」

と、言われたそうで、

しかも、唐沢さんが、
このことを否定されなかったため、
お二人の交際が明らかとなったのでした。

子どもを持たない選択


ちなみに、お二人の結婚生活は順調で、
おしどり夫婦として有名なのですが、

当初は、なかなか、
赤ちゃん誕生のニュースがないことから、

山口さんに子どもができないのでは、
と何年もの間、うわさされました。

しかし、山口さんは、2016年、
女性ファッション雑誌「FRaU」のインタビューで、
「子どもを持たない生き方」
を選んだことを告白されています。



山口さんは、

私は、ずっと「親」というものに、
なりたくないと思って育ちました。

私は、「子供のいる人生」とは、
違う人生を歩みたいなと。

だからこそ、血の繋がりはなくとも、
伴侶という人生のパートナーを強く求めていました。

私はずっと、子供を産んで育てる人生ではない、
別の人生を望んでいました。

今でも、一片の後悔もないです。
人それぞれ、いろんな選択があっていいはず。

もちろん、子供を持って、初めてわかる感動もあると思います。
実際に産んでみないとわからないことだと思うけれど。

でも私は、自分の選択に微塵の後悔もないです。
夫としっかり向き合って、
二人の関係を築いていく人生は、本当に幸せです。

と、語っておられました。

子どもを産まなくてはいけない風潮がある現在の日本で、
このように、はっきり宣言されたことで、

山口さんは、ますます、
多くの女性たちから支持されたとのこと。

昔も今も変わらず、
女性たちの憧れの的である山口さんですが、

それは、ドラマの中だけではなく
山口さんの生き方そのものなのでしょう。

これからも、いつまでも、
女性の憧れの存在であり続けてほしいですね。

応援しています!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

人気記事

  1. 北斗晶!息子が不登校?自宅は豪邸!ストレスで帯状疱疹?!
    北斗晶!息子が不登校?自宅は豪邸!ストレスで帯状疱疹?!
  2. 江口のりこ!旦那は?兄弟は?安藤サクラに似てる?
    江口のりこ!旦那は?兄弟は?安藤サクラに似てる?
  3. 山瀬まみ!夫の名前は?子ども?出産!歯が汚いのはタバコ?
    山瀬まみ!夫の名前は?子ども?出産!歯が汚いのはタバコ?
  4. 村上淳!元妻はUA!息子は虹郎!2つ目の窓!病気って?薬?
    村上淳!元妻はUA!息子は虹郎!2つ目の窓!病気って?薬?
  5. 市川染五郎改め松本幸四郎!家族は?妻は?子どもは?隠し子?事故?
    市川染五郎改め松本幸四郎!家族は?妻は?子どもは?隠し子?事故?
  6. 広瀬アリスの本名は?ハーフ?出身は?姉は?兄は?足?ドラマ映画は?
    広瀬アリスの本名は?ハーフ?出身は?姉は?兄は?足?ドラマ映画は?
  7. 宮迫博之!胃がんで余命宣告?妻は?子どもは?ハゲ?育毛?
    宮迫博之!胃がんで余命宣告?妻は?子どもは?ハゲ?育毛?
  8. 田中実!俳優!妻や息子は?死因は矢部美穂との不倫?
    田中実!俳優!妻や息子は?死因は矢部美穂との不倫?
  9. 草刈正雄!ハーフ?草刈機のCM!妻は?息子は?娘は?
    草刈正雄!ハーフ?草刈機のCM!妻は?息子は?娘は?
  10. 渡瀬恒彦!最強伝説?安岡力也を!薬丸も?息子?兄弟仲は?病気だった?
    渡瀬恒彦!最強伝説?安岡力也を!薬丸も?息子?兄弟仲は?病気だった?
  11. 木村多江の一重メイクが美しい!結婚した夫は?子供は?父親は?
    木村多江の一重メイクが美しい!結婚した夫は?子供は?父親は?
  12. マツコ・デラックスの本名は?若い頃は?年齢は?年収は?名言は?
    マツコ・デラックスの本名は?若い頃は?年齢は?年収は?名言は?
  13. 橋爪功の若い頃は?嫁は?息子は?小川真由美?田村正和?出演ドラマ映画は?
    橋爪功の若い頃は?嫁は?息子は?小川真由美?田村正和?出演ドラマ映画は?
  14. 新井浩文!韓国人?本名は?彼女は?結婚は?職質ナンバーワン!
    新井浩文!韓国人?本名は?彼女は?結婚は?職質ナンバーワン!
  15. 東出昌大!杏と結婚した理由は?大学法学部中退!モデル時代は?性格は?
    東出昌大!杏と結婚した理由は?大学法学部中退!モデル時代は?性格は?
  16. 富田靖子!現在は?かわいい?!夫は?子どもは?似ている人は?
    富田靖子!現在は?かわいい?!夫は?子どもは?似ている人は?
  17. 真剣佑!父は千葉真一!母親は?弟の名前は?あざは?英語は?高校は?
    真剣佑!父は千葉真一!母親は?弟の名前は?あざは?英語は?高校は?
  18. 成宮寛貴!彼女は?ゲイ?カミングアウト?本名は?平宮博重?
    成宮寛貴!彼女は?ゲイ?カミングアウト?本名は?平宮博重?
  19. 黒木瞳の顔面が激老け!理由は意外なところに・・・
    黒木瞳の顔面が激老け!理由は意外なところに・・・
  20. 酒井若菜!元彼氏は?結婚は?木更津?休業原因は?病気?劣化の理由は?
    酒井若菜!元彼氏は?結婚は?木更津?休業原因は?病気?劣化の理由は?
  21. 佐藤浩市の若い頃は?年齢は?妻は?母親は?息子はイケメン?
    佐藤浩市の若い頃は?年齢は?妻は?母親は?息子はイケメン?
  22. 袴田吉彦!干された理由は?奥さんは?元カノは瀬戸朝香?似ている人は?
    袴田吉彦!干された理由は?奥さんは?元カノは瀬戸朝香?似ている人は?
  23. 富澤たけし!天才?霊感?右目は?嫁は?子どもは?
    富澤たけし!天才?霊感?右目は?嫁は?子どもは?
  24. 草笛光子!夫は?息子は?白髪!美容法健康法は?
    草笛光子!夫は?息子は?白髪!美容法健康法は?
  25. 内藤剛志!奥さんは?娘は?息子は?家族は?ネコ好き!関西弁は?
    内藤剛志!奥さんは?娘は?息子は?家族は?ネコ好き!関西弁は?
  26. 高島礼子!レーサーだった!旦那は誰?子どもはいる?バイク好き!
    高島礼子!レーサーだった!旦那は誰?子どもはいる?バイク好き!
  27. 小林稔侍はかつら?昔は?子どもは息子と娘!死亡?出演ドラマ映画は?
    小林稔侍はかつら?昔は?子どもは息子と娘!死亡?出演ドラマ映画は?
  28. 谷花音!両親は?妹は?鈴木福とは?小林星蘭と仲良し!ハーフ?太った?
    谷花音!両親は?妹は?鈴木福とは?小林星蘭と仲良し!ハーフ?太った?
  29. 川原和久!相棒!松本紀保と結婚!子供は?性格は?塗装工?
    川原和久!相棒!松本紀保と結婚!子供は?性格は?塗装工?
  30. 水野真紀!夫は?離婚?子供は?実家は?田園調布!水野美紀とは姉妹?
    水野真紀!夫は?離婚?子供は?実家は?田園調布!水野美紀とは姉妹?

このページの先頭へ