市川しんぺー!清須会議で佐々成政役!結婚は?

Sponsored Link

劇団「猫のホテル」の団員で、NHK朝の連続テレビ小説「まれ」や、テレビドラマ「Chef ~三ツ星の給食~」に出演されている、市川しんぺー(いちかわ しんぺー)さん。舞台・テレビドラマ・映画など様々な作品で、個性派俳優として出演されています。




プロフィール!


市川さんは、1964年6月12日生まれ、
千葉県のご出身です。

身長167.5センチ、

胸囲94.5センチ、
胴回93センチ、

血液型はB型、

出身大学は、國學院大學、

特技は、
替え歌づくり、もち肌、

だそうです♪


劇団「猫のホテル」


市川さんは、1990年、
國學院大學演劇研究会出身者を中心に旗揚げされた、
劇団「猫のホテル」の設立メンバーで、
現在も、同劇団に所属されているのですが、


劇団猫のホテル「愛さずにはいられない」より。

同劇団の公演以外に、
数多くの舞台や、テレビドラマ、映画にも出演され、

2011年には、
村木仁さん、池谷のぶえさんとともに、
劇団「おにぎり」を旗揚げされるなど、
多方面で活動されています。


出演作品


それではここで、
市川さんの出演作品をご紹介しましょう。

映画では、

1998年「毒婦マチルダ」
     「レプリカントジョー・近未来蟹工船」

2000年「クロイチェル」
2001年「田園のユーウツ」
2002年「余熱」

2003年「1980」
2004年「世界の中心で、愛をさけぶ」
2005年「真夜中の弥次さん喜多さん」
2006年「LIMIT OF LOVE 海猿」
     「Wanna be FREE!東京ガール」



「レプリカントジョー・近未来蟹工船」より。

2007年「うさぎがもちつき」
2009年「悪夢のエレベーター」
2010年「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」
     「ソラニン」
     「ダーリンは外国人」


2011年「はやぶさ/HAYABUSA」
2013年「清須会議」
     「キッズ・リターン 再会の時」

2015年「極道大戦争」


「裁判長!ここは懲役4年でどうすか」より。

テレビドラマでは、

1993年「真実一路」
1999年「女同士」
2000年「秘書室の名探偵」
2001年 NHK朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」
2002年「恋セヨ乙女」

2003年「ドゥニチラブ」
2004年「19borders」
2006年「怨み屋本舗」
2008年「週刊真木よう子」
2009年「銀座の母のものがたり」

2010年「古代少女ドグーンV」
2013年「タクシードライバー祇園太郎シーズン2」
2014年「吉原裏同心」
     「グーグーだって猫である」

2015年 NHK連続テレビ小説「まれ」
     「新ナニワ金融道」

2016年「西村京太郎サスペンス十津川警部10『悪女』」


「西村京太郎サスペンス十津川警部10『悪女』」より。

ほか、数多くの作品に出演され、
主に個性的な脇役を得意とされています♪


清須会議で佐々成政役!


そんな市川さんは、
2013年、映画「清須会議」で、
佐々成政役を演じられています。

「清須会議」とは、日本史上、
初めて行われた会議と言われており、

「本能寺の変」で、織田信長・信忠親子が討たれた後、
織田家の後継者と、領地の再配分を、
どうするか決める為、尾張の清須で開かれたのですが、

この有名な会議を、
三谷幸喜さんが脚本・監督で映画化し、

様々な駆け引きや、交錯する人々の思惑を、
コメディタッチで描いています。


「清須会議」より。(後列左から)市川さん、でんでんさん、伊勢谷友介さん。
(前列左から)三谷幸喜監督、鈴木京香さん、小日向文世さん。


後見に名乗り出た、柴田勝家(役所広司さん)と、
羽柴秀吉(大泉洋さん)を中心に物語は進行するのですが、

市川さん演じる佐々成政は、
そんな二人と取り巻きに、
翻弄される人物という役どころ。

三谷さんの真骨頂とも言える、
「当人は大真面目なのに、なんだか面白い」
といった役回りを、
見事に演じておられましたね♪


結婚は?


そんな市川さんの、
気になるプライベートなのですが、

市川さんは、2005年に、
結婚されているようです。

奥さんの情報が明かされていないことから、
おそらく、一般の方だと思われますが、

同年には、女の子が、
誕生しているとのことで、

市川さんは、
劇団「猫のホテル」の公式ブログに、

去る12月28日(2005年)、
我が家に長女が誕生しました。
2944グラム49センチ。

かなり私にそっくりです。
・・・女の子ですけど・・・

と、綴っておられました。

ん・・・とりあえず、
成長を見守りたいですね♪

さて、いかがでしたでしょうか?

舞台で培われたその演技力で、近年は、
テレビドラマでも注目を集めている市川さん。

これからも、きらりと光る脇役として、
メインキャストを盛り上げてほしいですね。

応援しています!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ