海老名美どり!峰竜太と結婚!記者会見で泰葉と不仲?

Sponsored Link

かつて、「鬼嫁キャラ」として名を馳せた、元女優の海老名美どり(えびな みどり)さん。落語家、初代林家三平さんの長女で、俳優、峰竜太さんの奥さんです。



プロフィール!


海老名さんは、1953年2月14日生まれ、
東京都台東区のご出身。

出身大学は、
川村短期大学で、

短期大学を卒業後、
女優として活動されていました。


出演作品


それではここで、
海老名さんの出演作品をご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1973年「銀座わが町」
1976年「いごこち満点」
     「高原へいらっしゃい」

1980年「噂の刑事トミーとマツ」

1984年「大岡越前 第8部」
1986年「暴れん坊将軍II」
     「いのち」
     「超新星フラッシュマン」



「暴れん坊将軍II」より。

1987年「水戸黄門 第17部」
1990年「月影兵庫あばれ旅」
1991年「ああ相続」
1992年「俺たちルーキーコップ」

映画では、

1984年「お葬式」
1987年「首都消失」
1990年「ペエスケ ガタピシ物語」
1991年「花のズッコケ児童会長」


「お葬式」より。左から2番目が海老名さん。

などに出演され、

1989年「海老名美どりの20kg減量3分間体操」
1992年「海老名美どりの部分やせ体操」
1994年「海老名美どりのやせる56ポーズ」



と、美容研究家として、
著書も出版されています。


峰竜太と結婚!


海老名さんは、1975年、
俳優の峰竜太さんと結婚されています。

お二人は、子ども向け番組、
「おはよう! こどもショー」での共演で知り合い、
峰さんが海老名さんに一目惚れしたそうで、


「おはよう! こどもショー」より。海老名さんと峰さん。

初代林家三平ご夫婦に、
土下座して結婚を許してもらった、
という話がありました♪

峰さんは愛妻家として知られ、
幸せな結婚生活を送っていると思われた、
お二人でしたが・・・


浮気発覚


1982年、峰さんの浮気現場が、
写真週刊誌にスクープされてしまいます。

海老名さんは、峰さんの浮気を、
露ほども疑っておらず、信頼しきっていたため、

写真週刊誌にスクープされたことを、
峰さんから電話で告げられた際は、
冗談だと思っていたそうですが、

峰さんが家に帰り、本当の話だとわかると、
峰さんに殴る蹴るの大暴れ。

それでも、最終的には峰さんを許し、
お二人そろって、異例の謝罪・和解会見を開かれたのでした。

このことがきっかけで、
海老名さんには恐妻家のキャラが定着。

その後も、峰さんには、
軽い(?)浮気のようなものはあるそうですが、
海老名さんのパンチで収まっているとのこと。



なにはともあれ、
夫婦仲は良好のようです♪


記者会見が原因で泰葉と不仲に


そんな海老名さんのお父さんは、
落語家の初代林家三平さんで、

お母さんは、海老名香葉子(えびな かよこ)さん、
妹さんは、泰葉(やすは)さんなのですが、

「海老名さんと泰葉さんの仲が悪い」
と、ネット上で話題となっています。


海老名さんと泰葉さん。

調べてみると、海老名さんと泰葉さんの不仲は、
母親の香葉子さんとの不仲にあったようです。

というのも、1991年、海老名さんの、
緊急記者会見を行うとの告知に、

記者たちは、離婚会見では?
と、いそいそと集まったのですが、

実際は、著作「ビッグアップル殺人事件」の宣伝と、
ミステリー作家になるとの宣言会見だったそうで、

この厚かましい会見に、マスコミは激怒。
海老名さんは、大ひんしゅくを買ってしまったのでした。



さらに、お母さんの香葉子さんも、
娘の海老名さんのこの行動を全否定。

これで、もともと、
香葉子さんをうっとおしく思っていた、
海老名さんと香葉子さんとの間に、
決定的な亀裂が入ってしまったのですが、

この時、妹の泰葉さんも、
香葉子さんの味方についたため、
姉妹も疎遠になってしまったのでした。

(ちなみに、その後、香葉子さんと泰葉さんの関係も、
 悪化してしまい、母娘全員がバラバラに・・・)


和解


そして、2002年の、
初代林家三平さんの23回忌では、

海老名さん・峰さん夫婦が欠席するという、
前代未聞の事態となってしまうのですが、

弟、二代目林家三平さんと、
国分佐智子さんの結婚が、
母娘の和解のきっけかとなったようで、

2012年の33回忌では、一家全員がそろい、
海老名さんが、老いた香葉子さんの手を引く、
仲睦まじい姿を見せられたのでした。


初代林家三平さんの33回忌より。(左から)峰竜太さん、
海老名さん、二代目林家三平さん、海老名香葉子さん、
九代目林家正蔵さん、国分佐智子さん。


さて、いかがでしたでしょうか?

かつては鬼嫁キャラとして、
テレビに引っ張りだこだった海老名さん。

異例の「作家記者会見」でひんしゅくを買い、
タレント生命を絶たれてしまったともうわされていますが、

プライベートでは、
長年不仲だったご家族と和解されるなど、
順調のようなので、

また、ほとぼりが冷めて、
タレントとしても復帰できればいいですね。

応援しています!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ