中村あずさの現在は?旦那は?橋爪淳と不倫?あぶない刑事ほかドラマ映画は?

Sponsored Link

1990年代、テレビドラマ、CM、タレントとして活躍し、その清楚なキャラクターで人気を博した、女優の中村あずさ(なかむら あずさ)さん。1998年、突然引退し、結婚されています。


年齢は?身長は?本名は?

中村さんは、1966年9月5日生まれ、
神奈川県足柄上郡松田町のご出身、

身長167センチ、
体重48キロ、

スリーサイズは、
上から、80-57-85、

血液型はO型、

本名は、
良塚 あずさ(旧姓:中村)

学歴は、
神奈川県立小田原城内高等学校
⇒東京工芸大学女子短期大学部秘書科卒業、

だそうです。

若い頃は?

中村さんは、1987年、
日本海事協会主催のコンテスト「ミス・マルレイナ」で、
「第1回ミスマルレイナ」

靴メーカー・マドラス主催のコンテストで、
「ミスマドラス」

と、2つのコンテストで、
グランプリを獲得し、芸能界入りされると、

同年、「あぶない刑事」
第45話の「謹慎」でテレビドラマデビュー。

「あぶない刑事」より。舘ひろしさんと中村さん。

以降、数多くのテレビドラマに、
出演される傍ら、女優以外にも

1990年~1998年「噂の!東京マガジン」では、
森本毅郎さんのアシスタント、

「噂の!東京マガジン」より。森本毅郎さんと中村さん。

1996年の料理番組「料理バンザイ!」では、
俳優の滝田栄さんと司会を務められるほか、

「料理バンザイ!」より。(左から)滝田栄さん、
市毛良枝さん、中村さん。

「クイズ世界はSHOW by ショーバイ!!」
「ゴールデンタイム」
「仰天!くらべるトラベル」

などのクイズ番組にも出演され、
お茶の間の人気者となられています。

出演作品(テレビドラマ、映画)

それでは、ここで、
中村さんのそのほかの出演作品もご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1987~1988年「あきれた刑事」
1988年「結婚してシマッタ!」
1989年 NHK連続テレビ小説「青春家族」
1990年「ザ・刑事」
     「娘からの宿題」

1990~1992年「大江戸捜査網」

1991年「大石内蔵助 冬の決戦」
     「ヴァンサンカン・結婚」
     「ダウンタウン探偵組’91」

1992年「世にも奇妙な物語『贈り物』」
     「季節はずれの海岸物語 ’92冬 恋は夢の彼方に」

1993年「振り返れば奴がいる」
     「半七捕物帳」
第12話
     「艶姿 隼小僧参上」
     「ララバイ刑事’93」

「季節はずれの海岸物語 ’92冬 恋は夢の彼方に」より。
中村さんと片岡鶴太郎さん。

1993~1997年「腕まくり看護婦物語シリーズ」
1994年「織田信長」
     「十津川警部シリーズ『会津高原殺人事件』」
     「九門法律相談所」
     「白の条件」

1995年「私、味方です」
     「HOTEL」
     「海がきこえる アイがあるから」

「腕まくり看護婦物語シリーズ」より。
(左から)中村さん、秋野太作さん、泉ピン子さん。

1996年 NHK大河ドラマ「秀吉」
     「冠婚葬祭部長」
     「闇のパープル・アイ」

1997年「炎の奉行 大岡越前守」
     「京都祇園入り婿刑事事件簿」

1997~1998年「暴れん坊将軍VIII」
1997~1999年「法医 歯科学の女」
1998年「熱中家族」

「暴れん坊将軍VIII」より。西真由美さん(左)と中村さん。

映画では、

1987年「あぶない刑事」
1990年「シンデレラ・エクスプレス」
1991年「ワンルーム・ストーリー 第2話『ディスタンス』」
1995年「サンクチュアリ-sanctuary」

ほか、数多くの作品に出演されています。

CMは?

また、中村さんは、
1990年代前半には、CMでも活躍され、

1993年には、
7社から起用されるほどの人気ぶり。

「KEIRIN」(1993年)

「ヤマザキ サンロイヤルブレッド」(1995年)

「ユニ・チャーム エアーウィック香りの砂」(1997年)

いずれも、中村さんの、
清楚で明るいキャラクターが弾けていて、

イメージを大切にする企業から、
引っ張りだことなられるのも分かりますね!

橋爪淳と?

ところが、中村さんは、俳優の橋爪淳さんと、
自宅マンションで密会しているところを、
スクープされてしまいます。

そして、橋爪さんが既婚者だったことから、
当然、不倫が疑われてしまったのですが・・・

「大江戸捜査網Ⅱ」より。中村さんと橋爪淳さん。

お二人は会見を開かれ、

「トランプしていました」

「スタッフ2人も一緒で、4人で灯りを消してゲームをしてた」

と、苦しい弁明ながらも、
不倫疑惑を完全否定されると、

幸い、この頃は、不倫騒動に対して、
現在ほど風当たりが強くなく、
大事には至らなかったようで、

中村さんは、その後も、
順調に芸能活動を続けられたのでした。

(それどころか、「お嫁さんにしたい女優ランキング」で、
 常連となられるなど、ますます輝いていかれたのでした♪)

結婚相手は?

そんな中村さんは、
1998年3月、突然、芸能界を引退。

同年の夏頃に、
実業家の良塚元一さんと結婚されています。

ご主人は、子どもの頃から慶応に通う、いわゆる御曹司で、
プレス機械メーカーの社長をされているそうですが、

お二人は、交際中、
運転手つきの車で有名料理店を訪れる姿が、
何度も目撃されていたそうです。

ちなみに、結婚後、中村さんは、
高層マンションで新婚生活を満喫され、

翌年の1999年には、
女の子を出産。

その後、いつ頃かは分かりませんでしたが、
男の子も出産されたようで、

現在も、社長夫人としてご主人を支えつつ、
子育てに専念されているようです♪

さて、いかがでしたでしょうか?

芸能界引退後は、まったく、
メディアに登場することがなくなった中村さん。

今でも多くのファンが、
消息を検索されているのですが、

そろそろ、子育ても一段落する頃なので、
近々、芸能界復帰があるかも・・・

そんな中村さんの動向からは、
今後も目が離せません!!

Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ