宮本裕子!女優!クレイジーパワーロマンティスト!夢幻戦士ヴァリスにも!

Sponsored Link

1989年、20歳の時、劇団「クレイジーパワーロマンティスト」を旗揚げし、「誰よりも素敵なカーニバル達に」を公演された、宮本裕子(みやもと ゆうこ)さん。同年、PCゲーム「夢幻戦士ヴァリス」でイメージキャラクターにも選ばれますが、アイドル活動の方は長続きせず、その後は舞台を中心にテレビドラマ、映画に出演され、演技派女優として活動されています。




プロフィール!


宮本さんは、1969年3月28日生まれ、
東京都町田市のご出身です。

身長154センチ、

スリーサイズは、
上から、82-58-86、

靴のサイズは22.5センチ、

血液型はA型、

出身大学は、
日本大学芸術学部演劇科、

趣味は、
ピアノ、ヨガ、

だそうです♪


劇団「クレイジーパワーロマンティスト」を旗揚げ


宮本さんは、1989年、20歳の時、
東京江古田にある「かぐら」という居酒屋で、

田中哲司さん、東地宏樹さん、武田義晴さん、板坂尚さんらと、
酔った勢いで劇団をやろうということになり、
劇団「クレイジーパワーロマンティスト」を旗揚げ。



同年3月、舞台「誰よりも素敵なカーニバル達に」
で旗揚げ公演されています。


「夢幻戦士ヴァリス」の「麻生優子」に


また、同年には、日本テレネットのPCゲーム、
「夢幻戦士ヴァリス」の主人公「麻生優子」の、
イメージガールを選ぶコンテストで、見事グランプリを獲得。

宮本さんは、キャンペーンガール「ミス優子」として、
ゲームの宣伝などもされますが、

ゲームファンからは人気を得ることができず、
アイドルとしての活動は、あっという間に、
終わってしまったようです。


麻生優子に扮する宮本さん。


劇団女優としてキャリア積む


そんな宮本さんは、その後は、
地道に演技のキャリアを積まれ、

劇団「クレイジーパワーロマンティスト」の舞台に、

1989年7月 第2回公演「極度のナルシストのいるこの街」
1989年12月 第3回公演「グレンミラーは突撃喇叭で恋をして。」
1990年3月 第4回公演「卒業-埃っぽい午後のイマージュ-」



1990年8月 第5回公演「極度のナルシストのいるこの街-1990・夏」
1990年9月 第6回公演「オレンジの夏もメロディーの中」
1991年1月 第7回公演「アズ・タイム・ゴーズ・バイ」
1992年4月 第10回公演「ママは夢見る桃色遊戯の頃」



と、立て続けに出演。

そして、1990年に、
「ピーター・パン」のティンカーベル役で、
外部初出演されると、

以降、劇団「クレイジーパワーロマンティスト」と、
外部公演を並行して活動されています。

ただ、劇団「クレイジーパワーロマンティスト」の舞台は、
第10回公演を最後に出演されておらず、

現在は同劇団に所属されていないようなので、
この頃に退団されたのかもしれません。


ピーター・パン


また、宮本さんは、1995年には、
ミュージカル「ピーター・パン」で、主人公の、
「ピーター・パン」のオーディションを受けられると、
見事合格し、4代目ピーターパンに就任。

1997年まで、
「ピーターパン」を務められています。


「ピーターパン」に扮する宮本さん。

以降、数多くの舞台を中心に、
テレビドラマや映画にも出演され、
現在も、演技派女優として活躍中です。


出演作品


では、ここで、
宮本さんの出演作品をご紹介しましょう。

舞台では、

1990年「ピーター・パン」
1991年「くちずさめば恋歌」
1992年「SANADA」
1993年「香港ラプソディー」
1994年「レ・ミゼラブル」

1995~1997年「ピーターパン」
1996年「夢の海賊」
1998年「エヴァ、帰りのない旅」
1999年「かもめ」
     「パパに乾杯」


2000年「夏の夜の夢」
2001年「La TERRSSE」
2002年「鹿鳴館」
2003年「エレファント・バニッシュ」
2004年「キャンディード」


「夏の夜の夢」より。越中睦士さんと宮本さん。

2005年「クリオネ」
2006年「マリー・アントワネット」
2007年「いとこ同志」
2008年「春琴」
2009年「ラヴ・レターズ」

2011年「たいこどんどん」
2012年「夏の夜の夢」
2013年「効率学のススメ」
2014年「兄おとうと」
2015年「桜の園」


「効率学のススメ」より。宮本さんと豊原功補さん。

テレビドラマでは、

1990年「男について」
1992年「しあわせの決断」
1997年「だいじょーぶママ」
2000年「恋愛中毒」

2001年「ココだけの話」
2002年「真珠夫人」
2003年「ダンシングライフ」
2005年「ディロン~クリスマスの約束」
2007年「黒い春」

2009年「銭ゲバ」
2010年「わたしが子どもだったころ」
2011年「大切なことはすべて君が教えてくれた」
2012年「タクシードライバーの推理日誌31」

2013年「孤独のグルメ Season3 」
2014年「天誅~闇の仕置人~」
2015年「Dr.倫太郎」
2016年「プリンセスメゾン」


「孤独のグルメ Season3 」より。

映画では、

1993年「夢の女」
2000年「ざわざわ下北沢」
2007年「クリアネス」
2008年「ACACIA」

2009年「不灯港」
2010年「南京!南京!」
2014年「銀の匙 Silver Spoon」
2015年「駆込み女と駆出し男」


「不灯港」より。ダイヤモンド☆ユカイさんと宮本さん。

ほか、本当に、
数多くの作品に出演されています。

さて、いかがでしたでしょうか?

1998年には、「エヴァ、帰りのない旅」で、
「讀賣演劇大賞・第1回杉村春子賞」

1999年には、「かもめ」「パパに乾杯」で、
「紀伊國屋演劇賞個人賞受賞」を受賞。

と実力は十分の宮本さん。

近年は、舞台出身の俳優の活躍が目覚ましいので、
宮本さんがテレビでブレイクされる日も近いかも。

その日が来るのを楽しみにしています!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ