岡田義徳の若い頃は?身長は?嫁との馴れ初めは?出演ドラマ映画は?

Sponsored Link

1993年、バラエティ番組「浅草橋ヤング洋品店」のモデルオーディションに合格し、芸能界入りすると、翌年の1994年には、「アリよさらば」でテレビドラマデビューされた、岡田義徳(おかだ よしのり)さん。1995年には、映画「渚のシンドバッド」で、同性に恋する少年の役を演じ注目を集め、その後、テレビドラマや映画でキャリアを積まれると、2002年、映画「木更津キャッツアイ」で、ブレイクされています。




年齢は?身長は?本名は?


岡田さんは、1977年3月19日生まれ、
岐阜県揖斐郡大野町のご出身、

身長172センチ、

血液型はAB型、

特技は、ドラム、

岡田義徳は本名だそうです。


映画「渚のシンドバッド」で注目


岡田さんは、1993年、お姉さんの岡田理江さんとともに、
バラエティ番組「浅草橋ヤング洋品店」の、
モデルオーディションで見事合格し、芸能界入りすると、

翌年の1994年には、
「アリよさらば」でテレビドラマデビュー、


「アリよさらば」より。手前中央が岡田さん。立っているのは長瀬智也さん。
奥の右から2番目と3番目は、井ノ原快彦さんと松岡昌宏さん。


1995年には、
「渚のシンドバッド」で映画デビューし、


「渚のシンドバッド」より。(左から)浜崎あゆみさん、
岡田さん、草野康太さん、高田久実さん。


その後は、

テレビドラマでは、

1995年「ハートにS」第18話
1996年「イグアナの娘」
1997年「甘辛しゃん」
1998年「おそるべしっっ!!!音無可憐さん」
1999年「可愛いだけじゃダメかしら?」
2000年「花村大介」第4話
2001年「カバチタレ!」


「イグアナの娘」より。菅野美穂さんと岡田さん。

映画では、

1997年「ときめきメモリアル」
     「現代仁侠伝」

1998年「ア・ルース・ボーイ」
2000年「PARTY7」


「ときめきメモリアル」より。(左から)山口紗弥加さん、
岡田さん、矢田亜希子さん。


など、次々と出演し、主に青春スター路線で、
俳優としてのキャリアを積まれます。


映画「木更津キャッツアイ」でブレイク


そして、2002年には、
宮藤官九郎さん脚本の「木更津キャッツアイ」で、

モヒカン刈りで、知的障害者のような天然キャラの、
うっちーこと、内山はじめ役を怪演し、たちまちブレイク。


「木更津キャッツアイ」より。(左から)佐藤隆太さん、
岡田義徳さん、岡田准一さん、塚本高史さん、櫻井翔さん。


実は、岡田さんはこのドラマの打ち合わせの時、
なぜか、モヒカン刈りにして参加しているのですが、

宮藤さんが、モヒカン姿が似合うキャラクターに、
脚本を書き直してくれたそうで、

これまで、繊細な役が多かった岡田さんが、
馬鹿にされながらもどこか憎めない愛されキャラを、
見事に演じきり、新しい境地を開かれたのでした。


出演ドラマ映画


それでは、ここで、
岡田さんのその後の出演作品をご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

2002年「ダブルスコア」
2003年「スカイハイ」
2004年「砂の器」
2005年「不機嫌なジーン」
2006年「東京タワー~オカンとボクと、時々、オトン~」

2007年「ユキポンのお仕事」
2008年 NHK大河ドラマ「篤姫」
2009年「アタシんちの男子」
2010年「パーフェクト・リポート」第3話


「篤姫」より。瑛太さんと岡田さん。

2011年「CONTROL~犯罪心理捜査~」第1話
2012年「MONSTERS」第1話
2013年「相棒 Season12」第2話
2014年「平成舞祭組男」

2015年「探偵の探偵」
2016年「営業部長 吉良奈津子」
2017年「重要参考人探偵」
2018年「トドメの接吻」


「トドメの接吻」より。山﨑賢人さんと岡田さん。

映画では、

2003年「ROCKERS」
2004年「下妻物語」
2005年「電車男」
2007年「阿波DANCE」

2008年「デトロイト・メタル・シティ」
2009年「のんちゃんのり弁」
2011年「太平洋の奇跡 -フォックスと呼ばれた男-」
2012年「闇金ウシジマくん」

2013年「HK 変態仮面」
2014年「ガキ☆ロック」
2016年「復讐したい」


「復讐したい」より。岡田さんと小林豊さん。

ほか、数多くの作品に出演されており、
クセモノから好青年役まで様々な役柄を演じ、
個性派俳優としての地位を確立されています。

ちなみに、岡田さんは、浅野忠信さんのバンド
「PEACE PILL」にドラマーとして参加されるなど、
音楽活動をされていた時期があったようですが、

俳優業が忙しくなったため脱退され、
現在、音楽活動はされていないようです。


嫁は田畑智子!馴れ初めは?


ところで、岡田さんは、2018年1月1日、
女優の田畑智子さんと結婚されているのですが、

お二人は、2011年、
舞台「わらいのまち」の共演で知り合われると、

公演終了後は、連日、田畑さんが一人で、
岡田さんの車を運転して岡田さんのマンションに行き、
合鍵で部屋に入って行く姿がスクープされるほか、

岡田さん自身も、田畑さんのことを周囲にノロけるなど、
ベタ惚れで、交際は順調だと思われていたのですが、


「わらいのまち」記者会見より。(左から)片桐仁さん、
田畑智子さん、宅間孝行さん、柴田理恵さん、岡田さん。


その後は、岡田さんと田畑さんが交差点で大喧嘩し、
田畑さんがものすごい剣幕で怒鳴りながら、
岡田さんをバンバンと殴っているところや、

田畑さんが岡田さんのマンションの階段で、
一人きりで座り込んでいるところを目撃されているほか、

ある芸能関係者が久しぶりに田畑さんに会うと、
あまりの激ヤセぶりと目の下のクマに驚いたことを証言しているなど、

お二人の交際は、決して、
順調というわけではなかったようです。


田畑智子が自殺未遂


そして、2015年11月5日には、
早朝に帰宅した岡田さんが、自宅マンションで、
睡眠薬を飲んで左手首を切り、血を流している田畑さんを発見。

岡田さんはすぐに

(田畑さんが)睡眠薬を飲んで手首を切った。

と、110番通報されると、

このことはすぐにマスコミに知れ渡り、
田畑さんの自殺未遂が各紙に報道されたのでした。

ちなみに、田畑さんの所属事務所は、
左手首のケガは、「かぼちゃを料理中に手が滑った事故」
と、自殺未遂報道を否定するのですが、

この騒動の約1週間前の深夜に、岡田さんのマンションで、
男女2人が激しく口論する声を聞いた住民もいたようで、

やはり、二人の関係がうまくいかないことを思いつめた田畑さんが、
手首を切って自殺を図ったとの見方が濃厚となったのでした。


田畑さんの自殺未遂騒動を謝罪する岡田さん。

破局から一転、結婚へ


そんなお二人は、同年12月31日、
ついに、破局を発表し、

知人によると、岡田さんは、

今回は世間を騒がせたことをきっかけに、
将来についてよく話し合った上で別れを選んだから、復縁はない。

と話されていたそうなのですが・・・

一転、2017年9月、
岡田さんは、週刊誌の取材で、

はい、結婚に向けて動いています。ご心配をおかけした皆さんに、
少しでも良いご報告ができればなと思っているんです。

僕も男としての責任を取ります!彼女のご両親にもお会いして、
「結婚します」ということを伝えてきました。

と、田畑さんと結婚する意思を発表。

翌年の元旦、岡田さんと田畑さんは、
交際7年目にして、結婚に至ったのでした。



さて、いかがでしたでしょうか?

岡田さんといえば、全く異なる役柄を演じ分ける、
演技派俳優として有名ですが、

実は、プライベートでも、様々な顔を持っていたようで、
優しかったかと思えば、突き放す、といったような二面性に、
田畑さんが振り回されていたとも。

田畑さんには気の毒ですが、
そんなミステリアスな岡田さんからは、
今後も目が離せません!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ