桜井幸子の現在は?旦那は?子供は?引退理由は?高校教師ほかドラマ映画は?

Sponsored Link

1993年、テレビドラマ「高校教師」でヒロインを演じると、たちまちブレイクされた、桜井幸子(さくらい さちこ)さん。その後も、「人間・失格~たとえばぼくが死んだら」「この世の果て」「未成年」と、野島伸司3部作に出演すると、透明感あふれる繊細な演技で女優としての地位を確立。順調に女優業を送られていると思われていた矢先の2009年、突然芸能界引退を発表し、世間を驚かせました。




年齢は?出身は?身長は?本名は?


桜井さんは、1973年12月20日生まれ、
千葉県山武郡大網白里町(現・千葉県大網白里市)生まれ、
千葉県松戸市育ち、

身長157センチ、

靴のサイズは23.5センチ、

血液型はA型、

学歴は、
堀越高等学校卒業、

妹は、
元女優の桜井貴子さん、

ちなみに、
桜井幸子は本名です。


CM「アクアフレッシュ」でデビュー~アイドル歌手も


桜井さんは、1988年、サンスター「アクアフレッシュ」の、
CMオーディションに合格し、芸能界入りすると、



翌年の1989年には、
「スワンの涙」でテレビドラマデビュー、


「スワンの涙」より。中央が桜井さん。右は武田久美子さん。

その後も、

1990年「パパ!かっこつかないゼ」
     「ひかるサケ」
     「バラ色の日々に」

1991年「たったひとりの卒業式」
     「月夜のロケット花火」
     「水の記憶 MEMORY OF WATER」
     「霊感商法株式会社」
     「葡萄が目にしみる」
     「新十津川物語・明治編」
     「世にも奇妙な物語『ボールペン』」



「水の記憶 MEMORY OF WATER」より。東根作寿英さんと桜井さん。

と、立て続けに出演されると、

1992年には、NHK朝の連続テレビ小説「おんなは度胸」で、
泉ピン子さんとWヒロインに抜擢されています。


「おんなは度胸」より。
(左から)桜井さん、泉ピン子さん、藤岡琢也さん。


また、1990年9月には、
1stシングル「ともだちでいようよ」で、
アイドル歌手デビューされているのですが、

翌年の1991年、2ndシングル「瞳はイノセント」
リリース後は、歌手活動はされておらず、
女優業に専念されています。




テレビドラマ「高校教師」でブレイク


そして、1993年、高校教師と生徒の禁断の愛をはじめ、
同性愛、強姦、近親相姦、自殺など様々な社会的タブーを盛り込んだ、
衝撃のテレビドラマ「高校教師」野島伸司さん脚本)で、

主人公の高校教師、羽村隆夫(真田広之さん)と、
恋に落ちる女子高校生、二宮繭役を演じられると、

平均視聴率21.9%、最終回は33%という、
高視聴率を記録する大ヒット。


「高校教師」より。真田広之さんと桜井さん。

その後、桜井さんは、

1994年「人間・失格~たとえばぼくが死んだら」
     「この世の果て」

1995年「未成年」

と、立て続けに野島さん脚本のドラマ3部作に出演され、
人気女優としての地位を確固たるものとされたのでした。


「人間・失格~たとえばぼくが死んだら」より。
(左から)桜井さん、堂本剛さん、赤井英和さん。



「この世の果て」より。桜井さんと鈴木保奈美さん。


「未成年」より。いしだ壱成さんと桜井さん。

ちなみに、「高校教師」のヒロイン、二宮繭役は、
当初、観月ありささんがを演じる予定だったのですが、

台本を読んだ観月さんが、近親相姦のシーンに恐ろしくなって降板。
その代役として、桜井さんが抜擢されたのでした。

ただ、桜井さんも一旦は台本を読み、

わたしにはできません。

と、断られたそうですが、その1週間後、

やっぱり、ヒロインがすごく可愛くて感情移入したし、
自分が可愛く演じることで救いたい。

と、オファーを受けられたのだそうです。

出演ドラマ映画


それでは、ここで、
桜井さんのその他の出演作品もご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1995年「いつかまた逢える」
1996年「塀の中の少女たち 女子少年院24時・初めて愛を知りました・・・」
1997年「友達の恋人」
1998年「学校の挑戦」
1999年「ラビリンス」


「いつかまた逢える」より。桜井さんと福山雅治さん。

2000年「フードファイト」
2001年「レッツ・ゴー!永田町」
2002年「量刑」
2003年「ひと夏のパパへ」
2004年「世界の中心で、愛をさけぶ」


「ひと夏のパパへ」より。桜井さんと上戸彩さん。

2005年「あいくるしい」
2006年「告白」
2007年 NHK大河ドラマ「風林火山」
2008年「ありがとう!チャンピイ~日本初の盲導犬誕生物語」
2009年「コンカツ・リカツ」


「コンカツ・リカツ」より。桜井さんと国生さゆりさん。

映画では、

1990年「おあずけ」
1999年「釣りバカ日誌イレブン」
2001年「Quartet カルテット」
2005年「ピーナッツ」


「釣りバカ日誌イレブン」より。桜井さんと西田敏行さん。

2007年「俺は、君のためにこそ死ににいく」
2008年「ラブファイト」
     「252 生存者あり」

2009年「ウルルの森の物語」


「ラブファイト」より。桜井さんと大沢たかおさん。

ほか、話題作に数多く出演されています。


旦那は?


ところで、桜井さんの、
気になるプライベートですが、

桜井さんは、1990年の歌手デビュー時に出会った、
13歳年上の音楽プロデューサー田中聡さんと、
6年後に交際をスタートすると、それから7年の交際を経て、
2003年に結婚されています。


若き日の田中聡さん

ちなみに、お二人が出会った当時は、
田中さんには妻子があったため、
すぐに交際・結婚できなかったのではと噂され、
ようやく結ばれた(?)お二人でしたが、

わずか3年後の、
2006年4月に離婚されています。

以下は、桜井さんの公式サイトの掲示板から引用。

私、桜井幸子は4月27日に田中聡さんと離婚致しました。

お互いの仕事の関係上、時間のすれ違いが生じ、
二人で話し合った結果、離婚という形を取るに至りました。

離婚した後も、お互いよい友達として、
おつき合いして行きたいと思っております。

今後も公私共、頑張って行きますので、
何卒よろしく御指導の程お願い致します。

(その後、田中さんは、2008年1月10日に、
 「心不全」で急逝されています)

引退理由はアメリカ人とのセレブ婚?子供は?


そんな桜井さんは、2009年12月28日、
突然、所属事務所のホームページで引退を発表されています。

桜井さんは引退理由について、

十数回、海外の仕事を頂き、
また、数回の海外留学の経験をさせて頂きました。

これらの経験が契機となり、
数年間考えた末に今回の決断に到りました。

と、明かされており、海外で何か、
女優以外のお仕事を見つけられたともとれるのですが、

この時、桜井さんは、会社経営をされている、
アメリカ人男性と交際されていたようで、

その後、2010年(37歳の時)に、
この男性とセレブ結婚されると、
以降、ロサンゼルスで暮らされており、

本当の引退理由は再婚するためだったのでは、
とも噂されています。

もともと、非常に繊細な性格の桜井さんは、
競争の激しい女優業には、かねてから嫌気が差していたようで、

芸能界は私に合わない

と、数年前から事務所関係者に悩みを打ち明け、

結婚して子育てをしたい

とも伝えていたそうなので、

交際相手の男性との結婚をきっかけに、
芸能界を引退されたのかもしれませんね。

(お子さんはまだいらっしゃらないようです)

現在は?


さて、引退後はロサンゼルスに移住されたせいか、
目撃情報なども全くない桜井さん。

裏を返せば、望み通り、
一般人としての生活を楽しまれている、
ということなのでしょうか。

私達としては復帰を期待したいところですが、
しばらくは、桜井さんの幸せをお祈りすることにしましょう!



Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ