手塚理美の若い頃は?元夫は真田広之!離婚原因は?息子は?ドラマ映画は?

Sponsored Link

1974年、中学1年生の時、ユニチカの2代目マスコットガールに抜擢され、ユニチカのCMで一躍注目を集めた、手塚理美(てづか さとみ)さん。その後は、グラビアモデル、アイドル歌手を経て、女優として活躍されると、1990年には俳優の真田広之さんと結婚。2人の息子さんに恵まれるも、1997年には離婚されています。




年齢は?身長は?本名は?


手塚さんは、1961年6月7日生まれ、
東京都大田区のご出身、

身長161センチ、

血液型はAB型、

学歴は、
東京都立赤坂高等学校卒業、

ちなみに、
手塚理美は本名です。


ジュニアモデルからユニチカのモデルへ


手塚さんは、5歳の時、オリンピック選手に憧れて、
体操の金メダリスト、小野喬さんの、
池上スポーツクラブに入門されるのですが、

8歳の時、七五三の撮影でモデルを務める予定だった、
7歳の女の子が病気なってしまったことで、
代役を頼まれモデルを務められると、

(手塚さんの弟さんが子ども服のモデルをやっていたそうで、
 その関係で頼まれたのかもしれません。)

このことがきっかけで、
ジュニアモデルとして活動を始められます。

そして、中学入学前に、
「不二家のチョコレート」のCMに出演されると、
ユニチカのスタッフの目に留まり、

1974年、中学1年生の時、
ユニチカの2代目マスコットガールに抜擢。

手塚さんは、三つ編み、体操服姿でユニチカのCMに出演されると、
たちまち注目を集められたのでした。


ユニチカのCMより。小林亜星さん(後ろ)と手塚さん。


グラビアモデル~アイドル歌手~ヌードも!


その後、手塚さんは、
雑誌のグラビアモデルで人気を博すと、

1976年には、1stトシングル「パジャマSong」で、
アイドル歌手デビュー、


「パジャマSong」

1978年には、「正午なり」で、
映画デビューを果たされるなど、様々な分野で活動。

そして、1981年、20歳の時には、
ヌード写真集「少女だった」を発売されると、


少女だった―手塚さとみ写真集 (1981年) (写楽館〈1〉)

これをきっかけに、
アイドルから女優業に活動の場をシフトされ、

翌年の1982年には、
NHK連続テレビ小説「ハイカラさん」で、

候補者878名の中からヒロインに抜擢され、
一躍脚光を浴びられたのでした。


「ハイカラさん」より。


出演ドラマ映画


それではここで、
手塚さんのそのほかの出演作品もご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1981年「娘が家出した夏 家庭ってなァに?」
1982年 NHK連続テレビ小説「ハイカラさん」
1983年「ふぞろいの林檎たち」
1984年 NHK大河ドラマ「山河燃ゆ」
1985年「ふぞろいの林檎たちII」


「ふぞろいの林檎たち」より。(左から)石原真理子さん、
柳沢慎吾さん、中井貴一さん、手塚さん、時任三郎さん、中島唱子さん。


1986年 NHK大河ドラマ「いのち」
1987年「男女7人秋物語」
1988年「銀婚離婚」
1989年「華の別れ」
1990年 NHK連続テレビ小説「凛凛と」


「男女7人秋物語」より。
(左から)岩崎宏美さん、岡安由美子さん、手塚さん。


1991年「ふぞろいの林檎たちIII」
1992年「わがままな女たち」
1993年「君が見えない」
1994年「刑事の恋 正義か愛か、なんのためなら自分を捨てる?」
1995年「家族の食卓’95」

1996年「その気になるまで」
1997年 NHK連続テレビ小説「ふたりっ子」
1998年「ハルモニア この愛の涯て」
1999年「春の惑星」
2000年「学校の怪談 春の呪いスペシャル 」


「その気になるまで」より。手塚さんと明石家さんまさん。

2001年「新・星の金貨 Die Sterntaler」
2004年「世界の中心で、愛をさけぶ」
2005年「ごくせん」
2006年「HERO」
2007年「受験の神様」


「世界の中心で、愛をさけぶ」より。
(左から)山田孝之さん、手塚さん、三浦友和さん。


2008年「なでしこ隊」
2009年 NHK連続テレビ小説 「つばさ」
2010年「筆談ホステス~母と娘、愛と感動の25年。届け!わたしの心~」
2011年「風の少年~尾崎豊 永遠の伝説~」
2012年「ストロベリーナイト」

2013年「制服捜査」
2014年「特集ドラマ10 いつか陽のあたる場所で スペシャル」
2015年「復讐法廷」
2016年「刑事吉永誠一 ファイナル」
2017年「明日の約束」
2018年「リピート~運命を変える10か月~」


「制服捜査」より。
(左から)内藤剛志さん、山本ひかるさん、手塚さん。


映画では、

1978年「正午なり」
1985年「ユーパロ谷のドンベーズ」
1986年「ア・ホーマンス」
1988年「リボルバー」
1989年「ジュリエット・ゲーム」


「リボルバー」より。手塚さんと沢田研二さん。

1999年「オサムの朝」
2003年「茶の味」
2005年「狼少女」
2006年「親指さがし」
2007年「ALWAYS 続・三丁目の夕日」

2009年「余命1ヶ月の花嫁」
2011年「津軽百年食堂」
2012年「道~白磁の人~」
2013年「ストロベリーナイト」
2015年「イニシエーション・ラブ」
2017年「桃とキジ」


「桃とキジ」より。櫻井綾さんと手塚さん。

ほか、非常に多くの作品に出演されています。


真田広之と結婚


そんな手塚さんは、
女優として順調に活動を続けていた1990年、
俳優の真田広之さんと結婚されているのですが、

お二人は、時任三郎さんの紹介で知り合われ、
交際に発展、結婚に至ったそうで、

(時任さんとは「ふぞろいの林檎たち」で共演)

なんと、時任さんご夫婦と2組一緒で、
結婚式をされています。


結婚披露宴での真田広之さんと手塚さん♪

時任さんご夫婦がスピリチュアルに傾倒されていたようなので、
その影響があったのかもしれませんね。


離婚原因は?


その後、手塚さんは、1992年、1996年と、
いずれも男の子を出産されるのですが、
1997年には離婚。

実は、1995年、真田さんが、
映画「写楽」で共演した葉月里緒奈さんと不倫関係となり、


「写楽」より。真田広之さん(左)と葉月里緒奈さん(右)。

フィリピンで映画の撮影中だった真田さんを、
葉月さんが追いかけて行ったところを、
「週間朝日」にスクープされてしまい、

その後、真田さんが家を出る形で別居となり、
約2年の別居の末、離婚となったのでした。

ちなみに、手塚さんは、2016年、
情報番組「ノンストップ!」に出演された際、

当時のことを振り返り、報道より先に知人に聞いて、
不倫疑惑を知っていたことを明かされているのですが、

それでも、

男の人の浮気って仕方ないなというか。
どうしても子どもが出来ると、
母親は子どもに意識がいってしまいますから。

私の辞書には離婚という字はなかったので、
修復しか考えてなかった。なんとかして戻って来てほしいなって。

と、おっしゃっています。

ただ、別居2年が経過すると、

「私の気持ちばかり押し付けても先に進まない」

と、葛藤の末に離婚を決意。
円満離婚に至ったとのことでした。

真田広之への思い


そういう経緯から、手塚さんは離婚後も、
真田さんとは年に数回、家族で一緒に食事をするなど、
良好な関係が続いているそうで、

こんなに一緒に会ってるなら、別にヨリを戻しても。

という思いはあるそうですが、

今は、ハリウッドで活躍する真田さんを邪魔したくない、
との思いもあることを明かされると、

最後に、

嫌いで別れたわけじゃないので。
恨みつらみもないですし、今は愛から尊敬に変わりましたね。
とっても尊敬しています。

と、真田さんへの思いを語っておられました。

息子は?


そんなお二人には、
息子さんが2人いらっしゃいます。

まず、長男は手塚奨之(てづか しょうの)さんで、
2012年に学生4人でロックバンド「VOICELAND」
を結成し活動(ギターとして)されていましたが、

現在、ホームページを見る限りでは、
活動はストップしているようで、
現在は何をされているのか分かりませんでした。


手塚さん(左)と奨之さん。

また、次男は手塚日南人(てづか ひなと)さんで、
2016年にトーク番組徹子の部屋」に、
手塚さんと2人で出演されているのですが、

その時には、今は早稲田大学の3年生で、
卒業後は「表現者」として音楽や映像制作に携わりたい、
と明かされていましたが、現在はどうされているのか分かりませんでした。


「徹子の部屋」より。日南人さんと手塚さん。

さて、いかがでしたででしょうか?

2017年には、テレビドラマ「明日の約束」で、
感情の起伏が激しくヒステリックな母親役を好演され、
「第10回コンフィデンスアワード・ドラマ賞」で、
「助演女優賞」に輝かれた手塚さん。

真田さんと離婚後は再婚せず、
女手一つで二人の息子さんを育てながら、
女優としてのキャリアを磨かれた賜物ですが、

そんな手塚さんは、将来の夢について、

(息子さんたちには)わたしは俳優になったら良いんじゃないの、
って思いますけど、本人の道ですから。

父親と共演してほしいですね。
もちろんわたしとも一緒にできたら。

と、語っておられました。

その夢が叶う日が早くきたらいいですね。
応援しています!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

人気記事

  1. 北斗晶!息子が不登校?自宅は豪邸!ストレスで帯状疱疹?!
    北斗晶!息子が不登校?自宅は豪邸!ストレスで帯状疱疹?!
  2. 江口のりこ!旦那は?兄弟は?安藤サクラに似てる?
    江口のりこ!旦那は?兄弟は?安藤サクラに似てる?
  3. 山瀬まみ!夫の名前は?子ども?出産!歯が汚いのはタバコ?
    山瀬まみ!夫の名前は?子ども?出産!歯が汚いのはタバコ?
  4. 村上淳!元妻はUA!息子は虹郎!2つ目の窓!病気って?薬?
    村上淳!元妻はUA!息子は虹郎!2つ目の窓!病気って?薬?
  5. 市川染五郎改め松本幸四郎!家族は?妻は?子どもは?隠し子?事故?
    市川染五郎改め松本幸四郎!家族は?妻は?子どもは?隠し子?事故?
  6. 広瀬アリスの本名は?ハーフ?出身は?姉は?兄は?足?ドラマ映画は?
    広瀬アリスの本名は?ハーフ?出身は?姉は?兄は?足?ドラマ映画は?
  7. 宮迫博之!胃がんで余命宣告?妻は?子どもは?ハゲ?育毛?
    宮迫博之!胃がんで余命宣告?妻は?子どもは?ハゲ?育毛?
  8. 草刈正雄!ハーフ?草刈機のCM!妻は?息子は?娘は?
    草刈正雄!ハーフ?草刈機のCM!妻は?息子は?娘は?
  9. 田中実!俳優!妻や息子は?死因は矢部美穂との不倫?
    田中実!俳優!妻や息子は?死因は矢部美穂との不倫?
  10. 渡瀬恒彦!最強伝説?安岡力也を!薬丸も?息子?兄弟仲は?病気だった?
    渡瀬恒彦!最強伝説?安岡力也を!薬丸も?息子?兄弟仲は?病気だった?
  11. 木村多江の一重メイクが美しい!結婚した夫は?子供は?父親は?
    木村多江の一重メイクが美しい!結婚した夫は?子供は?父親は?
  12. マツコ・デラックスの本名は?若い頃は?年齢は?年収は?名言は?
    マツコ・デラックスの本名は?若い頃は?年齢は?年収は?名言は?
  13. 橋爪功の若い頃は?嫁は?息子は?小川真由美?田村正和?出演ドラマ映画は?
    橋爪功の若い頃は?嫁は?息子は?小川真由美?田村正和?出演ドラマ映画は?
  14. 新井浩文!韓国人?本名は?彼女は?結婚は?職質ナンバーワン!
    新井浩文!韓国人?本名は?彼女は?結婚は?職質ナンバーワン!
  15. 東出昌大!杏と結婚した理由は?大学法学部中退!モデル時代は?性格は?
    東出昌大!杏と結婚した理由は?大学法学部中退!モデル時代は?性格は?
  16. 富田靖子!現在は?かわいい?!夫は?子どもは?似ている人は?
    富田靖子!現在は?かわいい?!夫は?子どもは?似ている人は?
  17. 真剣佑!父は千葉真一!母親は?弟の名前は?あざは?英語は?高校は?
    真剣佑!父は千葉真一!母親は?弟の名前は?あざは?英語は?高校は?
  18. 成宮寛貴!彼女は?ゲイ?カミングアウト?本名は?平宮博重?
    成宮寛貴!彼女は?ゲイ?カミングアウト?本名は?平宮博重?
  19. 黒木瞳の顔面が激老け!理由は意外なところに・・・
    黒木瞳の顔面が激老け!理由は意外なところに・・・
  20. 酒井若菜!元彼氏は?結婚は?木更津?休業原因は?病気?劣化の理由は?
    酒井若菜!元彼氏は?結婚は?木更津?休業原因は?病気?劣化の理由は?
  21. 佐藤浩市の若い頃は?年齢は?妻は?母親は?息子はイケメン?
    佐藤浩市の若い頃は?年齢は?妻は?母親は?息子はイケメン?
  22. 袴田吉彦!干された理由は?奥さんは?元カノは瀬戸朝香?似ている人は?
    袴田吉彦!干された理由は?奥さんは?元カノは瀬戸朝香?似ている人は?
  23. 富澤たけし!天才?霊感?右目は?嫁は?子どもは?
    富澤たけし!天才?霊感?右目は?嫁は?子どもは?
  24. 草笛光子!夫は?息子は?白髪!美容法健康法は?
    草笛光子!夫は?息子は?白髪!美容法健康法は?
  25. 内藤剛志!奥さんは?娘は?息子は?家族は?ネコ好き!関西弁は?
    内藤剛志!奥さんは?娘は?息子は?家族は?ネコ好き!関西弁は?
  26. 高島礼子!レーサーだった!旦那は誰?子どもはいる?バイク好き!
    高島礼子!レーサーだった!旦那は誰?子どもはいる?バイク好き!
  27. 小林稔侍はかつら?昔は?子どもは息子と娘!死亡?出演ドラマ映画は?
    小林稔侍はかつら?昔は?子どもは息子と娘!死亡?出演ドラマ映画は?
  28. 谷花音!両親は?妹は?鈴木福とは?小林星蘭と仲良し!ハーフ?太った?
    谷花音!両親は?妹は?鈴木福とは?小林星蘭と仲良し!ハーフ?太った?
  29. 川原和久!相棒!松本紀保と結婚!子供は?性格は?塗装工?
    川原和久!相棒!松本紀保と結婚!子供は?性格は?塗装工?
  30. 水野真紀!夫は?離婚?子供は?実家は?田園調布!水野美紀とは姉妹?
    水野真紀!夫は?離婚?子供は?実家は?田園調布!水野美紀とは姉妹?

このページの先頭へ