梶芽衣子の現在は?旦那は?タランティーノと?出演ドラマ映画は?

Sponsored Link

人気絶頂の1973年、なかばケンカ別れで東映を退社されるも、同年には、映画「曽根崎心中」で、一途な愛を貫くヒロインを演じ、各映画賞の主演女優賞を総なめにされた、梶芽衣子(かじ めいこ)さん。以来30年、アウトローな女性を数多く演じられているのですが、そんな中、2003年、クエンティン・タランティーノ監督の「キル・ビル」の挿入歌として、梶さんの「恨み節」「修羅の花」が使われたことで、再び脚光を浴び、全盛期の梶さんを知らない若い世代からも人気を博します。




「梶芽衣子の若い頃は?本名は?女囚さそり?歌手で恨み節も!」からの続き

東映とケンカ別れ


映画「女囚さそりシリーズ」のヒットで、
一躍ブレイクされた梶さんですが、
人気絶頂だった1973年、突然、東映を退社。

実は、梶さんは、もともと、
同映画のシリーズ化には反対だったそうで、

恩義を感じていたため、4作は出演されたものの、
結局は、ケンカ別れのような形で退社してしまったのでした。

後に、梶さんは、
降板、退社に至った理由について、

映画会社としては、当たる限り続けたい、
それは分かるんです。

でも、役者としては、
一つのイメージで固定されてしまうのが怖かったし、
いずれ当たらなくなったとき、他に手札が何もないのも怖かった。

もちろん大騒ぎになりましたし、各所に迷惑もかけました。
我儘と言われればそれまでだけど、私は譲りませんでしたね。

心の中で「ごめんなさい」と手をあわせ、
いつか恩返しできる日が来るかもしれないと思って。

そういうことがあるたび、
私は自分の信念を貫き続けようと心に決めるんです。
だって、お互いに覚悟を決めて、
何かを背負いながら戦っていくことが仕事でしょう?

と、語っておられました。

「曽根崎心中」で各映画賞の主演女優賞を総なめ


そして、再びフリーとなった梶さんは、
しばらくの間は、

1973年「修羅雪姫」シリーズ
1974年「無宿(やどなし)」
1976年「やくざの墓場・くちなしの花」


「修羅雪姫」より。黒沢年雄さんと梶さん。

などで主演を務め、「女囚さそりシリーズ」同様に、
情念や恨みなど、梶さん節ともいえる、
独特の演技を披露されていたのですが、

どんな小さな役でもいいから、
いろいろな役をやりたいと思われ、

1978年、憧れだった名匠、増村保造監督の、
「曽根崎心中」にノーギャラで出演されると、

恋人への愛を貫く女性の強い情念を熱演し、
「キネマ旬報賞」「毎日映画コンクール」「報知映画賞」
「ブルーリボン賞」
などで主演女優賞を総なめ。


「曽根崎心中」より。宇崎竜童さんと梶さん。

大手映画会社の作品とは違い、予算も時間もない撮影で、
古びた旅館で雑魚寝することもあったそうですが、

梶さんは、

心中シーンは2日間の徹夜。全てを19日間で撮って。
死に物狂いでしたが、幸せでしたね。

と、充実した日々だったことを明かされていました。

出演ドラマ映画


それではここで、
梶さんのそのほかの出演作品もご紹介しましょう。

映画では、

1965年「男の紋章 流転の掟」
1966年「太陽が大好き」
1967年「夜霧よ今夜も有難う」
1968年「男の掟」
1969年「博徒百人任侠道」
1970年「盛り場仁義」


「太陽が大好き」より。浜田光夫さんと梶さん。

1971年「流血の抗争」
1972年「銀蝶渡り鳥」
     「女囚701号/さそり」
1973年「仁義なき戦い 広島死闘篇」
1974年「ジーンズブルース 明日なき無頼派」
1975年「竹久夢二物語 恋する」


「流血の抗争」より。宍戸錠さんと梶さん。

1976年「大地の子守歌」
1977年「錆びた炎」
1978年「曽根崎心中」
1980年「わるいやつら」
1981年「子どものころ戦争があった」

1986年「落葉樹」
1988年「青い山脈’88」
1995年「鬼平犯科帳 劇場版」
2004年「カポネ 六本木錬金の帝王」
2006年「大奥」


「鬼平犯科帳 劇場版」より。世良公則さんと梶さん。

テレビドラマは、

1967年「ある日わたしは」
1968年「若い川の流れ」
1969年「犬と麻ちゃん」
1970年 ポーラ名作劇場「湖笛」
1971年「キイハンター」第186話
1972年「荒野の素浪人」


「ある日わたしは」より。
(左から)梶さん、松原智恵子さん、伊藤るり子さん。


1973年「同棲時代」
1974年「寺内貫太郎一家」
1975年「夏の影」
1976年「いごこち満点」
1977年「華麗なる刑事」

1979年「家路~ママ・ドント・クライ」
1980年「家路PART2」
1981年「それからの武蔵」
1982年「はらぺこ同志」
1983年「大奥」
1984年「青い瞳の聖ライフ」


「青い瞳の聖ライフ」より。比企理恵さんと梶さん。

1985年「ポニーテールはふり向かない」
1986年「花嫁衣裳は誰が着る」
1987年「アリエスの乙女たち」
1988年「熱っぽいの!」
1989年「鬼平犯科帳」

1990年「パパ!かっこつかないゼ」
1992年「銭形平次 第2シリーズ 『黒衣の笛』」
1996年「花嫁は16才!」
1997年「御家人斬九郎 第3シリーズ『姉上』」
1998年「剣客商売」
2003年「忠臣蔵~決断の時」


「剣客商売」より。藤田まことさんと梶さん。

2004年「大奥 第一章」
2006年「逃亡者 おりん」
2007年「島根の弁護士」
2008年「徳川家康と三人の女」ナレーション
2010年「忠臣蔵~その男、大石内蔵助」

2011年「美男ですね」
2012年「相棒 Season 10」第13話
2013年「タクシードライバーの推理日誌33」
2014年「極悪がんぼ」
2017年「女囚セブン」


「女囚セブン」より。梶さんと久住小春さん。

ほか、数多くの作品に出演されています。

ちなみに、テレビドラマ「鬼平犯科帳」シリーズでは、
なんと、28年もの間、密偵おまさ役を演じられています。


タランティーノ?


こうして、30数年、たとえ主演ではなくとも、
アウトローな女性を演じることに、
情熱を持ち続けてこられた梶さんですが、

2003年、意外にも、
クエンティン・タランティーノ監督の、
「キル・ビル」で再び脚光を浴びます。

というのも、タランティーノ監督は、
梶さんの主演映画を見て、熱狂的な梶さんのファンとなり、
梶さんへのオマージュ(尊敬を込めた作品)として、
「キル・ビル」を制作されていたというのです。

実際、劇中では、「女囚さそり」シリーズの主題歌「怨み節」と、
「修羅雪姫」の主題歌「修羅の花」が、挿入歌として使われているのですが、

これを聞いた、梶さんを知らない若い世代からは、
映画会社に問い合わせが殺到。

そのため、梶さんは30年ぶりに脚光を浴び、
2004年、「怨み節」「修羅の花」を含む全20曲を収録した、
「梶芽衣子 全曲集」を発売するに至ったそうで、


全曲集

どこでどう使うかは聞かされていなかった。
お役に立つならどうぞ。

という軽い気持ちで使用を許諾された梶さんは、
思わぬ再ブレイクにびっくりされたのでした。

ちなみに、タランティーノ監督は、
2013年に、映画「ジャンゴ 繋がれざる者」
のプロモーションで来日し、梶さんと初対面されると、

彼女の作品を初めて見て恋に落ちた。
偉大な女優でアイコン的な存在!

と大感激され、

極端にセリフが少ない、
「女囚さそり」シリーズについても、

僕の作った「ジャンゴ」もセリフが少ない。
傷つけられた人間性は瞳からも伝わる。

と、現在も梶さんから影響を受けていることを、
明かされていました。



旦那は?現在は?


そんな梶さんの、
気になるプライベートですが、

梶さんは、今まで一度も結婚されておらず、
独身を貫いておられます。

実は、1972年、梶さんが、
まだ、駆け出しの女優だった25歳の時には、

大手レコード会社のディレクターと婚約されており、
結婚後は、婚約者の意向で芸能界を引退し、
専業主婦になるつもりでいたそうですが、

同年、主演を務められた、
映画「女囚701号・さそり」が大ヒットしたことから、


「女囚701号・さそり」より。

簡単に辞められなくなってしまったこと、
女優業に未練を感じ始めたこと、

さらには、婚約者からDVがあったことなどから、
最終的には、仕事を選ぶ形となってしまい、
婚約が破談してしまっていたのでした。

そして、別れる時に、婚約者から、

「絶対に仕事は辞めない」
「どんな相手とも結婚はしない」

と、2つのことを約束させられたそうで、

まさか、この約束を律儀に守り、
これまで独身を貫いてこられた訳でもないと思いますが、

「恋愛するな」

とは言われていないことから、
たくさん恋はしてこられたとのことでした。

ちなみに、元婚約者は、梶さんと別れてすぐ、
別の女性と結婚されたそうです♪

さて、いかがでしたでしょうか?

かつて、映画「女囚さそり」がヒットしたことで、
そのイメージがついてしまうのを悩んでいた時、

当時の東映の社長、岡田茂さんから、

梶君、これは自信持っていいよ。
映画はたくさんのお客さんに観て頂いて、
ヒットした映画が傑作であり名作なんだよ。

と言われたそうですが、

今では、その言葉を誇りにし、また励みとして、
生涯、娯楽作品に挑み続けたいと語っておられた梶さん。

2018年3月には、43年ぶりとなる、
オリジナルアルバム「追憶」をリリースされているのですが、
なんと、このアルバムは、初のロックだそうで、


追憶

70歳を回っているとは到底見えないルックスですが、
内面もまだまだお若いですね~

そんな梶さんからは、
まだまだ目が離せません!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

人気記事

  1. 北斗晶!息子が不登校?自宅は豪邸!ストレスで帯状疱疹?!
    北斗晶!息子が不登校?自宅は豪邸!ストレスで帯状疱疹?!
  2. 江口のりこ!旦那は?兄弟は?安藤サクラに似てる?
    江口のりこ!旦那は?兄弟は?安藤サクラに似てる?
  3. 山瀬まみ!夫の名前は?子ども?出産!歯が汚いのはタバコ?
    山瀬まみ!夫の名前は?子ども?出産!歯が汚いのはタバコ?
  4. 村上淳!元妻はUA!息子は虹郎!2つ目の窓!病気って?薬?
    村上淳!元妻はUA!息子は虹郎!2つ目の窓!病気って?薬?
  5. 市川染五郎改め松本幸四郎!家族は?妻は?子どもは?隠し子?事故?
    市川染五郎改め松本幸四郎!家族は?妻は?子どもは?隠し子?事故?
  6. 広瀬アリスの本名は?ハーフ?出身は?姉は?兄は?足?ドラマ映画は?
    広瀬アリスの本名は?ハーフ?出身は?姉は?兄は?足?ドラマ映画は?
  7. 宮迫博之!胃がんで余命宣告?妻は?子どもは?ハゲ?育毛?
    宮迫博之!胃がんで余命宣告?妻は?子どもは?ハゲ?育毛?
  8. 田中実!俳優!妻や息子は?死因は矢部美穂との不倫?
    田中実!俳優!妻や息子は?死因は矢部美穂との不倫?
  9. 草刈正雄!ハーフ?草刈機のCM!妻は?息子は?娘は?
    草刈正雄!ハーフ?草刈機のCM!妻は?息子は?娘は?
  10. 渡瀬恒彦!最強伝説?安岡力也を!薬丸も?息子?兄弟仲は?病気だった?
    渡瀬恒彦!最強伝説?安岡力也を!薬丸も?息子?兄弟仲は?病気だった?
  11. 木村多江の一重メイクが美しい!結婚した夫は?子供は?父親は?
    木村多江の一重メイクが美しい!結婚した夫は?子供は?父親は?
  12. マツコ・デラックスの本名は?若い頃は?年齢は?年収は?名言は?
    マツコ・デラックスの本名は?若い頃は?年齢は?年収は?名言は?
  13. 橋爪功の若い頃は?嫁は?息子は?小川真由美?田村正和?出演ドラマ映画は?
    橋爪功の若い頃は?嫁は?息子は?小川真由美?田村正和?出演ドラマ映画は?
  14. 新井浩文!韓国人?本名は?彼女は?結婚は?職質ナンバーワン!
    新井浩文!韓国人?本名は?彼女は?結婚は?職質ナンバーワン!
  15. 東出昌大!杏と結婚した理由は?大学法学部中退!モデル時代は?性格は?
    東出昌大!杏と結婚した理由は?大学法学部中退!モデル時代は?性格は?
  16. 富田靖子!現在は?かわいい?!夫は?子どもは?似ている人は?
    富田靖子!現在は?かわいい?!夫は?子どもは?似ている人は?
  17. 真剣佑!父は千葉真一!母親は?弟の名前は?あざは?英語は?高校は?
    真剣佑!父は千葉真一!母親は?弟の名前は?あざは?英語は?高校は?
  18. 成宮寛貴!彼女は?ゲイ?カミングアウト?本名は?平宮博重?
    成宮寛貴!彼女は?ゲイ?カミングアウト?本名は?平宮博重?
  19. 黒木瞳の顔面が激老け!理由は意外なところに・・・
    黒木瞳の顔面が激老け!理由は意外なところに・・・
  20. 酒井若菜!元彼氏は?結婚は?木更津?休業原因は?病気?劣化の理由は?
    酒井若菜!元彼氏は?結婚は?木更津?休業原因は?病気?劣化の理由は?
  21. 佐藤浩市の若い頃は?年齢は?妻は?母親は?息子はイケメン?
    佐藤浩市の若い頃は?年齢は?妻は?母親は?息子はイケメン?
  22. 袴田吉彦!干された理由は?奥さんは?元カノは瀬戸朝香?似ている人は?
    袴田吉彦!干された理由は?奥さんは?元カノは瀬戸朝香?似ている人は?
  23. 富澤たけし!天才?霊感?右目は?嫁は?子どもは?
    富澤たけし!天才?霊感?右目は?嫁は?子どもは?
  24. 草笛光子!夫は?息子は?白髪!美容法健康法は?
    草笛光子!夫は?息子は?白髪!美容法健康法は?
  25. 内藤剛志!奥さんは?娘は?息子は?家族は?ネコ好き!関西弁は?
    内藤剛志!奥さんは?娘は?息子は?家族は?ネコ好き!関西弁は?
  26. 高島礼子!レーサーだった!旦那は誰?子どもはいる?バイク好き!
    高島礼子!レーサーだった!旦那は誰?子どもはいる?バイク好き!
  27. 小林稔侍はかつら?昔は?子どもは息子と娘!死亡?出演ドラマ映画は?
    小林稔侍はかつら?昔は?子どもは息子と娘!死亡?出演ドラマ映画は?
  28. 谷花音!両親は?妹は?鈴木福とは?小林星蘭と仲良し!ハーフ?太った?
    谷花音!両親は?妹は?鈴木福とは?小林星蘭と仲良し!ハーフ?太った?
  29. 川原和久!相棒!松本紀保と結婚!子供は?性格は?塗装工?
    川原和久!相棒!松本紀保と結婚!子供は?性格は?塗装工?
  30. 水野真紀!夫は?離婚?子供は?実家は?田園調布!水野美紀とは姉妹?
    水野真紀!夫は?離婚?子供は?実家は?田園調布!水野美紀とは姉妹?

このページの先頭へ