渡辺裕之の若い頃はリポビタン!愛の嵐ほか出演ドラマ映画は?仮面ライダーも?

Sponsored Link

1982年「リポビタンD」のコマーシャルで注目を集めると、1985年には、お昼のドラマ「愛の嵐」で主演に抜擢され、その端正な顔立ちでたちまちブレイクされた、渡辺裕之(わたなべ ひろゆき)さん。そんな渡辺さんについて調べてみました。

年齢は?出身は?身長は?本名は?

渡辺さんは、1955年12月9日生まれ、
茨城県水戸市のご出身、

身長176センチ、
体重67キロ、

血液型はB型、

本名は、
渡邊裕之(読み同じ)、

学歴は、
茨城県立水戸商業高等学校
⇒拓殖大学商学部経営学科卒業、


高校時代の渡辺さん。

趣味は、
ヘリコプター操縦訓練、室内ラジコンヘリコプター、

特技は、
ドラム(ジャズドラム)、英会話、乗馬、スキー、
水泳、スキューバーダイビング、 パラグライダー、ゴルフ、

だそうです。

幼少期~実家が写真店

渡辺さんは、お父さんが写真店を営んでいたため、
物心ついた時には、カメラを向けられて、
レンズ越しにお父さんの温かい視線を感じ、

撮られる側にいたい

という思いを抱くようになったそうで、

小学校2年生の時には、「ローハイド」「コンバット」
「0011ナポレオンソロ」
などの海外ドラマや洋画で、
ジェームス・ディーンやスティーブ・マックイーンなどの、
海外スター(特に銃を扱うカウボーイ)に憧れ、
ボーイスカウトに入団されます。


「0011ナポレオンソロ」より。
ロバート・ヴォーンさんとデヴィッド・マッカラムさん。

そして、「世界スカウトジャンボリー」で、
英語を話したのをきっかけに、英会話にも興味を持たれたそうで、

(※「世界スカウトジャンボリー」とは、4年に1度開かれる、
 世界スカウト機構主催のスカウトの大会)

渡辺さんは、後に、

写真屋の息子として生まれ育ったことと、
小学校2年生からのボーイスカウト体験。

この二つの原体験が、
今の僕を作ったと言っても良いくらいだ。

と、語っておられます。

若い頃~「リポビタンD」のCM

その後、渡辺さんは、大学進学とともに上京し、
本格的に俳優としての活動を開始されるのですが、

そのかたわら、「ルフトハンザ航空」でアルバイトをされ、
ドイツ語や英語などの語学力が鍛えられたそうで、

大学卒業後、仕事がなかったときには、その語学力を活かして、
(なりゆきで)スウェーデンから来日していたモデルたちの通訳をされ、
それがきっかけで、そのモデルたちのマネージャーを2年半務められると、

そのモデルたちを売り込む過程で、自然にできた顧客リストを元に、
自身もあちこちに売り込まれます。

そして、その甲斐あって、
1980年には、「コカ・コーラ」のCMに出演。

1982年には、「ファイトー!イッパーツ!」で有名な、
大正製薬「リポビタンD」のCMに出演され、端整な顔立ちと、
鍛え上げられた肉体がたちまち注目を集めると、


「リポビタンD」CM(1982年)より。渡辺さんと勝野洋さん。

ついに、同年、CMの撮影カメラマンの紹介により、
映画「オン・ザ・ロード」で、
念願の俳優デビュー(主演)を果たされたのでした。


「オン・ザ・ロード」より。渡辺さんと室田日出男さん。

ちなみに、渡辺さんは、そのことについて、

まさに人脈こそ大切。やや遠回りをしましたが、
その経験が無駄ではなかったと思いました。

と、語っておられました。

昼ドラ「愛の嵐」でブレイク

そして、1985年には、
「特捜最前線」でテレビドラマデビューも果たされると、


「特捜最前線」より。渡辺さんと誠直也さん。

その後も、

「明日を殺さないで」
「毎度おさわがせします」
第2シリーズ

と、立て続けにテレビドラマに出演。

また、1986年には、お昼のメロドラマ「愛の嵐」で、
令嬢との許されぬ恋愛を繰り広げる、身寄りのない貧乏な青年、
川端猛役(主人公)での端正な顔立ちがたちまち人気となり、

ドラマは、「華の嵐」(1988年)、「夏の嵐」(1989年)とシリーズ化。


「愛の嵐」より。田中美佐子さんと渡辺さん。

こうして、渡辺さんは、一躍、
人気俳優の仲間入りを果たされたのでした。

出演作品(映画、テレビドラマ)

それでは、ここで、
渡辺さんのそのほかの出演作品もご紹介しましょう。

映画では、

1982年「オン・ザ・ロード」
1983年「だいじょうぶマイ・フレンド」
1984年「ウインディー」
1986年「オイディプスの刃」
1995年「ガメラ 大怪獣空中決戦」


「だいじょうぶマイ・フレンド」より。(左から)ピーター・フォンダさん、
渡辺さん、広田レオナさん、乃生佳之さん。

1996年「ガメラ2 レギオン襲来」
1999年「ウルトラマンティガ・ウルトラマンダイナ
      &ウルトラマンガイア 超時空の大決戦」

2001年「難波金融伝・ミナミの帝王17 極道金融」
2002年「修羅の群れ」
2003年「首領への道 劇場版 前・後編」


「難波金融伝・ミナミの帝王17 極道金融」より。
渡辺さんと竹内力さん。

2004年「丹下左膳 百万両の壷」
2005年「魁!!クロマティ高校 THE★MOVIE」
2006年「THE WINDS OF GOD -KAMIKAZE-」
2007年「劇場版 仮面ライダー電王 俺、誕生!」
2009年「雪の花」


「劇場版 仮面ライダー電王 俺、誕生!」より。

2010年「桜田門外ノ変」
2011年「電人ザボーガー」
2012年「桜田門内の変!?」
2013年「天心」
2014年「エヴァリー EVERLY 」
2016年「それで世界は救われなくても/Till the End of the World」


「それで世界は救われなくても/Till the End of the World」より。
渡辺さんと美紗央さん。

テレビドラマでは、

1985年「特捜最前線」
1986年「誇りの報酬『友は湖に消えた』」
1987年「少女コマンドーIZUMI」
1988年「海岸物語 昔みたいに…」
1989年「大忠臣蔵」


「海岸物語 昔みたいに…」より。(左から)渡辺さん、賀来千香子さん、
山口美江さん、奥田瑛二さん、麻生祐未さん、島田紳助さん、久保京子さん。

1990年「マザコン刑事の事件簿」
1991年「武田信玄」
1992年「遠山の金さん」
1993年「名奉行 遠山の金さん」第5シリーズ 第20話
1994年「土曜ワイド劇場 『消えた身代金』」」
1995年「愛と罪と」

1996年「快刀!夢一座七変化」
1997年「ナースな探偵」
1998年「ウルトラマンガイア」
1999年「地獄の花嫁」
2000年 NHK大河ドラマ「葵 徳川三代」


「ウルトラマンガイア」より。
(左から)宇梶剛士さん、渡辺さん、平泉成さん。

2002年 NHK大河ドラマ「利家とまつ~加賀百万石物語~」
2003年「天罰屋くれない 闇の始末帖」
2004年「捜査検事・近松茂道」
2005年「牙狼〈GARO〉」
2006年「牙狼〈GARO〉スペシャル 白夜の魔獣」


「牙狼〈GARO〉」より。渡辺さん(左)と小西遼生さん。

2007年「お江戸吉原事件帖」
2008年「土曜ワイド劇場 『犬は見た』」
2009年「ROMES/空港防御システム」
2010年「経済ドキュメンタリードラマ ルビコンの決断」
2011年「ランナウェイ~愛する君のために」

2012年「山村美紗サスペンス 黒の滑走路~禁じられた一族~」
2013年「潔子爛漫~きよこらんまん~」
2014年「ディア・シスター」第2-3話
2016年「警視庁 ナシゴレン課」最終話
2017年「あじさい」


「警視庁 ナシゴレン課」より。(左から)渡辺さん、
古田新太さん、越村公一さん、島崎遥香さん。

と、数多くの作品に出演されているほか、
Vシネマでは、「梁山泊」「仁義絶叫」シリーズなど任侠物、

そして、2007年には、映画「劇場版 仮面ライダー電王 俺、誕生!」で、
シリーズ史上最高齢となる51歳の仮面ライダー役を演じられるなど、
枠にとらわれない幅の広い演技で、安定した人気を誇っています。

「渡辺裕之の妻は原日出子!娘は?息子は?ドラムはプロ級!ゴルフも?」に続く

Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ