岸田森の死因は?葬儀は?後妻は三田和代!ウルトラマンほかドラマ映画は?

Sponsored Link

生活もままならない状態で、悠木千帆(現・樹木希林)さんと結婚された岸田森(きしだ しん)さんですが、結婚後、間もなく、テレビドラマ「氷点」「愛しの太陽」「伊都子」で、主婦層の人気を獲得されます。


「岸田森の若い頃は?元妻は樹木希林!岸田今日子との関係は?」からの続き

「帰ってきたウルトラマン」~降板理由は?

そして、同年の「帰ってきたウルトラマン」では、
主人公・郷秀樹の師で兄代わりでもある、
足の悪い元レーサー坂田健役を演じられると、

ときに郷を突き放しながらも、その実、
誰よりも郷を温かく見守る、人間味あふれる演技で、
ただの特撮ものではない人間ドラマに仕立て上げ、


団次郎さんと岸田さん。

退屈だったのと、特撮に興味を持ったので、
それでしかできないものを作ってみたくなったから。

との理由から、朱川審(あけかわ しん)名義で、
「第35話のプリズ魔の回」などでは脚本も担当。

光をモチーフにしたという「プリズ魔」のイメージから作られた造形は、
ウルトラ怪獣随一の美しさと名高く、多くの関連本に登場するほどだったとか。


プリズ魔とウルトラマン

ただ、すでに売れっ子俳優となり、あちこちで引っ張りだことなっていた岸田さんは、
スケジュール調整が出来ず、「帰ってきたウルトラマン」を途中降板。

岸田さんが去った後の「帰ってきたウルトラマン」は、
人間ドラマとしては、精彩を欠くものとなってしまったとも言われたのでした。

出演作品(テレビドラマ、映画)

それでは、ここで、
岸田さんのそのほかの出演作品もご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1962年「短い短い物語」
1963年「星形」
1964年「徳川家康(第一部)」
1965年「この世の花」
1966年 NHK大河ドラマ「源義経」

1967年「三匹の侍」第4シリーズ 第25話
1968年「ザ・ガードマン」第146話
1969年「ポーラテレビ小説『パンとあこがれ』」
1970年「鬼平犯科帳」
1971年「花王愛の劇場『真実一路』」


「ファイヤーマン」より。

1972年「荒野の素浪人」
1973年「ファイヤーマン」
1974年「傷だらけの天使」
1975年「徳川三国志」
1976年「太陽にほえろ! 」第188話

1977年「新・座頭市」第1シリーズ 第19話
1978年「横溝正史シリーズII / 夜歩く」
1979年「土曜ワイド劇場『死刑台のロープウェイ』」
1980年「あいつと俺」
1981年「太陽戦隊サンバルカン」
1982年「火曜サスペンス劇場『可愛い悪魔』」


「太陽戦隊サンバルカン」より。(左から)岸田さん、
川崎龍介さん、五代高之さん、(手前は)根本由美さん。

映画では、

1962年「放浪記」
1964年「二匹の牝犬」
1965年「渡世一代」
1968年「斬る」
1969年「赤毛」

1970年「座頭市と用心棒」
1971年「激動の昭和史 沖縄決戦」
1972年「子連れ狼 親の心子の心」
1973年「化石の森」
1974年「血を吸う薔薇」


「血を吸う薔薇」より。

1975年「黒薔薇昇天」
1976年「エデンの海」
1977年「姿三四郎」
1978年「愛の嵐の中で」
1979年「金田一耕助の冒険」

1980年「動乱」
1981年「モーニングムーンは粗雑に」
1982年「制覇」
1983年「南極物語」
2008年「大決戦!超ウルトラ8兄弟」 ※坂田健の遺影として写真出演


「モーニングムーンは粗雑に」より。岸田さんと新井康弘さん。

ほか、数多くの作品に出演されています。

後妻は三田和代?

ところで、岸田さんのその後のプラベートですが、
あれだけラブラブだった悠木千帆(樹木希林)さんとは、

岸田さんのお母さんと悠木(樹木)さんとの折り合いが悪く、
1968年に離婚され、

その後、時期は不明ですが、
銀座のクラブのママと再婚されるのですが、再び離婚。

そして、その後は、
女優の三田和代さんと事実婚されています。

ちなみに、プロポーズの言葉は、

俺の葬式を出してくれ

だったそうです。

死因は?葬儀は?

そんな岸田さんは、1982年12月28日には、
「食道ガン」のため、43歳の若さで死去。

プロポーズの言葉通り、
葬儀では三田さんが遺影を持って挨拶されたのでした。

(「シーン」と涙ながらに叫ぶ場面が、民放のワイドショーで中継されています)

また、岸田さんを弟のように可愛がっていた若山富三郎さんは、

こんな事になるんだったら、お前を殴ってでも、
絶交してでも、酒を辞めさせるべきだった。

と弔辞で話されているのですが、

岸田さんは、もともとお酒に弱く、悠木(樹木)さんと結婚した当初は、
お酒の席でもコーラを飲んでいたそうですが、

1971年に出演された映画「呪いの館 血を吸う眼」の山本迪夫監督は、

岸田君は朝から酒飲んで体壊しているから(笑)
あの顔色見ているとドラキュラにぴったりだなって。

と、岸田さんをドラキュラ役に起用した理由を、
冗談めかして語っておられたことがあったそうなので、

もしかしたら、いつの頃からか、
お酒を飲むようになっていたのかもしれません。

ちなみに、岸田さんは、六本木でバーも経営されていたそうで、
岸田さんが学生野球ファンということあり、

岡田彰布さん、松本匡史さんなど当時の東京六大学野球や、
東都大学野球リーグの高木豊さんらが、映画評論家の田山力哉さんに連れられて、
時折、店を訪れていたそうです。

さて、いかがでしたでしょうか。

無口で陰湿な役柄を多く演じられるも、実際は寂しがり屋で、
出演待ち時間にはうるさいほどに、おしゃべりに興じていた岸田さん。

勝新太郎さん、水谷豊さん、松田優作さんなど、
俳優仲間からのオファーを受けての出演も多かったそうで、

その才能あふれる個性的な演技力だけではなく、
人間的な魅力にあふれていたのでしょうね。

一度見たら忘れられない、岸田さんのアクの強い演技、
この機会にご覧になってはいかがでしょうか。

岸田さんのご冥福をお祈りいたします。

Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ