南条弘二の若い頃は?結婚は?現在は?続愛と誠ほか出演ドラマ映画は?

Sponsored Link

1973年、「銀座わが町」でテレビドラマデビューされると、1975年には、映画「続・愛と誠」のオーディションで見事、主演の座を射止められ、たちまちブレイクされた、南条弘二(なんじょう こうじ)さん。その後は、テレビドラマ、映画、舞台等に出演されています。

年齢は?出身は?身長は?本名は?

南条さんは、1955年3月10日生まれ、
熊本県熊本市のご出身、

身長176センチ、
体重72キロ、

胸囲98センチ、
胴囲79センチ、

靴のサイズは26.5センチ、

趣味は、
殺陣、ギター、

資格・免許は、
スキー1級、柔道初段、

好きなスポーツは、
ウィンドサーフィン、乗馬、テニス、

本名は、
黒原雅彦(くろはら まさひこ)、

ちなみに、当初、芸名は、
小林弘二(こばやし こうじ)だったのですが、

映画「続・愛と誠」で主人公の太賀誠役を演じるにあたり、
一作目で誠役を演じられた「西城秀樹」さんの「西城」にあやかって、
「南条」と改名されたそうです。

映画「続・愛と誠」でブレイク

南条さんは、1973年6月、
ファーストシングル「初恋の海は遠い」で歌手デビューされるのですが、


「初恋の海は遠い」(この時はまだ「小林弘二」名義)

同年、「銀座わが町」でテレビドラマデビューされると、
これをきっかけに俳優へ転身し、1975年には「男組」で映画にも出演。


男組(中央左が南条さん)

そして、同年、梶原一騎さん原作の漫画を映画化した、
「続・愛と誠」のオーディションを受けられると、

線は細く見えるが、原作のイメージにぴったり

と、見事、主人公・太賀誠役をゲットし、
たちまち人気を博しました。


「続・愛と誠」より。南条さんと早乙女愛さん。

その後は、テレビドラマや映画のほか、
海外作品、時代劇、喜劇など、幅広いジャンルの舞台にも精力的に出演され、
2001年には、劇団「無条件降伏委員会」を旗揚げされています。

出演作品(映画、テレビドラマ、Vシネマ)

それでは、ここで、
南条さんのそのほかの出演作品もご紹介しましょう。

映画では、

1976年「暴力教室」
1979年「青春part II」
     「白く濡れた夏」
1980年「狂い咲きサンダーロード」
1983年「女帝」
1984年「双子座の女」
1990年「激動の1750日」


「青春part II」より。南条さんと服部まこさん。

テレビドラマでは、

1976年「大非常線」第6話
1977年「太陽にほえろ!」第219話
1978年「特捜最前線」
1979年「雲霧仁左衛門」
1980~1984年「大江戸捜査網」第467話、第513話~第640話


「特捜最前線」より。星正人さん(左)と南条さん。

1981年「関ヶ原」
1984年「水戸黄門」第14話
1985年「ダイエット殺人事件」
1987年「どうぶつ通り夢ランド」第20話
1988年「吉野物語」

1989年「名奉行 遠山の金さん」第2シリーズ第4話
1990年「さすらい刑事旅情編III」第1話
1991年「暴れん坊将軍IV」第34話
1992年「銭形平次」第1シリーズ 第16話
1993年「美人デザイナー殺し」


「暴れん坊将軍IV」より。音羽の左平次に扮する南条さん。

1994年「運命の森」
1995年「探偵事務所2」
1996年「江戸の用心棒II」第13話
1997年「水戸黄門」第25部
1998年「大岡越前」第15部 第14話


「大岡越前」より。

1999年「暴れん坊将軍IX」第25話
2000年「水戸黄門」第28部 第28話
2002年「金曜エンタテイメント『おだまりコンビシリーズ4』」
2003年「剣客商売」第4シリーズ 第4話
2004年「水戸黄門」第33部 第11話
2006年「水戸黄門」第36部 第14話

2007年「さすらい署長 風間昭平7」
2008年「ママの神様」
2009年「水戸黄門」第40部 第1話
2010年「マークスの山」
2011年「水戸黄門」第43部 第12話
2013年「雲霧仁左衛門」


「雲霧仁左衛門」より。
鹿伏の留次郎に扮する南条さん(1979年以来の再出演)

Vシネマでは、

1991年「国連情報監視団・エンジェルターゲット 殺戮天使」
1992年「監禁逃亡」
1998年「ウルトラセブン誕生30周年記念3部作」
1999年「ウルトラセブン1999最終章6部作」
2002年「ウルトラセブン誕生35周年“EVOLUTION”5部作」


「国連情報監視団・エンジェルターゲット 殺戮天使」より。
ジャケット左下に写っているのが南条さん。

ほか、数多くの作品に出演されており、特に、テレビドラマでは、
2時間ドラマのサスペンス、時代劇に数多く出演されています。

結婚は?現在は?

ところで、南条さんの、
気になるプライベートですが、

南条さんは、1987年に、
一般の女性と結婚されています。

お二人の馴れ初めなど詳しいことは分かりませんでしたが、
結婚式の仲人を山城新伍さんと花園ひろみさんがされたそうなので、
芸能人をたくさん呼んで、盛大な結婚式だったのでしょうね。

さて、いかがでしたでしょうか。

現在も、南条さん主宰の劇団「無条件降伏委員会」の、
ホームページの更新はされているものの、

公演は、2010年の「人間が放棄した、もうひとつの生き方」
を最後にされていないようで、今どうされているのか不明な南条さん。

「続・愛と誠」の根強いファンもおられますので、
また、バラエティ番組などに出演して、現状など明かしてほしいですね。

期待しています!!

Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ