松尾諭!結婚は?SP?事務所で井川遥の付き人?田口浩正と似てる?

Sponsored Link

2000年、役者志望で上京し、オーディションを受けるもなかなか合格しない日々。そんなある日、道端で財布を拾い交番に届けたところ、なんと、落とし主が芸能プロダクションの社長!その縁で芸能界入りすることが決まった、松尾諭(まつお さとる)さん。


年齢は?出身は?身長は?

松尾さんは、1975年12月7日生まれ、
兵庫県尼崎市のご出身、

身長176.5センチ、

血液型はAB型、

学歴は、
関西学院大学中退、

趣味は、
総合格闘技、ラグビー、絵を描くこと、

だそうです。

事務所で井川遥の付き人?

松尾さんが芸能界入りするきっかけになった、
その芸能プロダクションとは、「FMG」。

あの、女優の井川遥さんが所属する事務所です。

そして、始めの頃の仕事は「付き人」 。
担当する俳優さんの、
あらゆる雑用をしなければいけないので大変です。

でも、松尾さんが担当したのは、井川遥さん♪

井川さんですからね。ウキウキでした!

と松尾さんは、おっしゃっています(^^)

もちろん、ファンが殺到した時などは、
SP並みに目を光らせて、井川さんを守ったそうです。

しかし、付き人なのに、何度も、
寝坊して遅刻してしまったことがあったとか。

二度目の遅刻の時には、
こっぴどく社長に怒られたそうで、
(当たり前ですが(^_^;))

その後、井川さん宅に迎えに行くと、

サトルちゃん、社長に言ったの?
言わなくていいのに。

と、井川さんは優しい言葉をかけてくれたとか。

井川さんは、見た目も癒やし系ですが、
本当に優しい人なんですね♪

SP?

芸能事務所に入っても、
なかなか仕事が入らない日々が続く松尾さんでしたが、

2005年、テレビドラマ「電車男」で、
ネットの住人ザスパというサッカーオタクを演じます。

「電車男」より。

それを機に、少しずつ仕事が入り始め、
2007年には、「SP 警視庁警備部警護課第四係」
のオーディションを受けると、見事合格!!

台本が送られてきたのを見て、
最初のページには、主演の岡田准一さん、堤真一さん、
次のページには、真木よう子さん、
そしてその横に、なんと、松尾さんの名前が!

そんな上位に自分の名前があるのを見て、
最初は、途中の部分が落丁してるんじゃないか?
と、松尾さんは、目を疑ったそうです。

それから夢中で台本を読んで、
自分のセリフがたくさんあることに、
また大汗をかいたそうです(^_^;)

喜びと不安が入り交じった、
松尾さんの姿が、目に浮かびますね。

結果、この 「SP」は、大ヒット!
そして、松尾さんも一躍有名人になったのでした。


しかも、シリアスなこのドラマの中で、
コミカルな役をうまくこなされた松尾さんの演技には、
業界の人も注目されたようで、その後は仕事のオファーが急増。

2009年には、
大河ドラマ「天地人」で、上田衆の桜井晴吉 役、

2010年には、
連続テレビ小説「てっぱん」で、お父さん中岡徹 役、
と、ビッグなドラマへの出演も決まります。

そして、その後の、「SP」の劇場版、
「SP THE MOTION PICTURE(野望編)」
「SP THE MOTION PICTURE(革命編)」
にも、もちろん出演されると、
興行収入は、ともに30億超と大ヒット!

こうして、松尾さんは、
すっかり役者としての地位を確立されたのでした♪

出演作品(テレビドラマ、映画)

それでは、ここで、改めて、
松尾さんの出演作品をご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

2001年「ウソコイ」
2005年「電車男」
2007年「SP 警視庁警備部警護課第四係」
2008年「ジャッジⅡ~島の裁判官奮闘記~」
2009年 NHK大河ドラマ「天地人」

「ジャッジⅡ~島の裁判官奮闘記~」より。
(左から)須賀貴匡さん、松尾さん、西島秀俊さん。

2010年 NHK連続テレビ小説「てっぱん」
2010~2017年「警視庁機動捜査隊216」
2011年「下町ロケット」
2012年「最後から二番目の恋」
2013年「刑事吉永誠一 涙の事件簿」

「警視庁機動捜査隊216」より。(左から)松尾さん、
斉藤祥太さん、沢口靖子さん、池内万作さん。

2014年「Dr.DMAT」
2015年「探偵の探偵」
2016年「キャリア~掟破りの警察署長~」
2017年「最上の命医」
2018年 NHK連続テレビ小説「わろてんか」

「わろてんか」より。広瀬アリスさんと松尾さん。

映画では、

2000年「忘れられぬ人々」
2005年「亡国のイージス」
2006年「初雪の恋 ヴァージン・スノー」
2007年「俺は、君のためにこそ死ににいく」
2008年「イキガミ」

2009年「ホノカアボーイ」
2010~2011年「SP THE MOTION PICTURE2部作」
2011年「電人ザボーガー」
2012年「テルマエ・ロマエ」
2013年「県庁おもてなし課」

「県庁おもてなし課」より。
(左から)松尾さん、錦戸亮さん、堀北真希さん。

2014年「友だちと歩こう」
2015年「進撃の巨人」
2016年「シン・ゴジラ」
2017年「ラストコップ THE MOVIE」
2018年「羊の木」

「ラストコップ THE MOVIE」より。
(左から)宮川一朗太さん、松尾さん、桜井日奈子さん。

ほか、2009年以降はひっぱりだこで、
非常に数多くの作品に出演されています。

結婚は?

そんな松尾さんの、
気になるプライベートですが、

松尾さんは、
2008年に結婚されているようです。

お相手は、一般人の方のようで、
お子さんもいらっしゃるそうですが、
詳しいことは分かりませんでした。

ただ、奥さんには何でも正直に話されるようで、
「水戸黄門」で夫婦役を共演した、
国分佐智子さんのことが忘れられないと言って、
奥さんを怒らせたこともあったとか。

奥さんの寝顔を見て、
やっぱり奥さんが一番だと思ったそうですが♪

田口浩正と似てる?

松尾さんが、田口浩正さんと似ていると
もっぱらのうわさです。

どうですか?


似てますね~
顔だけでなく、体型まで(^_^;)

兄弟といっても、通じますね♪

さて、いかがでしたでしょうか?

松尾さんのお話や、エピソードを聞いていると、
正直で、飾らず、ほんと、まっすぐな方ですね。

ある意味、役者さんっぽくないのですが、
役に入られると、まるで変わられるんですね。
それがまた魅力的♪

8月に前編、9月には後編が公開される、実写版「進撃の巨人」にも
松尾さんは、「慈愛深き豪傑・サンナギ」の役で出演されます。
どんな風に演じられるのでしょうか?
楽しみですね!!

Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ