渡辺真起子!プロフィール!結婚は?家族は?

Sponsored Link

モデル活動を経て、女優に転身され、作品の規模を問わず、多数のテレビドラマ、映画、舞台で活動されている、渡辺真起子(わたなべ まきこ)さん。2012年には、「第55回アジア太平洋映画祭」の最優秀助演女優賞を受賞されるなど、演技派女優としての地位を確立されています。




プロフィール!


渡辺さんは、1968年9月14日生まれ、
東京都のご出身です。

身長165センチ、
靴のサイズ23.5センチ、

血液型はAB型、
星座はおとめ座、

だそうです♪


女優を目指す


渡辺さんは、小学4年生の時に、
演劇クラブに入られたそうで、

それがきっかけで、
お芝居を仕事にすると決めたのだそうです。

演劇クラブは、
適当に選んだクラブ活動でしたが、

とにかく、とても楽しくて、
自分が演劇に向いていると思われたのだとか。

そして、1986年、18歳から、
モデルとして活動を始められ、

リクルート社「とらばーゆ」のCMで、
デビューされました。

1988年には、
「バカヤロー! 私、怒ってます」で、
映画初出演を果たされ、



翌年の1989年には、
女性ファッション雑誌「CUTiE」の、
創刊号の表紙を飾られました。


女優になる決意


渡辺さんは、それ以降、
モデルから女優へと、
活動の場をシフトしていかれるのですが、

最初の頃は、何に向かって、
お芝居をしているのか、

迷いのようなものが、
あったのだそうです。

そんな中、オランダの「ロッテルダム映画祭」と、
南フランスの「アヴィニョン演劇祭」に参加され、

演技というものが、言葉の壁を超えて、
ちゃんと伝わることを実感され、
驚きと喜びを感じたのだそうです。

渡辺さんは、その時のことを、

たとえ舞台が小さくとも、
人の心に残る強い物語を見つける努力をすれば、
それを遠くまで運べるということ。

伝えたいものを精一杯表現した演技に、
人は立ち止まるということ。

そんなことから、私は、
ささやかなことを大事にしながら、
演劇をがんばってもいいんだと、
思えるようになったんです。

と語っておられ、

そんな気づきを得て、女優をやっていこうと、
決心ができたのだそうです。

出演作


それではここで、
渡辺さんの出演作をご紹介しましょう。

映画では、

1988年「バカヤロー! 私、怒ってます」
1993年「病は気から 病院へ行こう2」
1995年「GONIN」
1996年「Mogura」「XX / 美しき獲物」
1997年「2/DUO(2/デュオ)」
1999年「M/OTHER」「セカンドチャンス」



2000年「ISOLA 多重人格少女」
2001年「美脚迷路」「贅沢な骨」「TAMPEN」
2002年「夢なら醒めて…」
2004年「ゼブラーマン」
2005年「またの日の知華」「カナリア」「YUMENO」
2006年「無花果の顔」「イヌゴエ」



2007年「殯の森」
2009年「愛のむきだし」
2010年「トルソ」
2011年「アントキノイノチ」「金星」
2012年「ヒミズ」
2013年「タリウム少女の毒殺日記」
2014年「2つ目の窓」
2015年「東京の日」



テレビドラマでは、

1991年「BANANA CHIPS LOVE」
1994年「出逢った頃の君でいて」
1994年~1999年「土曜ワイド劇場 探偵事務所シリーズ」
1996年「橋の雨」
2000年「山村美紗サスペンス 京都女優シリーズ
     『京都・呪いの十二単衣殺人事件』」


2002年「朗読紀行・焼跡のイエス」
2004年「天花」
2005年「刹那に似てせつなく」
2008年「フルスイング」
2009年「相棒 Season 7」



2010年「チェイス~国税査察官~」
2011年「時々迷々」
2012年「最後から二番目の恋」
2013年「まほろ駅前番外地」
2014年「深夜食堂3」
2015年「流星ワゴン」「○○妻」
     「植物男子ベランダー 俺のウィンタースペシャル」

2016年「いとの森の家」「女優堕ち」


「最後から二番目の恋」より、左から、
小泉今日子さん、渡辺さん、森口博子さん。


とても小さな役も演じられ、
コツコツと、着実に、

女優としての、
キャリアを積まれていることが分かります。


夫は?家族は?


そんな渡辺さんのプライベートなのですが、
どうやら結婚はされておらず、
独身のようです。

今は、まだまだお仕事が、
楽しいのかもしれませんね♪

ご家族についてですが、
まだ小さい、姪っ子さんを、
かわいがっていらっしゃるようで、
度々ブログに登場しています。



ご両親は、
すでに亡くなっているようですが、

ご兄弟は、妹さん、弟さんが、
いらっしゃるようです。

もちろん、
一緒には住んでおられないようですが、

ご家族を想う、とても温かな文章が、
綴られていました。

さて、2016年4月から始まる
テレビドラマ「99.9―刑事専門弁護士―」では、
戸川奈津子役を演じられる渡辺さん。

仕事のできる、
クールな役どころということですが、

今まで、いろいろな役を、
自由自在に演じてこられた渡辺さんなので、

今回も、安定した演技を、
見せてくれることでしょう♪



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ