山田太一!脚本家ではなく俳優の?今井雅之とザ・ウインズ・オブ・ゴッド!

Sponsored Link

かつて、演劇集団「東京遊劇手」を主宰され、俳優・ナレーターとしても活動されている、山田太一(やまだ たいち)さん。現在も、舞台を中心に活動されているようです。




プロフィール!


山田さんは、1966年6月14日生まれ、
岐阜県関市のご出身です。

身長173センチ、
体重65キロ、

血液型はO型、

学歴は、
N.Yリー・ストラスバーグ演劇専門学校卒業、

特技は、
作詞、ハンドメイド、アウトドアライフ、
スポーツ全般、ダーツ(DMC契約プロ)、
ビリヤード(JPBAプロライセンス取得)、



だそうです♪


デビュー


いつ頃かは分かりませんでしたが、
山田さんは、演劇集団「東京遊劇手」を設立。

2003年 第1回公演「Peace&Haert in クラブチッタ」
      第2回公演「Peace&Haert in シンフォニー」
2004年 第3回公演「ザ・ウインズ・オブ・ゴッド」
2006年 第4回公演「秘密結社」
2007年 第5回公演「ベリーメリーゴーランド」

と、公演され、毎回、
1000人近くを動員されていたのですが、

2008年の公演を最後に、
活動を休止。

その後は、舞台を中心に、
映画やテレビドラマに出演されています。


出演作品


それではここで、
山田さんの出演作品をご紹介しましょう。

映画では、

2004年「パッチギ! 」DJ赤坂役
2011年「ふるさとがえり」相田恵介役
2015年「アイズ 」山本和弘役
2016年「スクール・オブ・ナーシング」戸川正樹役

テレビドラマでは、

2007年「おかわり飯蔵」
2009年「銭ゲバ」
2009年「与謝蕪村」
2010年「ブリコレ」浜田ブリトニーの執事役



CMのナレーションでは、

toyota「ゼロクラウン」
intel「サボテン篇」「お医者さん篇」
HITACHI「wooo」「グラウンド篇」
宝焼酎「トライアングル」

ラジオのパーソナリティーでは、

東海ラジオ「TOKYO UPSIDE STATION」
FM-TOKYO「ドリームパルス」
    「50%Ride ペース」

FM-FUJI 「POP UP SUNDAY」

と、さまざまな活動をされているようですね!


今井雅之と「ザ・ウインズ・オブ・ゴッド」


また、山田さんは、ニューヨークで、
故・今井雅之さんに出会われ、
俳優として、多大な影響を受けられたそうで、
ニューヨークで、演劇の専門学校に通われています。

その後、お二人の間で、
具体的にどのような交流があったのかは、
分かりませんが、

2004年「東京遊劇手」の第3回公演、
「ザ・ウインズ・オブ・ゴッド」では、

脚本を今井さんが、
演出を山田さんが担当されています。
(お二人とも、出演もされています)

実は、この作品は、神風特攻隊をテーマにした、
今井さんの作品なのですが、

お二人の共同作品となっていることから、
今井さんは、山田さんを、
とても信頼されていたようですね。

山田さんは公演時、

今井雅之の演出を腹の底から理解し、
腹の底から愛している山田太一の、
「ザ・ウインズ・オブ・ゴッド」を見て貰いたい。
何かを感じていただけたら幸いです。

と、熱くコメントされていました。

今井雅之の死


しかし、今井さんは、
2015年5月、ガンのため他界。

山田さんは、今井さんを、
「兄貴」と呼ぶほど慕っておられたそうで、

その日、ご自身のブログに、

誰かが言った言葉。
去りゆくものは いつか必ず忘れられていく
僕にとってはそんな事は一切無い。

特に役者今井雅之という人間については。
今の自分を引っ張り教え込み創り上げた男。
山田太一の礎を築いてくれた。

俺の血液の中に今井さんの血が流れている。
今井さんの側にいた皆んなが感じている。
今井雅之の息づかいが聞こえる。
側にいた皆んなが聞こえている。

と綴っておられました。



さて、いかがでしたでしょうか?

ご自身のブログのタイトルに、
「器用貧乏ですが、なにか?!」とあるように、

俳優のほか、CMのナレーション、
ビリヤードのプロ、ダーツのプロもされているほか、

花火師免許、鉄砲所持特許、調理師免許、
自動車運転免許全てを所持されている山田さん。

今後の活動に注目ですね!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ