宍戸開の若い頃は?身長は?写真家?宍戸錠との不仲は妻と息子が原因!

Sponsored Link

1988年、大学在学中に俳優デビューされると、その後は、写真家としても活動されている、宍戸開(ししど かい)さん。2013年には、お父さんである、宍戸錠さんの自宅が全焼したことがきっかけで、不仲が明らかとなりました。




年齢は?身長は?本名は?


宍戸さんは、1966年9月4日生まれ、
東京都のご出身、

身長180センチ、
体重70キロ、

胸囲は98センチ、
胴回りは86センチ、

靴のサイズは26.5センチ、

血液型はB型、

学歴は、
玉川大学文学部芸術学科演劇専攻中退、

趣味・特技は、
スキー回転競技、水泳、サーフィン、剣道、
写真、コンピュータ、音楽、英語、

お父さんは、
俳優の宍戸錠(ししど じょう)さん、

叔父さんには、俳優の郷鍈治(ごう えいじ)さん(1992年死去)、
叔母さんには、歌手のちあきなおみさんがいらしゃいます。

ちなみに、宍戸開は本名です。


俳優として


宍戸さんは、1988年、大学在学中に、
NHK大河ドラマ「武田信玄」で俳優デビューされると、

翌年の1989年には、「マイフェニックス」で映画デビューも果たし、
いきなり「第13回日本アカデミー賞」の新人俳優賞を受賞。


「マイフェニックス」より。富田靖子さんと宍戸さん。

以降、数多くの映画やテレビドラマに出演されています。


出演ドラマ映画


それではここで、
宍戸さんの出演作品の一部をご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1988年 NHK大河ドラマ「武田信玄」
1989年「あいつがトラブル」
1990年「世にも奇妙な物語『カウントダウン』」
1991~1992年「千代の富士物語」
1991~1992年「君の名は」

1994~1996年「刑事・鬼貫八郎シリーズ」
1998年「上杉鷹山-二百年前の行政改革-」
2000年「土曜ワイド劇場 花吹雪美人スリ三姉妹3」
2002年「北アルプス山岳救助隊・紫門一鬼3・北アルプス雪山殺人迷路!」
2003年「御宿かわせみ」


「千代の富士物語」より。畠田理恵さんと宍戸さん。

2004年「ウルトラQ dark fantasy」第3話
2005年~2006年「ウルトラマンマックス」
2010年「感動!戦国武将秘話 熱き男たちの友情列伝」
2011年「スフラン島の秘蜜」
2012年「新春ワイド時代劇 忠臣蔵~その義その愛」

2013年「西村京太郎サスペンス トラベルライター青木亜木子」
2014年「特命おばさん検事! 花村絢乃の事件ファイル2」
2015年「松本清張 黒い画集-草-」
2017年「宇宙戦隊キュウレンジャー」第28話~第30話・第33話


「特命おばさん検事! 花村絢乃の事件ファイル2」より。
宍戸さん、麻生祐未さん、温水洋一さん。


映画では、

1989年「マイフェニックス」
1990年「マドンナのごとく」
1992年「8マン・すべての寂しい夜のために」
1995年「天守物語」
1996年「XII 1118 PROMISE THE MOON」

1997年「ナイル」
1998年「ベル・エポック」
1999年「アイ・ラヴ・ユー」
2000年「青空へシュート!」
2002年「旅の途中で~FARDA~」


「天守物語」より。五代目坂東玉三郎さんと宍戸さん。

2003年「アイ・ラブ・ピース」
2005年「あずみ2」
2007年「日本の青空」
2009年「いのちの山河」
2010年「地球交響曲・ガイアシンフォニー(Gaia Symphony)」

2012年「テルマエ・ロマエ」
2013年「百年の時計」
2014年「テルマエ・ロマエII」
2016年「超高速!参勤交代 リターンズ」
2018年「劇場版 ウルトラマンジード つなぐぜ! 願い!!」


「テルマエ・ロマエ」より。宍戸さんと北村一輝さん。

ほか、数多くの作品に出演されています。


写真家として


ところで、宍戸さんは、幼い頃、スチールカメラマンが、
お父さんの宍戸錠さんを撮りに頻繁に家を出入りしていたことから、
その照明器具などを見ているうちに、写真に興味を持ち始め、

中学・高校時代には、スキーで見た白銀の世界を、
写真で残したいと思うようになったそうですが、

写真はお金がかかることから、仕事をするようになって、
自分でお金を稼げるようになったら、
カメラをライフワークにしていこうと思っていたそうで、

俳優としてデビューされた後、
独学で写真を勉強されると、

五影 開(いつかげ かい)名義で、
写真家としての活動をスタート。

1997年には、初の個展、
「もっと高く、もっと遠くへ-ネパール1997-」

その後も、

1999年「エジプト展」
2014年「Sverige」

ほか、

「5Shadows~写真家 五影開がみた東チモール・タンザニア~」
JICA本部(新宿マインズタワー1Fアトリエルーム)

「写真家たちによるチャリティー展vol.10」
(フジフォトサロン)

と、現在も精力的に活動されています。



ちなみに、宍戸さんは、
俳優と写真家の両立について、

そもそも、カメラも映画と同じ映像の分野ですよね。
35ミリは映画のフィルムから来ていますから。
それを両方やっていくのは僕にとってすごく自然なことなんです。

とおっしゃっていました。

妻は?息子は?


そんな宍戸さんの、
気になるプライベートですが、

宍戸さんは、2010年12月、
一般の女性と結婚されています。

お二人の馴初めなど、
詳しいことは分かりませんでしたが、

お相手の方は40代半ばで、すでに、
小学校高学年になる連れ子(男の子)がおられたことから、
宍戸さんは結婚と同時にいきなりお父さんとなられています。


酒井法子?


ただ、この入籍、宍戸さんは、
もともと、公表する気はなかったというのです。

実は、2011年6月上旬、
宍戸さんは、息子さんが参加する運動会で、
ビデオカメラを回していたそうですが、

酒井法子さんの息子さんも、
同じ小学校でこの運動会に出ていたことから、
酒井さん目当てに集まった取材陣が押し寄せており、

(酒井さんは、2009年に「違法薬物所持と使用」
 の疑いで有罪判決を受け、当時は執行猶予中。)

そこで、熱心にビデオカメラを回す宍戸さんの姿が、
見つかってしまい、

あれ、(宍戸さんに)子どもなんていたんだ。

ていうか、そもそも結婚してたっけ?

と、取材陣の間で騒ぎになったそうで、

その後、マスコミが宍戸さんの所属事務所に、
直接取材を申し込むと、

宍戸さんの事務所関係者は、
宍戸さんが子連れの女性と結婚されたこと、
そして、当日は、息子さんの応援のため、
夫婦で小学校を訪れていたこと、
を認められたのでした。

ちなみに、宍戸さん自身も、
2011年6月、ご自身の公式ブログで、

すでに、報道などでご存知とは思いますが、私 昨年末に入籍致しました。
これからは男として、しっかり家族を守っていきたいと思います。

と、結婚を報告されています。

父、宍戸錠と不仲


こうして、宍戸さんの順調な結婚生活が判明したわけですが、
実は、この結婚により、宍戸さんとお父さんの宍戸錠さんが、
不仲になっているというのです。

というのも、宍戸さんが、何の報告もなしに、
子連れの女性と結婚したことで、
錠さんが激怒し、以来、勘当状態に。

実際、2013年、錠さんの自宅が火事で全焼した際には、
開さんは、たったの一度しか現場に足を運んでおらず、

錠さん自身も、

まあたぶん、あの土地は売ることになると思うよ。
(その前に)おれが死んだら、
土地は長女(マネージャー)のところに行くだろ。

他の奴(2人の息子)にやるつもりはないし、
頼るつもりもない。
(開さんは長男で、次男は一般人)

と、発言されており、
親子関係の断絶はかなり深刻なご様子。

ただ、開さんはというと、
2014年4月、写真展「Sverige」を開催された際、

錠さんについて、

自宅は更地になって、
父は今、実家近くのアパートに一人暮らし。
住み慣れた場所がいいみたい。

おやじは一匹狼のアウトローなので電話しても出ない(笑)。
僕の個展を風の噂で聞いたら、突然来るかな。

と、笑っておられ、

父親を撮影したいか、の記者からの質問には、

宍戸錠を撮るなら、写真より映像かも。

根っからの俳優でスチールだと意識してしまうから、
ずっとビデオカメラを回し続けて、父の優しい素顔も撮ってみたい。

と、おっしゃっていることから、
仲直りも間近かもしれませんね。

さて、いかがでしたでしょうか?

長らく独身だったことから、過去には、
バラエティー番組で「ホモなんじゃないですか?」
といじられ、オネエ疑惑がささやかれていた宍戸さんですが、
まずは、オネエ疑惑は解消。

あとは、お父さんの錠さんも高齢なので、
なるべく早く仲直りをして、
いいツーショットを見せてほしいものです。



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ