橋爪功の若い頃は?嫁は?息子は?小川真由美?田村正和?出演ドラマ映画は?

Sponsored Link

1961年、20歳の時、文学座附属演劇研究所の1期生に合格。その後、劇団「雲」に移り、1974年、芥川龍之介さんの長男、芥川比呂志さん演出の舞台「スカパンの悪だくみ」で、一躍演劇界のスターになった、橋爪功(はしづめ いさお)さん。その後は、テレビドラマや映画にも数多く出演され、日本アカデミー賞ほか様々な賞を受賞されています。




年齢は?出身は?身長は?本名は?


橋爪さんは、1941年9月17日生まれ、
大阪府大阪市東住吉区のご出身、

身長168センチ、
体重63キロ、

血液型はO型、

学歴は、
天王寺高校⇒青山高校卒業、

ちなみに、橋爪功は本名ですが、
橋爪さんのお母さんはお父さんの愛人で、
お父さんには本妻がいたそうです。


若い頃は?


1975年には、芥川比呂志さん、仲谷昇さん、岸田今日子さん、
有川博さんらと、「演劇集団 円」を設立。

現在では、「円」の代表を務めれられ、
この「円」を中心に、舞台を続けておられます。

長い間、新劇をされており、
テレビドラマに主演されるようになったのは、
50歳を越えてからだとか。

下積みの長かった橋爪さんですが、その後は、
日本アカデミー賞「主演男優賞」2回、「助演男優賞」2回ほか、
数々の賞を受賞され、存分に実力を発揮されています。

そんな橋爪さんの、気になる話題について
調べてみました!


嫁は?息子は?


橋爪さんの奥さんは、
20歳年下の一般女性だそうです。

そして、その方との間に、
お二人のお子さんがいらっしゃるそうですが、

そのお一人が、俳優の橋爪遼(はしづめ りょう)さん。



お父さんと、よく似ていらっしゃいますね(^^)

遼さんは、2004年頃から活動されており、
数多くのドラマや映画に出演されていたのですが・・・

2017年6月2日、
「覚せい剤取締法違反(所持)」の現行犯で逮捕され、
翌日、所属事務所から解雇されています。


小川真由美と?


橋爪さん、実は、今の奥さんとは初婚ではなく、
2人目の奥さんだそうです。

最初の奥さんは、元タカラヅカ女優の方だそうで、
その方との間にも、お子さんが1人いらっしゃるとか。

そして、その方と離婚後、
1981年には、女優の小川真由美さんと婚約されます。



小川さんも、前夫の細川俊之さんとの間に、
娘さんが1人いらっしゃいましたが、
橋爪さんと小川さんは、4年間同棲されます。

しかし、結婚されずじまいで、婚約解消。

何があったのでしょう?

それは、小川さんの、妖艶で退廃的な魅力とは諸刃の剣である、
奔放な男性関係、娘に対する育児放棄や虐待、金銭問題、
新興宗教への依存など、様々な問題があったからだそうです。

到底、所帯を持つ対象ではないと、
橋爪さんが逃げ出すように婚約を解消されたのだとか。

これは、小川さんと細川さんの娘さんである、
小川雅代さんの書籍「ポイズン・ママ 母・小川真由美との40年戦争」
で明らかになっています。


ポイズン・ママ―母・小川真由美との40年戦争


演技力


50歳を越えて、真価を発揮されている橋爪さん。
その演技力の高さは、誰もが口を揃えます。

爆笑問題のお二人が、
橋爪さんについて話されていました。

田中「俺が初めて認識したのが、『マルサの女』なの。銀行員の役で。
  その時、知らなかったから、橋爪功って役者のことを」

太田「本物(の銀行員)かと思ったでしょ?」

田中「見て、その時『なんでここだけ本物使ってんだろ?』
  みたいなのを薄く思ったの。でも、そんなのちょっとした役だし、
  ちょっとした疑問だったから、ストーリーに夢中になってるから、
  終わって、そのことは忘れてたの」

太田「うん」

田中「あとで、『橋爪功出てたろ?』って太田さんに言われて、
  『誰?』って。
  『あの銀行員の役の』って言われて、あぁ!って。
  『あれ、本物の銀行員じゃないの?』って本当に言ったんだから」

本物の銀行員って、
橋爪さん、どんだけうまいねん(^^)

そのほかにも、
爆笑問題の太田さんは、橋爪さんが大好きで、
橋爪さんが代表を務める「円」の舞台を
何回も観に行かれているんですが、

橋爪さんの演技を観たら、全く違いましたよ。
『この喋り方、普段もするもんね』って演技なんですよ。
セリフ、一個も変えないんですよ。シェイクスピアですからね。

チェーホフの『かもめ』の冒頭で出てきて、
『まったく分からない・・・』
って低いトーンで始まるんですよ。
『これ、チェーホフだよね?』ってトーンで。

そっから入って、新古典の雰囲気に持っていくんですよ。
貴族の話だったりしますからね

周りはもうちょっとオーバーにやってますけど。
橋爪さんの芝居があまりにもリアリティがあるもんだから、
そっちに引きづられていく感じですよ。
『チェーホフ、シェイクスピアも、こうやって芝居をすれば良いんだ』
って。
ごくごく普通の言い回しができるんだな、この台本でって。

と、ごく普通の言い回しで古典を表現できる、
橋爪さんを絶賛されています。

太田さんの言われるこの感じ、分かる気がします。
これぞ、まさに、橋爪節。

橋爪さんは、雰囲気だけで、演技が出来るんですよね。
ほんと、素晴らしいです!

田村正和?


そんな橋爪さんですが、意外なことに、
田村正和さんがお好きなんだそうです(^^)

橋爪さんは、田村さんを、
普段は「殿」と呼んでいらっしゃるとか。

新劇出身で叩き上げの橋爪さんが、なぜ、
映画スター阪東妻三郎の三男として、
スター街道を歩んでこられた田村さんを?
と思いましたが、

田村正和が好きなんだ、俺は。
見事なまでに映画俳優、スターじゃないですか。
日常生活と仕事とを全く分けていらっしゃる。
ものを食べているところをあまり人に見られたくないので、
なるたけ会食もなさらない。そういう自制心が凄いです。

とおっしゃっており、
田村さんのプロ根性をリスペクトされているようです。

また、

かつては映画をやっていらっしゃったけど、
ある時に『これからはテレビだ』と思ったそうです。
テレビに関しては非常にアンテナを張っている。
一方、舞台もずっとおやりになっていて、大ファンもいっぱいいた。
それがある時、自分の歳も考えて、
ちょっとでも『無理かな』と思った時に潔くやめる。

自分と現実を考え、そういう世界に対する認識が非常に的確な人で、
この人は凄いと思ったんですよ。
それで、ファンになっちゃったの。
そうやって現状を把握する頭、自分を商品として見るスタンス、
僕には本当にマネができないですから。

と、田村さんに心酔されているご様子。

橋爪さんほどの俳優でも、やはり、
慕われる、俳優さんがいらっしゃるんですね。

出演作品(テレビドラマ、映画)


それでは、ここで、
さんの出演作品の一部をご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1965~1971年「ザ・ガードマン」
1966年 NHK大河ドラマ「源義経」
1968年「新帰朝者」
1971年 NHK大河ドラマ「春の坂道」
1971~1972年「キイハンター」第148話, 第202話
1973年「恐怖劇場アンバランス」第4話
1974~1978年「太陽にほえろ!」


「太陽にほえろ!」より。藤岡琢也さんと橋爪さん。

1975年「影同心」第19話
1976年「大都会 闘いの日々」第20話
1977年 NHK大河ドラマ「花神」
1978年「新五捕物帳」第41話
1979年 NHK大河ドラマ「草燃える」
1981年「茜さんのお弁当」

1982年「淋しいのはお前だけじゃない」
1983年「年下のひと」
1984年 NHK連続テレビ小説「ロマンス」
1985年「影の軍団IV/幕末編」
1986年「ドラマ人間模様 追う男」
1987年「熱くなるまで待って! 」
1988年 NHK大河ドラマ「武田信玄」


「影の軍団IV/幕末編 」より。
(左から)志穂美悦子さん、千葉真一さん、橋爪さん。



「武田信玄」より。橋爪さんと宍戸錠さん。

1989年 NHK連続テレビ小説「青春家族」
1990~1993年「仕掛人・藤枝梅安」壱~五,対決
1991年 NHK連続テレビ小説「君の名は」
1992年「ずっとあなたが好きだった」
1993年 NHK大河ドラマ「琉球の風」
1994年「スウィート・ホーム」


「仕掛人・藤枝梅安」より。橋爪さんと渡辺謙さん。

1995年 NHK大河ドラマ「八代将軍吉宗」
1996年「キャンパスノート」
1998年「カミさんなんかこわくない」
1999年 NHK連続テレビ小説「すずらん」
1999~2003年「京都迷宮案内」 第1~第5シリーズ
2000年「オカン」
2001~2011年「旅行作家・茶屋次郎」


「カミさんなんかこわくない」より。(左から)田村正和さん、
橋爪さん、角野卓造さん、中村玉緒さん、岡本麗さん。


2002~2005年「こちら本池上署 – 青柳副署長」第1~第5シリーズ
2003年「ぼくらはみんな生きている」
2004年「新しい風」
2004~2008年「新・京都迷宮案内」
2005~2008年「指紋捜査官・塚原宇平の神業」
2006年「黒いバッグの女」


「指紋捜査官・塚原宇平の神業」より。橋爪さんと夏八木勲さん。

2007~2014年「天才刑事・野呂盆六」
2008年「鹿鳴館」
2009~2010年「不毛地帯」
2010年「雪冤」
2011年「ボクら星屑のダンス」
2012年「親父がくれた秘密~下荒井5兄弟の帰郷~」


「天才刑事・野呂盆六」より。橋爪さんと原田夏希さん。

2013年「ハンチョウ~警視庁安積班~シリーズ6」
2014年「松本清張 強き蟻」
2015年「復讐法廷」
2016年「検事・悪玉」
2017年「破獄」
2018年「BG~身辺警護人~」


「検事・悪玉」より。真野恵里菜さんと橋爪さん。

映画では、

1962年「放浪記」
1976年「太陽は泣かない」
1978年「皇帝のいない八月」
1982年「夏の秘密」
1983年「小説吉田学校」
1984年「いつか誰かが殺される」

1985年「タンポポ」
1987年「マルサの女」
1989年「バカヤロー!2 幸せになりたい。」
1990年「あげまん」
1991年「おいしい結婚」
1992年「未来の想い出 Last Christmas」


「タンポポ」より。(左から)加藤賢崇さん、橋爪さん、
高橋長英さん、田中明夫さん。


1993年「子連れ狼 その小さき手に」
1994年「居酒屋ゆうれい」
1995年「お日柄もよくご愁傷さま」
1998年「お墓がない!」
2002年「すずらん~少女萌の物語~」
2005年「ローレライ」


「お墓がない!」より。橋爪さんと高橋ひとみさん。

2006年「涙そうそう」
2009年「余命」
2010年「交渉人 THE MOVIE タイムリミット高度10,000mの頭脳戦」
2011年「奇跡」
2012年「『わたし』の人生 我が命のタンゴ」
2013年「東京家族」


「東京家族」より。吉行和子さんと橋爪さん。

2014年「小さいおうち」
2015年「母と暮せば」
2016年「家族はつらいよ」
2017年「破門 ふたりのヤクビョーガミ」
2018年「あの日のオルガン」


「破門 ふたりのヤクビョーガミ」より。橋本マナミさんと橋爪さん。

ほか、数多くの作品に出演されています。

ちなみに、若い頃は脇役、
1970~1980年代は悪役でしたが、
50歳を回ってからは主演も多く務められています。

さて、いかがでしたでしょうか?

コミカルな役から、シリアスな役まで、
また、脇役から主役まで、ありとあらゆる役回りをこなされ、
それでいて、強烈な個性を残される橋爪さん。

御年70歳を超えているとは、
到底思えない若々しさで、橋爪節を炸裂し続けておられます。

個人的にとても好きな役者さんなので、
これからもお体を労りながら、末永く活動して頂きたいです。

応援しています!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

人気記事

  1. 北斗晶!息子が不登校?自宅は豪邸!ストレスで帯状疱疹?!
    北斗晶!息子が不登校?自宅は豪邸!ストレスで帯状疱疹?!
  2. 江口のりこ!旦那は?兄弟は?安藤サクラに似てる?
    江口のりこ!旦那は?兄弟は?安藤サクラに似てる?
  3. 山瀬まみ!夫の名前は?子ども?出産!歯が汚いのはタバコ?
    山瀬まみ!夫の名前は?子ども?出産!歯が汚いのはタバコ?
  4. 村上淳!元妻はUA!息子は虹郎!2つ目の窓!病気って?薬?
    村上淳!元妻はUA!息子は虹郎!2つ目の窓!病気って?薬?
  5. 市川染五郎改め松本幸四郎!家族は?妻は?子どもは?隠し子?事故?
    市川染五郎改め松本幸四郎!家族は?妻は?子どもは?隠し子?事故?
  6. 広瀬アリスの本名は?ハーフ?出身は?姉は?兄は?足?ドラマ映画は?
    広瀬アリスの本名は?ハーフ?出身は?姉は?兄は?足?ドラマ映画は?
  7. 宮迫博之!胃がんで余命宣告?妻は?子どもは?ハゲ?育毛?
    宮迫博之!胃がんで余命宣告?妻は?子どもは?ハゲ?育毛?
  8. 草刈正雄!ハーフ?草刈機のCM!妻は?息子は?娘は?
    草刈正雄!ハーフ?草刈機のCM!妻は?息子は?娘は?
  9. 田中実!俳優!妻や息子は?死因は矢部美穂との不倫?
    田中実!俳優!妻や息子は?死因は矢部美穂との不倫?
  10. 渡瀬恒彦!最強伝説?安岡力也を!薬丸も?息子?兄弟仲は?病気だった?
    渡瀬恒彦!最強伝説?安岡力也を!薬丸も?息子?兄弟仲は?病気だった?
  11. 木村多江の一重メイクが美しい!結婚した夫は?子供は?父親は?
    木村多江の一重メイクが美しい!結婚した夫は?子供は?父親は?
  12. マツコ・デラックスの本名は?若い頃は?年齢は?年収は?名言は?
    マツコ・デラックスの本名は?若い頃は?年齢は?年収は?名言は?
  13. 橋爪功の若い頃は?嫁は?息子は?小川真由美?田村正和?出演ドラマ映画は?
    橋爪功の若い頃は?嫁は?息子は?小川真由美?田村正和?出演ドラマ映画は?
  14. 新井浩文!韓国人?本名は?彼女は?結婚は?職質ナンバーワン!
    新井浩文!韓国人?本名は?彼女は?結婚は?職質ナンバーワン!
  15. 東出昌大!杏と結婚した理由は?大学法学部中退!モデル時代は?性格は?
    東出昌大!杏と結婚した理由は?大学法学部中退!モデル時代は?性格は?
  16. 富田靖子!現在は?かわいい?!夫は?子どもは?似ている人は?
    富田靖子!現在は?かわいい?!夫は?子どもは?似ている人は?
  17. 真剣佑!父は千葉真一!母親は?弟の名前は?あざは?英語は?高校は?
    真剣佑!父は千葉真一!母親は?弟の名前は?あざは?英語は?高校は?
  18. 成宮寛貴!彼女は?ゲイ?カミングアウト?本名は?平宮博重?
    成宮寛貴!彼女は?ゲイ?カミングアウト?本名は?平宮博重?
  19. 黒木瞳の顔面が激老け!理由は意外なところに・・・
    黒木瞳の顔面が激老け!理由は意外なところに・・・
  20. 酒井若菜!元彼氏は?結婚は?木更津?休業原因は?病気?劣化の理由は?
    酒井若菜!元彼氏は?結婚は?木更津?休業原因は?病気?劣化の理由は?
  21. 佐藤浩市の若い頃は?年齢は?妻は?母親は?息子はイケメン?
    佐藤浩市の若い頃は?年齢は?妻は?母親は?息子はイケメン?
  22. 袴田吉彦!干された理由は?奥さんは?元カノは瀬戸朝香?似ている人は?
    袴田吉彦!干された理由は?奥さんは?元カノは瀬戸朝香?似ている人は?
  23. 富澤たけし!天才?霊感?右目は?嫁は?子どもは?
    富澤たけし!天才?霊感?右目は?嫁は?子どもは?
  24. 草笛光子!夫は?息子は?白髪!美容法健康法は?
    草笛光子!夫は?息子は?白髪!美容法健康法は?
  25. 内藤剛志!奥さんは?娘は?息子は?家族は?ネコ好き!関西弁は?
    内藤剛志!奥さんは?娘は?息子は?家族は?ネコ好き!関西弁は?
  26. 高島礼子!レーサーだった!旦那は誰?子どもはいる?バイク好き!
    高島礼子!レーサーだった!旦那は誰?子どもはいる?バイク好き!
  27. 小林稔侍はかつら?昔は?子どもは息子と娘!死亡?出演ドラマ映画は?
    小林稔侍はかつら?昔は?子どもは息子と娘!死亡?出演ドラマ映画は?
  28. 谷花音!両親は?妹は?鈴木福とは?小林星蘭と仲良し!ハーフ?太った?
    谷花音!両親は?妹は?鈴木福とは?小林星蘭と仲良し!ハーフ?太った?
  29. 川原和久!相棒!松本紀保と結婚!子供は?性格は?塗装工?
    川原和久!相棒!松本紀保と結婚!子供は?性格は?塗装工?
  30. 水野真紀!夫は?離婚?子供は?実家は?田園調布!水野美紀とは姉妹?
    水野真紀!夫は?離婚?子供は?実家は?田園調布!水野美紀とは姉妹?

このページの先頭へ