木野花!プロフィール!あまちゃん?もたいまさこと?結婚は?娘は?

Sponsored Link

シリアスからコミカルまで、多くのおばちゃんキャラを演じてこられた、女優の木野花(きの はな)さん。女優や演出家として活動される一方で、ワークショップの講師をされるなど、若手俳優の育成にも力を入れておられます。




プロフィール!


木野さんは、1948年1月8日生まれ、
青森県のご出身です。

身長160センチ、

スリーサイズは、
上から、90-67-91センチ、

靴のサイズは24センチ、

出身大学は、
弘前大学教育学部美術学科、

だそうです♪


アングラ演劇の代表として


木野さんは、大学卒業後、
中学の美術教師となられますが、

仕事のストレスから、
神経性胃炎や偏頭痛を患い、
わずか1年で退職。

そんなある日、雑誌で見つけた、
「アングラ特集」にひらめくものがあり、
演劇の世界に入られたのだそうです。

(アングラとは、アンダーグラウンドの略で、
商業性を無視した前衛的・実験的な芸術運動のこと)

木野さんは、1971年、23歳の時、
演劇活動を開始するために上京し、
「東京演劇アンサンブル養成所」に入所。



1974年、26歳の時、
そこで知り合われた女性5人で、
劇団「青い鳥」を結成され、

翌年の1975年、
「美しい雲のある墓の前」で、
旗揚げ公演をされています。

以降、1980年代の、
小劇場ブームに乗って活動され、
アングラ演劇の代表的存在となられたのでした。

そして、1986年に、
劇団「青い鳥」を退団。

その後は、「劇団☆新感線」など、
他の舞台にも参加されつつ、
映像の世界にも活動の場を広げられています。


映像の世界へ


それでは、ここで、
木野さんの出演作品をご紹介しましょう。

映画では、

1988年「会社物語 MEMORIES OF YOU」
1989年「北京的西瓜」
1992年「病は気から 病院へ行こう2」

2003年「ばかの箱船」
2004年「ヴィタール」
2007年「世界はときどき美しい」
     「素敵な夜、ボクにください」


2009年「童貞放浪記」
2010年「必死剣鳥刺し」
2011年「ホームカミング」
2013年「ウルトラマンギンガ 劇場スペシャル」
2015年「猫侍 南の島へ行く」「娚の一生」
     

「娚の一生」より。

テレビドラマでは、

2004年~2005年「3年B組金八先生」
2006年 NHK朝の連続テレビ小説「純情きらり」
     「マチベン」

2007年 NHK朝の連続テレビ小説「どんど晴れ」
     「魂萌え!」

2008年「炎神戦隊ゴーオンジャー」


「炎神戦隊ゴーオンジャー」より。

2009年「ギネ・産婦人科の女たち」
2013年「名もなき毒」
2014年「三匹のおっさん~正義の味方、見参!!」
2015年「銭の戦争」


「三匹のおっさん」より。

などに出演、個性的な役を多く演じられ、
名脇役の地位を確立されています。

そんな木野さんの、
気になる話題について調べてみました!


あまちゃん?


木野さんは、2013年、
NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」で、
長内かつ枝役を演じ、注目を集めました。

かつ枝は、あまちゃから、
「メガネ会計ばばあ」
とアダ名をつけられていたことから、

視聴者の間でも、その呼び名のほうが、
馴染み深いようです♪


「あまちゃん」より、能年玲奈さんと木野さん。

木野さんは、日本中にブームを巻き起こした、
この番組に出演されたことを、

こんな風に皆に支持されるというか、
ブームになるとは思ってなかったんで、

割と軽く、こう「朝ドラ」って感じで出ていたから、
何か朝ドラの枠を超えているっていうか、
何なんだろうな、「凄いな」って。

自分も出てるのにファンっていうか、
何か楽しみだったっていうか、
凄い意外でしたね。

他の出ていないシーンを見るのが楽しみだったり、
東京編どうなるんだろうとか、
もうほぼ本当に「ただのファン」状態で、
見てたりしてたんですよね。

と、一視聴者としても、
楽しんでおられたようで、

木野さんにとっては、
思い出深い作品になったようです。

もたいまさこと?


木野さんと、女優のもたいまさこさんが似ている、
とネット上で話題となっています。

木野さんともたいさんを、
同一人物だと勘違いされている方も、
いらっしゃるよう(^^;)

確かに、お二人共、若い頃から、
おばさん風な役を多く演じられているなど、
キャラがよく似ていますね。

また、お二人は、1986年、
「金鳥の防虫剤」のCMで共演されており、

「亭主元気で留守がいい」

というフレーズを流行らせておられます♪


(↑このサムネイルの人は、もたいまさこさんです。)

あの、おばちゃんが、
木野さんだったのですね~

というか、ほんと、
雰囲気がよく似ていますね(^^)

結婚は?


さて、気になる、
木野さんのプライベートですが、

現在、木野さんは独身だそうです。

しかし、3回も、
離婚歴があるのだとか。

テレビ番組に出演された時、
さすがに、

「もう、結婚する気がない」

とおっしゃっていたそうです。

それでも、

「シェアハウスみたいのが良いと思う」

と、語っておられたことから、

やはり、ずっと1人というのは、
寂しいということなのでしょう。

娘は?


ところで、木野さんを多くの方が、
「娘」で検索されていましたが、

お子さんがいらっしゃるとの情報は、
ありませんでした。

もしかすると、お子さんは、
いらっしゃらないのかもしれませんね。

さて、4月から始まるテレビドラマ、
「ドクター調査班~医療事故の闇を暴け~」では、

主人公慧(谷原章介さん)の母親で、
活力に満ちた、町の診療所の院長先生役、
華岡育世を演じられる木野さん。

きっと、このサスペンスの中でも、
ほっと一息つけるような、
安定した演技を披露されていることでしょう。

70歳間近とは思えないほど、
いつまでも、若々しい木野さんですが、

お体を労わりながら、まだまだ、
元気な姿を見せていてほしいですね。

応援しています!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ