松本まりかのかわいい画像!キントリほか出演ドラマ映画cmは?声優も!


2018年、ついに、デビュー18年目にして、テレビドラマ「ホリデイラブ」でブレイクすると、以降も話題作に次々と出演し、視聴者の心に残る演技を披露されている、松本まりか(まつもと まりか)さん。そんな松本さんの出演作品をコメントや画像を交えてご紹介します。

「松本まりかの若い頃は?ホリデイラブのあざと可愛いメイク方法は?」からの続き

Sponsored Link

ブラックスキャンダル

松本さんは、2018年、テレビドラマ「ホリデイラブ」でブレイクするまで、デビュー以来、実に18年もの年月を要しているのですが、

同年には、身に覚えのない不倫スキャンダルによって芸能界から追放された女優・沙羅が、5年後、整形手術で顔を変え、名前も変えて、別人として、自分を陥れた芸能プロダクションに復讐していく姿を描いたテレビドラマ「ブラックスキャンダル」で、整形前の沙羅役を演じられており、

5年間も引きこもった経験はありませんが、数ヵ月とか短いスパンでコンスタントに引きこもっていました(笑)。「ホリデイラブ」直前までは自分自身と人生にしょっちゅう絶望していました。

でもそれが今の役にちょっと生きて、よかったかなと思いますけど。

と、ブレイクがあったからこそのコメントをされていました。


「ブラックスキャンダル」より。

キントリ(緊急取調室)

また、2019年には、取調官・真壁有希子が、可視化設備の整った特別取調室で、「緊急事案対応取調班(通称・キントリ)」(特別取調室で取り調べを行う専門チーム)のメンバーともに、凶悪犯と一進一退の心理戦を繰り広げる様子を描いたテレビドラマ「緊急取調室」の第4話で、黙秘を貫く女子高校生連続殺人事件の被疑者・樫村荘介(今井悠貴さん)の姉・茜役を演じられているのですが、


「緊急取調室」より。松本さんと天海祐希さん。

主演の天海祐希さんはじめ、ベテランの役者揃いのキントリチームのメンバーですら、思わず不意をつかれるような想定外の芝居を、松本さんが次々と繰り出したことにより、プロ意識の高い天海さんも感銘を受け、撮影初日の最後には、

役をすごく丁寧に作ってくださって、ありがとうございます

と、わざわざ、お礼を言いにきてくれたそうで、松本さんはその言葉に心の底から感激。

ビックリするくらい皆さんが優しく受け入れてくださって…。「私はどんな芝居が来ても大丈夫だから!」と言ってくださる天海さんをはじめ、皆さんがお芝居を生かしてくださったんです。

(天海さんにつかみかかるシーンで)私が天海さんにつかみかかった後、台本にはなかったんですけど、お芝居の延長で天海さんが私を抱きしめて、背中をトントン優しく叩いてくださって…。思ってもなかった安心感が湧いて、ほろっとしちゃいました。

と、自由にお芝居ができたのは、天海さんや「キントリ」メンバーのおかげだったことを明かされています。

また、

いろんなものを引き出していただけてシビれましたし、お芝居って楽しいなって感動しました。

と、手応えを感じられたことも明かされていました。

「ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2019」でニューウェーブアワード賞受賞

そんな松本さんは、「ホリデイラブ」での演技がSNSで話題になったことにより、2019年3月、「ゆうばり国際ファンタスティック映画祭2019」で、「ニューウェーブアワード賞」(女優部門)を受賞されているのですが、


(左から)古川雄輝さん、松本さん、牛嶋新一郎監督。

デビュー以来、19年という長い年月を経ての、初めての女優賞受賞ということで、

19年間、女優の端くれと思って生きてきましたが、そんな私に「映画やドラマで新しい波を起こしてほしい」だなんて、なんてワクワクがとまらない賞を与えて頂けたのでしょう !

功績ではなく、期待していただいたという素敵な賞……。しかも初の女優賞です。この賞を力に、これから皆様にとって、ニューウェーブで、心揺さぶる粋な存在でありたいと思いました。精進致します。ありがとうございました。

と、喜びを語っておられました。

出演作品(テレビドラマ、映画)

それでは、ここで、松本さんの主な出演作品をご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

2000年「六番目の小夜子」
2001年「愛は正義」
2002年「太陽の季節」
2003年「赤ちゃんをさがせ」第3話
2004年「虹のかなた」

2005年「タイガー&ドラゴン」
2006年 NHK朝の連続テレビ小説「純情きらり」
2007年「戦場のガールズライフ」
2008年「イケない足し算 A+B」第7回
2010年 NHK朝の連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」


「ゲゲゲの女房」より。

2011年「傍聴マニア09?裁判長!ここは懲役4年でどうすか?」第3話
2012年「贖罪」
2014年「リバースエッジ 大川端探偵社」
2016年「少女のみる夢」
2017年「カルテット」最終話
2018年「遺留捜査 第5シリーズ」第6話
     「健康で文化的な最低限度の生活」
2019年「緊急取調室」
     「グッドワイフ」


「健康で文化的な最低限度の生活」より。吉岡里帆さん(左)と松本さん(右)。


「グッドワイフ」より。

映画では、

2004年「GACHAPON!」
2005年「真夜中の弥次さん喜多さん」
     「ノロイ」
2006年「輪廻」
     「大きな古時計」
2007年「セレブが結婚したい13の悪魔」
2008年「ヒカリサス海、ボクノ船」


「大きな古時計」より。

2010年「SPACE BATTLESHIP ヤマト」
2013年「桜並木の満開の下に」
2017年「愚行録」
     「はらはらなのか。」
     「22年目の告白 -私が殺人犯です-」
     「退屈な日々にさようならを」
     「奥田民生になりたいボーイと出会う男すべて狂わせるガール」
2018年「ニセコイ」
     「聖なるもの」


「愚行録」より。松本さんと小出恵介さん。


「退屈な日々にさようならを」より。(左から)松本さん、内堀太郎さん、猫目はちさん、安田茉央さん。

ほか、数多くの作品に出演されています。

声優(アニメ、ゲーム)

また、声優としても、その独特な可愛らしい声(いわゆるアニメ声)を活かし、

TVアニメでは、

2004年「ポケットモンスター アドバンスジェネレーション」(カナタ 役)
     「蒼穹のファフナー Dead Aggressor」(遠見真矢 役)
2005年「シュガシュガルーン」(ショコラ=メイユール 役)
2007~2008年「ぷるるんっ!しずくちゃん シリーズ」(のりりん 役)
2008年「マッハガール」(リップ 役)
2011年「UN-GO」(佐々風守 役)
2015年「蒼穹のファフナー EXODUS」(遠見真矢 役)


「蒼穹のファフナー」の遠見真矢


「シュガシュガルーン」のショコラ=メイユール

劇場アニメでは、

2010年「蒼穹のファフナー HEAVEN AND EARTH」(遠見真矢 役)
2014年「ポケモン・ザ・ムービーXY 破壊の繭とディアンシー」(ディアンシー 役)

Webアニメでは、

2018年「ホリデイラブ 〜夫婦間恋愛〜」(井筒里奈 役)

OVAでは、

2008年「星の海のアムリ」(プルモ・アレン 役)

ゲームでは、

2001年「ファイナルファンタジーX」(リュック 役)
2003年「ファイナルファンタジーX-2」(リュック 役)
2005年「蒼穹のファフナー」(遠見真矢 役)
     「シュガシュガルーン〜ハートがいっぱい!萌黄学園〜」(ショコラ=メイユール 役)
     「シュガシュガルーン 恋もおしゃれもピックアップ!」(ショコラ=メイユール 役)
     「キングダム ハーツII」(リュック 役)


「FINAL FANTASY X」のリュック

2006年「シュガシュガルーン クイーン試験は大パニック★」(ショコラ=メイユール 役)
2011年「ファイナルファンタジー零式」(ムツキ 役)
2012年「嫁コレ」(遠見真矢 役)
2013年「スーパーロボット大戦UX」(遠見真矢 役)
2016年「ワールド オブ ファイナルファンタジー」(リュック 役)

など、アニメやゲームで声を担当されるほか、ナレーションも数多くされています。

Sponsored Link

ソフトバンクのcmが可愛い

そして、CMにも、

2000年「日本コカ・コーラ」
2001~2003年「ミニストップ」
2002年 NHK「ソルトレイクシティオリンピック」
2005年「シュガシュガルーン DVDシリーズ」
     「シュガシュガルーン 恋もおしゃれもピックアップ!」
2008年「ロッテ『クーリッシュ デザート』」


「ミニストップ」より。


「ミニストップ」より。


「ロッテ『クーリッシュ デザート』」より。

2009年「バンダイナムコゲームス『スーパーロボット大戦K』」
2013年「グリコ オトナグリコ 『アーモンドピーク』本当の敵篇」
2014年「DeNA 三国志ロワイヤル『張なんとか篇』『タケノコ篇』」
2015年「パチンコ・コンコルド『コンコルゲン夫婦 女性社員篇』『コンコルゲン夫婦の歌篇』」
2019年「ソフトバンク『白戸家』シリーズ」


「ソフトバンク」より。松本さんとお父さん犬。

ほか、数多く出演されているのですが、

「ソフトバンク」のCMで、スマホは絶対にしないと、家族からの勧めを頑なに拒否するお父さん犬に、

男らしい・・・タイプ!

と、声をかけ、一緒にスマホで自撮りをするカフェの女性店員役を演じられると、

視聴者から、

あの、かわいい女性は誰?

と、話題となられています。

「松本まりかがフライデーで美ボディ披露!結婚は?石原さとみとは親友!」に続く

Sponsored Link

関連記事

サブコンテンツ

このページの先頭へ