藤岡弘、のデビューからの出演ドラマ映画を画像で!


1965年、19歳の時、映画「アンコ椿は恋の花」でデビューして以来、50年以上もの間、俳優として活躍し続けている、藤岡弘、(ふじおか ひろし)さん。今回は、そんな藤岡さんのデビューからの出演作品を画像を交えてご紹介します。

「藤岡弘、は「探検隊シリーズ」で探検隊長のイメージが定着していた!」からの続き

Sponsored Link

出演作品(映画)

それではここで、藤岡さんのデビューからの主な出演作品をご紹介しましょう。

映画では、

1965年「アンコ椿は恋の花」
     「若いしぶき」
     「血と掟」
     「やさぐれの掟」
     「さよならはダンスの後に」
     「青雲やくざ」
     「続青雲やくざ 怒りの男」


「アンコ椿は恋の花」より。都はるみさんと藤岡さん。

1966年「日本ゼロ地帯 夜の狙え」
     「涙の連絡船」
     「雨の中の二人」
     「天下の快男児」
     「東京無宿」
     「「青春の言葉」より 風にきけ雲にきけ」
     「かあちゃんと11人の子ども」
     「男の顔は履歴書」
     「スチャラカ社員」
     「熱い血の男」
     「シンガポールの夜は更けて」


「スチャラカ社員」より。藤岡さんと新藤恵美さん。

1967年「あゝ君が愛」
     「宴」
     「宇宙大怪獣ギララ」
     「また逢う日まで 恋人の泉」
1968年「小さなスナック」
     「初恋宣言」
     「コント55号と水前寺清子の神様の恋人」


「小さなスナック」より。尾崎奈々さんと藤岡さん。

1969年「落葉とくちづけ」
     「コント55号と水前寺清子のワン・ツウー・パンチ 三百六十五歩のマーチ」
     「チンチン55号ぶっ飛ばせ!! 出発進行」
1970年「夕陽が呼んだ男」
1972~1973年、2001年、2011年、2014年、2016年、2021年「仮面ライダーシリーズ」


「仮面ライダーシリーズ」より。

1973年「野獣狩り」
     「日本沈没」
     「野獣死すべし 復讐のメカニック」
1974年「エスパイ」
1975年「東京湾炎上」


「東京湾炎上」より。

1976年「大空のサムライ」
     「恋の空中ぶらんこ」
1977年「錆びた炎」
1984年「SFソードキル」
1988年「香港・東京特捜刑事」


「恋の空中ぶらんこ」より。(左から)浅野ゆう子さん、藤岡さん、草川祐馬さん。

1991年「K2/ハロルドとテイラー」
1993年「ゴト師株式会社」
     「愛について、東京」
1994年「ヤマトタケル」
1995年「La VIE 共生!」

1999年「SHOGUN COP」
2000年「さくや妖怪伝」
2003年「ホーム・スイート・ホーム2 日傘の来た道」
2005年「ファンタスティポ」
     「逆境ナイン」
     「いらっしゃいませ、患者さま。」  
     「恋まち物語」


「いらっしゃいませ、患者さま。」より。

2006年「恋するトマト」
     「I am 日本人」
     「かにゴールキーパー」
     「日本以外全部沈没」
2007年「ユメ十夜 第八夜」
2008年「トミカヒーロー レスキューフォース 爆裂MOVIE マッハトレインをレスキューせよ!」


「かにゴールキーパー」より。

出演作品(テレビドラマ)

テレビドラマでは、

1967年「マイ・ポンコツ車」
1970年「ゴールドアイ」
1971年「仮面ライダーシリーズ」
1972年「三年前の約束」
1973年「夫婦日記 ダーリンは意地っ張り」


「ゴールドアイ」より。(左から)千葉治郎(現・矢吹治郎)さん、藤岡さん、渡瀬恒彦さん。

1974年 NHK大河ドラマ「勝海舟」
1975年「白い華燭」
1976年「白い秘密」
1977年「特捜最前線」
1978年「松本清張シリーズ・一年半待て」


「特捜最前線」より。

1979年 NHK大河ドラマ「草燃える」
1980年 NHK銀河テレビ小説「海辺の家族」
1981年「二人の武蔵」
1982年「雄気堂々 若き日の渋沢栄一」
1983年「望郷 美しき妻の別れ」


「二人の武蔵」より。

1985年 NHK大河ドラマ「春の波涛」
1986年「義経北走」
1988年「長七郎江戸日記スペシャル 天下を取れ! 仕掛けられた反乱」
1989年 NHK大河ドラマ「春日局」
1990年「オジロの海」


「オジロの海」より。神田利則さん(左)と藤岡さん(右)。

1992年「おんな秘密調査員・立花江梨子」
1994年 NHK大河ドラマ「花の乱」
1995年「ビジネスマン空手道」
1996年「徳川剣豪伝 それからの武蔵」
1998年「余命半年」

1999年 NHK朝の連続テレビ小説「あすか」
2000年「熱血!周作がゆく」
2003年「上条麗子の事件推理3 死を呼ぶ遺産相続」
2004年「条麗子の事件推理4 死を呼ぶ老後資金」


「あすか」より。紺野美沙子さんと藤岡さん。

2008年「僕の島/彼女のサンゴ」
2009年「Q.E.D. 証明終了」第6回
2016年 NHK大河ドラマ「真田丸」
2019年「ルパンの娘」


「ルパンの娘」より。

ほか、数多くの作品に出演されています。

Sponsored Link

受賞歴

そんな藤岡さんは、

1973年「エランドール賞 新人賞」
1984年「パリ国際ファンタスティック&SF映画祭批評家賞」
1986年「ヒーロー賞」
2014年「大十字勲賞」
2015年「ベストジーニスト」

などの賞も受賞されています。

「藤岡弘、は現在の妻とは再婚!元妻は?娘は?息子は?」に続く


「2015ベストジーニスト」授賞式より。(左から)ローラさん、藤岡さん、吉田羊さん、森星さん。

Sponsored Link

関連記事

サブコンテンツ

このページの先頭へ