長江英和の若い頃は?妻子は?阿藤快と兄弟?山西惇は?ドラマ映画は?

Sponsored Link

大柄で特徴的なルックスから醸し出す存在感が持ち味の個性派俳優、長江英和(ながえ ひでかず)さん。NHK連続テレビ小説「花子とアン」をはじめ、「ケイゾク」「地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子」など、話題のテレビドラマに数多く出演されています。

年齢は?出身は?身長は?本名は?

長江さんは、1958年9月9日生まれ、
愛知県瀬戸市のご出身、

身長192センチ、
体重92キロ、

胸囲113センチ、
胴回86センチ、

靴のサイズは28センチ、

血液型はB型、

学歴は、
愛知高等学校
⇒愛知学院大学商学部商学科中退

趣味は、
博物館・水族館巡り、

特技は、パソコン、

ちなみに、長江英和は本名で、
愛称は「にゃが」だそうです。

若い頃は俳優養成所

長江さんは、大学中退後、俳優を目指して上京すると、
「俳優養成所」に入り演技の基礎を学ばれていたのですが、

そのかたわら、映画館に通って、
アメリカ映画もよく見ていたそうで、

上京して間もない20歳の時には、
「新宿スバル座」という名画座で観た「北国の帝王」で、
目で表現する(目で語る)アメリカの俳優の演技に感動するほか、


「北国の帝王」より。

実際の殺人事件を題材にしたトルーマン・カポーティの小説「冷血」
の熱狂的なファンだったことから、容疑者のディック・ヒコックや
ペリー・スミスを自身が演じるとしたら、どのようなアプローチをするか、
ということを研究されていたそうで、

現在では、たとえセリフがなくても存在感のある、唯一無二の俳優となられ、
数多くのテレビドラマで名バイプレイヤーとして活躍されています。

出演作品(テレビドラマ、映画)

そんな長江さん、実は、
昔の大ヒットドラマにも出演されていました。

それでは、ここで、
その出演作品の一部をご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1982年「宇宙刑事ギャバン」第16話
1983年「西部警察 PART-III」
1984年「宮本武蔵」
1985年「スケバン刑事」「スケバン刑事2」
1986年「どうぶつ通り夢ランド」第5話
1987年「熱中時代スペシャル 帰ってきた北野広大」


「宇宙刑事ギャバン」より。


「スケバン刑事2」より。長江さんと南野陽子さん。

1988年 火曜サスペンス劇場「ラーメン横町・女たちの危険な午後」
1989年「魔法少女ちゅうかなぱいぱい!」
1990年「都会の森」
1991年 NHK大河ドラマ「太平記」
1992年「ジュニア・愛の関係」
1995年「ヘルプ!」


「魔法少女ちゅうかなぱいぱい!」より。小沢なつきさんと長江さん。

1996年「天晴れ夜十郎」
1997年「ギフト」
1998年「きらきらひかる」
1999年「ケイゾク」
2000年「バスストップ」
2001年「科捜研の女」


「ケイゾク」より。徳井優さんと長江さん。

2002年「TRICK2」
2004年「ミステリー民俗学者 八雲樹」
2005年「電車男」
2006年「西遊記」
2007年「まるまるちびまる子ちゃん」
2008年「サラリーマン金太郎」


「サラリーマン金太郎」より。長江さんと永井大さん。

2009年「漂流ネットカフェ」
2010年「霊能力者 小田霧響子の嘘」
2011年「勇者ヨシヒコと魔王の城」
2012年「孤独のグルメ Season2」
2013年「ヴァンパイア・ヘヴン」


「勇者ヨシヒコと魔王の城」より。木南晴夏さんと長江さん。

2014年 NHK連続テレビ小説「花子とアン」
2015年「ヤメゴク~ヤクザやめて頂きます~」
2016年 NHK連続テレビ小説「とと姉ちゃん」
2017年「小さな巨人」
2018年「遺留捜査」


「小さな巨人」より。長江さんと安田顕さん。

映画では、

1981年「月光仮面」
1984年「お葬式」
1985年「V.マドンナ大戦争」
1986年「ドン松五郎の生活」
1988年「マルサの女2」


「お葬式」より。(後列左から)財津一郎さん、山﨑努さん、長江さん、
(前列左から)友里千賀子さん、菅井きんさん、宮本信子さん、大滝秀治さん。

1989年「YAWARA!」
1990年「バカヤロー!3 へんな奴ら」
1991年「幕末純情伝」
1999年「いのちの海 Closed Ward」
2002年「刑務所の中」


「刑務所の中」より。山﨑努さんと長江さん。

2004年「笑の大学」
2006年「ベロニカは死ぬことにした」
2007年「ケータイ刑事 THE MOVIE2
       石川五右衛門一族の陰謀~決闘!ゴルゴダの森」
     「富江vs富江」

     「The焼肉ムービー プルコギ」
2008年「アフタースクール」

2009年「ジェネラル・ルージュの凱旋」
2011年「幸運の壷 Good Fortune」
     「GANTZ」
2014年「オー!ファーザー」
2015年「駆け込み女と駆け出し男」
     「まどろす」


「GANTZ」で親ネギ星人に扮する長江さん。

ほか、数多くの作品に出演されています。

嫁は?子どもは?

そんな長江さんの気になるプライベートですが、
長江さんは2006年に一般女性と結婚されています。

ブログによると、ご夫婦ともに、お料理や食べることがお好きなようで、
たびたび、おいしいものを食べに行かれるなど、とても仲睦まじいご様子。

ちなみに、夫婦の記念日の朝には、
だし巻き玉子を奥さんに作ってあげるのだとか。

また、お子さんについては、
ブログを拝見した限り、いらっしゃらないようです。

阿藤快と兄弟?嶋田久作は?山西惇は?

ところで、長江さんが阿藤快さんとあまりに似ているので、
兄弟では?と噂されています。

確かに似ています。
しかし、兄弟ではありません。

もちろん、嶋田久作さんも、

山西惇さんも兄弟ではありません。

さて、いかがでしたでしょうか。

風貌は威圧感たっぷりの長江さんですが、
その素顔は、演技とお料理への情熱がハンパない愛妻家でした♪

これからもどんどんバラエティ番組に出演して、
知られざる素顔を明かしていってほしいものですね!!

Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ