長谷川哲夫の俳優デビューは?妻は千田是也の姪!娘は?出演ドラマ映画は?


テレビ時代劇「水戸黄門」では、徳川綱吉役を18年に渡って演じられた、長谷川哲夫(はせがわ てつお)さん。誰もがどこかで一度は見たことのある名バイプレイヤー、長谷川さんについて調べてみました。

Sponsored Link

年齢は?出身は?身長は?本名は?

長谷川さんは、1938年7月15日生まれ、
富山県下新川郡のご出身、

身長175センチ、
体重67キロ、

胸囲93センチ、
胴回78センチ、

靴のサイズは25.5センチ、

血液型はB型、

趣味は、ゴルフ、

ちなみに、
本名は伊藤哲夫です。

「水戸黄門の徳川綱吉」「3年B組金八先生の校長先生」など

長谷川さんは、高校3年生の時、千田是也さん主宰・主演の、
「俳優座」の舞台を観て俳優を志されると、
1962年には、NHK「ゴーストップ物語」でテレビドラマデビュー。

以降、数多くのテレビドラマや映画に出演されており、
特に、テレビ時代劇「水戸黄門」では、1982~2000年まで18年間、
徳川綱吉役を演じられ、歴代の綱吉役では一番長く演じておられます。


「水戸黄門」より。徳川綱吉に扮する長谷川さん。

また、1999~2005年「3年B組金八先生」の、
和田政伸校長(のちに教育長)役でもお馴染みとなられています。

出演作品(テレビドラマ、映画)

それでは、ここで、
長谷川さんのそのほかの出演作品もご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1961年「松本清張シリーズ・黒い断層『火の記憶』」
1962年「愛とおそれと」
1965年「喜びも悲しみも幾歳月」
1966年「おはなはん」
1968年「竜馬がゆく」
1969年「天と地と」


「喜びも悲しみも幾歳月」より。長谷川さんと北林早苗さん。

1970~1971年「二人の世界」
1972年「知らない同志」
1973年「ありがとう」
1974年「愛をください」
1975年「ライオン奥様劇場『積木の箱』」
1976年「早春物語」


「ありがとう」より。長谷川さんと佐良直美さん。

1977年「破れ奉行」
1978~1979年「愛のトロフィー」
1980年「猿飛佐助『甲賀忍法 化け返し』」
1981年「関ヶ原」
1982年「淋しいのはお前だけじゃない」
1983年「おしん」

1984年「不良少女とよばれて」
1985年「少女に何が起こったか」
1986年「早春物語~私、大人になります~」
1987年「キャットショー連続殺人・華麗な船上パーティに女の虚栄が!」
1988年「徳川家康」
1989年「代議士の妻たちII」


「不良少女とよばれて」より。


「キャットショー連続殺人・華麗な船上パーティに女の虚栄が!」より。
長谷川さんと市原悦子さん。

1990年「山村美紗サスペンス『死を呼ぶ醍醐の桜狩』」
1991年「世にも奇妙な物語『UFO』」
1992年「親愛なる者へ」
1993年「お助け同心が行く!」
1994年「渡る世間は鬼ばかり」塚田文太役

1995年「江戸の用心棒II」第5話
1996年「渡る世間は鬼ばかり」奥田役
1997年「番茶も出花」
1998年「きらきらひかる」
1999年「サラリーマン金太郎」

2000年「浅見光彦シリーズ」第10作
2003年「警察庁特別広域捜査官・宮之原警部シリーズ 丹後浦島伝説殺人事件」
2004年「税務調査官・窓際太郎の事件簿」
2005年「理想の生活」
2006年「特命!刑事どん亀」


「税務調査官・窓際太郎の事件簿」より

2007年「夏雲あがれ」
2008年「浅見光彦シリーズ」第32作
2009年「となりの芝生」
2010年「浅見光彦シリーズ」第37作
2014年「浅見光彦シリーズ」第51作
2017年「渡る世間は鬼ばかり」塚田文太役
2018年「渡る世間は鬼ばかり」高野浩平役


「渡る世間は鬼ばかり」より。

映画では、

1962年「その夜は忘れない」
1964年「われ一粒の麦なれど」
1970年「明日また生きる」
1970年「花の不死鳥」
1970年「影の車」


「その夜は忘れない」より。
(左から)田宮二郎さん、若尾文子さん、長谷川さん。

1973年「塩狩峠」
1975年「化石」
1977年「突然、嵐のように」
1981年「巣立ちのとき 教育は死なず」
1988年「死線を越えて 賀川豊彦物語」

舞台では

1977年「ラ・マンチャの男」
2007年「蝉しぐれ」
2011年「明治座7・8月コロッケ特別公演『棟方志功物語』」」
不明「積み木くずし」
不明「吉野太夫」
不明「あかね空」
不明「そして誰もいなくなった」

ほか、数多くの作品に出演されており、気品ある安定した演技で、
特に、テレビ時代劇の将軍役で多く出演されています。

妻は千田是也の姪!娘は?

ところで、長谷川さんの気になるプライベートですが、
女優の伊藤弘子さんと結婚されているようです。

お二人の馴れ初めなど詳しいことは分かりませんでしたが、
奥さんは、「俳優座」の座長の千田是也さんのご兄弟である、
舞台美術家の伊藤熹朔さんの娘なので、仕事がらみで知り合われたのでしょうね。

(千田さんは、長谷川さんの義理の叔父ということになります)

また、娘さんは、「上原真美」名義で女優をされているようですが、
こちらも詳しいことは分かりませんでした。

Sponsored Link

天文?パティシエ?チーズケーキ?

最後に、長谷川さんを、「天文」「パティシエ」「チーズケーキ」で、
多くの方が検索されているようですが、

「天文」は、
天文学者の長谷川哲夫さん(1955年7月6日生まれ)、

「パティシエ」「チーズケーキ」は、
パティシエの長谷川哲夫さん(1976年生まれ)、

と、同姓同名の全くの別人です。

さて、いかがでしたでしょうか。

ほとんど情報がなく、謎に包まれている長谷川さんですが、
過去にはバラエティ番組に出演されていたこともあったようなので、

これからも、どんどんバラエティなどに出演して、
素顔を明かしてほしいですね。期待しています!!

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ