香坂みゆきの若い頃は歌手!ニュアンスしましょ!夫とは離婚?子どもは?

Sponsored Link

3歳からモデルとして活動し、12歳の時には「欽ちゃんのドンとやってみよう!」でアシスタントに起用された、香坂みゆき(こうさか みゆき)さん。その後、14歳の時に歌手デビュー、15歳の時に女優デビューされると、以降、歌手、女優、タレントと幅広く活動されています。




プロフィール!


香坂さんは、1963年2月7日生まれ、
神奈川県大和市のご出身です。

身長157センチ、

血液型はAB型、

学歴は、
堀越学園高校卒業、

趣味は、
フラダンス、スノーボード、サーフィン、

だそうです。


「欽ちゃんのドンとやってみよう!」でアシスタントに


香坂さんは、3歳の時から、
モデルクラブに所属していたそうで、

主に雑誌のモデルとして活動され、小学生の時には、
小学館の学年別学習雑誌の表紙を飾られたそうです。

そして、1975年、12歳の時には、
ラジオ番組だった「欽ちゃんのドンとやってみよう!」
テレビ化された際、オーディションを受けられると見事合格。



香坂さんは、萩本欽一さんの隣でアシスタントとして座り、
お茶の間でおなじみとなられるのですが、

残念ながら、それほど視聴者に存在感を示すことはできず、
ほどなくして出演されなくなってしまいました。

ちなみに、香坂さんは当時のことを振り返り、

あの当時は私自身、
どうしても芸能界で働きたいって意識はなかったんです。

「欽ドン!」は公開番組だし、私もお客の一人って感じで、
隣に座っていればいいんだ・・・くらいの感覚だったので(笑)。

だから、みんなが笑っていても、
私は「・・・」と黙ってることがよくありましたよね。

と、明かされています。

シングル「ニュアンスしましょ」がヒット!


こうして、あまり欲がなかった香坂さんですが、
1977年、14歳の時には、
ファーストシングル「愛の芽ばえ」で歌手デビューし、

以降、
    
1977年「初恋宣言」
     「青春舗道」




1978年「まわれ恋の風車」
     「危険な予感」
     「グッバイ・サマー」
     「愛よおやすみ」




1979年「愛なき子」
1980年「KIRARI」
     「流れ星」




1981年「気分をかえて」
1982年「乾いた花」
     「レイラ」




1983年「ル・ジダン」
     「東京が好き」

1984年「サヨナラの鐘」
     「ニュアンスしましょ」




1985年「昨日より抱きしめて」
     「HORIZON」

1987年「25時の週末」
1989年「神無月にかこまれて」



と、次々にシングルをリリース。

1984年にリリースした「ニュアンスしましょ」は、
資生堂化粧品の秋のキャンペーンCMソングに起用されたことから、
13万枚の売上を記録しています。


出演作品


また、香坂さんは、女優としても、
1978年に「銭形平次」でテレビドラマデビューを果されると、

以降、

1978年「あすなろの詩」
1981年「かくれんぼ」
1983年「新宿ララバイ」
1984年「パパになりたかった犬」

1985年「遊びの時間は終らない」
1986年「太陽にほえろ!」
1987年「ジャングル」
1988年「隠密・奥の細道」


「ジャングル」より。(後列左から)安原義人さん、鹿賀丈史さん、桑名正博さん、
勝野洋さん、田中実さん、香坂さん、西山浩司さん、山口粧太さん、火野正平さん、
(前列左から)竜雷太さん、江守徹さん、山谷初男さん。


1989年「こまらせないで!」
1990年「夢を追う女」
1991年「次男次女ひとりっ子物語」
1992年「デパート!秋物語」

1993年「季節はずれの海岸物語」
1994年「春よ、来い」
1996年「Age,35 恋しくて」
1997年「ギフト」


「季節はずれの海岸物語」より。

1998年「35歳・夢の途中」
1999年「小さな小さなあなたを産んで」
2000年「はなまるマーケット殺人事件」
2001年「時の渚~衝撃の運命 京都に秘められた禁断の愛」
2004年「捜し屋★諸星光介が走る!①~」

と、数多くの作品に出演されるほか、
バラエティの司会としても活躍されています。


元夫は?


そんな香坂さんを「夫」で、
多くの方が検索されているようです。

調べてみると、香坂さんは、
2度の結婚と1度の離婚を経験されており、

まず、最初のご主人は、
香坂さんより3歳年上のヘアメイクアーティストで、
1987年2月7日、香坂さんの誕生日に結婚。

お二人は、1983年12月に、
仕事を通じて知り合われるも、

その当時、香坂さんには別に交際されていた方がいたため、
特に意識することはなく、その後も、
仕事で顔を合わせるだけの関係だったそうですが、

1986年、お互いの誕生日パーティーに
(誕生日が3週間しか違わないそうです)
参加したことがきっかけで仲良くなり、

ドライブや食事を重ねるうちに交際に発展。
同年夏に同棲を始められ、結婚に至ったのでした。


離婚


結婚後は、香坂さんは家庭と仕事を両立し、
タレントと業界人の理想のカップルとして、
女性誌に何度も取り上げられるほどだったのですが、

結婚からわずか1年後、
元ご主人がインタビューで、

お互い相手のことを、
“この人こそ最後の相手だ”なんて考えていないんですよ。

将来いつまで続くかわからない。

と、お二人の不仲を暗示させる、
意味深な発言をされており、

1989年、その言葉通り、
元ご主人の不倫が発覚し、別居。

一時はやり直そうと話し合われたものの二人の溝は埋まらず、
1990年、離婚となっています。

(二人は「3年目のハネムーン」というテレビ番組の企画で、
 ロスとアリゾナを旅行されているのですが、旅行中、
 ケンカ続きだったことを、番組スタッフが証言しています。)

清水圭と再婚


その後、香坂さんは、1994年、
現在のご主人で、お笑いタレントの清水圭さんと再婚。

お二人は、「ハワイでゴルフ対決」という、
バラエティ番組の仕事での共演で知り合われると、

当時、清水さんはまだ東京には進出しておらず、
関西を中心に活動されていたため、
香坂さんは清水さんを知らなかったのですが、

共演後、事あるごとに、
手紙をくれる清水さんに次第に惹かれていったようで、

香坂さんは、当時のことを、

一度離婚したこともあって、
当時は「もう結婚はしないかも」っていう時期だったんです。

気楽に友人と遊んだり、仕事をして自由を謳歌していたんですけど、
そんな中で、ただ単にご飯を一緒に食べたいなって、
すんなりと思えたんですよね。

と、明かされています。

そして、この頃、仲の良かった、松本伊代さんとヒロミさん、
木梨憲武さんと安田成美さん、が結婚されたことにも影響を受け、
結婚したいと思うようになったのだそうです。


香坂さんと清水圭さん♪

子どもは?


その後、結婚生活は順調だったのですが、
なかなかお子さんに恵まれなかった香坂さんは、

不妊治療の末、
1997年に待望の男の子を出産。

その後も不妊治療を続けて、
2002年には二人目の男の子を出産され、

現在は、頼りがいのあるご主人と、
2人の可愛いお子さんとともに、
とても幸せな家庭を築かれているようです♪

さて、いかがでしたでしょうか?

2017年10月14日には、歌手デビュー40周年を記念して、
「Miyuki 40th Anniversary LIVE」を行われた香坂さん。

香坂さんは、この記念ライブをやろうと、
思われたきっかけについて、

思いつきです(笑)。
私は歌手として大成したわけじゃないけど、
実は、アルバムをけっこう出しているんですよ(笑)。

「世には知られていないけど、あの歌、好きだったな~」
っていうような曲もあって。

と、明かされているのですが、

これまでも、そのときにできることを楽しくやる、
というスタンスでやってこられたそうで、

それが、現在の「主婦タレント」「ママタレント」
など、幅広い活動につながっているようですね。

これからも末永いご活躍、応援しています!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ