香川京子の現在はゴミ屋敷?夫は?息子は?出演ドラマ映画は?


多くのスターが映画会社と専属契約を結んでいた時代にフリーとなり、映画黄金期の巨匠たちの作品に次々と出演された、香川京子(かがわ きょうこ)さん。そんな香川さんの出演作品や気になる噂を調べてみました。

「香川京子の若い頃がかわいい!出演映画は?現在の年齢は?」からの続き

Sponsored Link

出演作品(映画、テレビドラマ)

それでは、ここで、
香川さんのそのほかの出演作品もご紹介しましょう。

映画では、

1949年「影を慕いて」
1950年「細雪」
1951年「銀座化粧」
1952年「上海帰りのリル」
1953年「東京物語」
1954年「山椒大夫」


「山椒大夫」より。香川さんと花柳喜章さん。

1955年「王将一代」
1956年「何故彼女等はそうなったか」
1957年「大阪物語」
1959年「日本誕生」
1960年「悪い奴ほどよく眠る」


「大阪物語」より。市川雷蔵さんと香川さん。

1961年「モスラ」
1963年「天国と地獄」
1965年「赤ひげ」
1974年「華麗なる一族」
1975年「ある映画監督の生涯 溝口健二の記録」


「モスラ」より。(左から)香川さん、小泉博さん、フランキー堺さん。

1978年「翼は心につけて」
1979年「男はつらいよ 寅次郎春の夢」
1990年「式部物語」
1993年「まあだだよ」
1995年「深い河」


「まあだだよ」より。松村達雄さんと香川さん。

1996年「Shall we ダンス?」
1999年「ワンダフルライフ」
2002年「阿弥陀堂だより」
2005年「赤い鯨と白い蛇」
2008年「東南角部屋二階の女」


「赤い鯨と白い蛇」より。宮地真緒さんと香川さん。

2009年「BALLAD 名もなき恋のうた」
2013年「インターミッション」
2015年「東京の日」
2017年「天使のいる図書館」
2018年「おもてなし」
2020年「峠 最後のサムライ」


「天使のいる図書館」より。香川さんと小芝風花さん。

テレビドラマでは、

1959年「いろはにほへと」
1963年 NHK大河ドラマ「花の生涯」
1964年「二十四の瞳」
1965~1969年「ママ日曜でありがとう」
1968~1972年「台風娘がやって来た」
1970年 NHK大河ドラマ「樅ノ木は残った」


「ママ日曜でありがとう」より。山内明さんと香川さん。

1971年「天皇の世紀」
1975年 NHK連続テレビ小説「水色の時」
1977年「家族」
1979年「女たちの忠臣蔵」
1981年「球形の荒野」

1982年「おはよう24時間」
1984年「妻の旅立ち」
1987年「忠臣蔵・女たち・愛」
1988年「忠臣蔵・いのちの刻」
1989年 NHK大河ドラマ「春日局」


「春日局」より。

1990年「白旗の少女」
1992年「主婦たちのざけんなヨIII」
1993~1994年「渡る世間は鬼ばかり」
1995年「藏」
1996年「鳥帰る」

1997年「オトナの男」
1998年「上杉鷹山~二百年前の行政改革~」
2000年「一絃の琴」
2001年「明るいほうへ 明るいほうへ」
2002年「家政婦は見た!」

2003年「ちゅらさん2」
2005年「自由戀愛」
2006年 NHK連続テレビ小説「芋たこなんきん」
2007年「新・はんなり菊太郎」
2014年「サイレント・プア」
2018年「この世界の片隅に」


「この世界の片隅に」より。
(左から)榮倉奈々さん、香川さん、古舘佑太郎さん。

ほか、数多くの作品に出演されています。

ゴミ屋敷?

ところで、香川さんを「ゴミ屋敷」で、
多くの人が検索されているようです。

というのも、香川さんは、2014年のテレビドラマ「サイレント・プア」
深田恭子さん主演)でゴミ屋敷の住人を演じられており、それで、
香川さんがゴミ屋敷に住んでいるとの噂がネット上で流れたようです。


「サイレント・プア」より。(左から)深田恭子さん、
桜庭ななみさん、香川さん(窓の向こう側)。

(実際には、香川さんの家はゴミ屋敷ではありません)

あの上品な香川さんが、まさかの「ゴミ屋敷」・・・
と気になってしまいますよね。

Sponsored Link

夫は?息子は?

そんな香川さんの、
気になるプライベートですが、

香川さんは、1963年、
読売新聞の記者だった牧野拓司さんと結婚されています。

香川さんが読売新聞の連載記事の写真モデルになったことがきっかけで、
知り合われ、結婚に至ったそうで、

香川さんが33歳~36歳の時には、ご主人の仕事の都合でニューヨークに移り住み、
女優業を休業していたこともあったそうです。

そして、2013年には、結婚50周年を迎えられたということで、
ご夫婦の仲は良いようですね♪

また、お子さんは、息子さんと娘さんが一人づついらっしゃるようで、
息子さんは、なんと、東京大学卒のエリートだといわれています。

さて、いかがでしたでしょうか。

もうすぐ90歳に手が届きそうなほどご高齢の現在も、
いまだ現役の女優としてテレビドラマや映画に出演されている香川さん。

かつて、映画黄金期には、多くの巨匠たちから、
様々な役で起用されているのですが、そのことについても、

個性のない普通の雰囲気が使いやすかったのだと思う

と、謙遜されるほか、近年は、自身のことを、
映画黄金期の巨匠や名優たちの話を語り継ぐ「語り部」
とおっしゃっていることからも、控えめで謙虚なお人柄が伝わってきますね。

これからもお体には気をつけて、
末永くご活躍してほしいものです♪

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ