笹野高史がcmでマッチョな筋肉を披露?ニンニンジャーほかドラマ映画は?


現代劇、時代劇を問わず、テレビドラマ、映画、歌舞伎と、オールマイティで活躍されている、笹野高史(ささの たかし)さん。そんな笹野さんの、話題のcm、戦隊ドラマ、その他出演作品について調べてみました。

「笹野高史の出世作は?秀吉では猿の演技?歌舞伎の出演作品は?」からの続き

Sponsored Link

金鳥のcmでマッチョな筋肉を披露?

笹野さんは、2015年、CM「金鳥 蚊がいなくなるスプレー」「ボディビル篇」で、見事な筋肉を披露されています。

・・・と、言いたいところですが、

実は、体の部分は笹野さんではなく、ボディービルダーの合戸孝二(ごうど こうじ)さんという方の体が合成されています♪

ちなみに、この合戸さんという方は、2005年に「全日本ボディビル選手権」で優勝されると、2007~2009年には三連覇をされている、ボディービル界ではすごい人。

笹野さんのような小柄な人でも、鍛えればこんな体になれるのか・・・と一瞬だまされた方も結構おられたようですね(笑)

戦隊ドラマ「手裏剣戦隊ニンニンジャー」で最年長変身記録を更新

そんな笹野さんは、2016年には、戦隊ドラマ「手裏剣戦隊ニンニンジャー」にも出演されているのですが、

笹野さんは、主人公・伊賀崎天晴(西川俊介さん)の祖父、伊賀崎好天役を演じられており、当初は、若きニンニンジャーたちを導く立場として、変身せずにアクションを披露されていたのですが、

第45話では、ついに、「アカニンジャー」へ変身。当時67歳の笹野さんは、最年長変身記録を更新されたのでした。


「手裏剣戦隊ニンニンジャー」より。

(それまでの最年長変身記録は、2014年1月、山下真司さんが「獣電戦隊キョウリュウジャー」でキョウリュウシルバーに変身した62歳だったそうです)

笹野さんは、そのことについて、

なんとも思わずにやったんだけど、今ふと我に帰って「67歳でこんなことをさせやがって」という気持ち(笑)。でも、なんでも一番は気持ちがいいですね。この先、記録を抜かれることがあっても、あと10年くらいは動けると思うので、もしまた依頼があったならば記録を塗り替えていきたいです。

と、コメントされています。

また、見どころについては、

殺陣師にかっこいい動きをつけてもらいました。体にムチ打って頑張りましたので、“レジェンド笹野”のじいさんぶりをお楽しみください!(笑)

と、おっしゃっていました♪

ちなみに、笹野さん、戦隊モノは初めてではなく、1995年に、「重甲ビーファイター」に出演されているのですが、この時は、お茶目なおじさんを演じられています。


「重甲ビーファイター」より。

20年以上前でも、おじさん役ですから、笹野さんの役者歴、長過ぎです(笑)

Sponsored Link

出演作品(テレビドラマ、映画)

それでは、ここで、笹野さんのそのほかの出演作品もご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1986年「西田敏行の泣いてたまるか」
1987年「女ふたり捜査官」
1989年「邪魔してゴメン!」
1990年 NHK大河ドラマ「翔ぶが如く」
1991年「のんのんばあとオレ」
1993~1994年 NHK連続テレビ小説「かりん」
1995年「重甲ビーファイター」


「邪魔してゴメン!」より。(左から)北見敏之さん、織田裕二さん、笹野さん。

1996年「銀狼怪奇ファイル」
1997年「新・御宿かわせみ」
1998年「物書同心いねむり紋蔵」
1999年「グッドニュース」
2000年「ショムニ」
2001年「光の帝国」

2002年「盤嶽の一生」
2003年「刑事☆イチロー」
2004年「最後の忠臣蔵」
2005年「どんまい!」
2006年「花嫁は厄年ッ!」
2007年「警察署長・たそがれ正治郎4」

2008年「陽炎の辻」
2009年「神の雫」
2010年「サラリーマン金太郎2」
2011年「熱中時代」
2012年「多摩南署たたき上げ刑事・近松丙吉9」
2013年「ドクターX~外科医・大門未知子~ 第2シリーズ」


「ドクターX〜外科医・大門未知子」より。三田佳子さんと笹野さん。

2014年「夜のせんせい」
2015年「オリエント急行殺人事件」
2016年「怪盗 山猫」
2017年「民衆の敵~世の中、おかしくないですか!?~」
2018年「あにいもうと」
2019年「やすらぎの刻~道」


「あにいもうと」より。(左から)宮﨑あおいさん、波乃久里子さん、笹野さん、大泉洋さん。

映画では、

1986年「キネマの天地」
1987年「必殺4 恨みはらします」
1988年「ダウンタウン・ヒーローズ」
1988~1994、1996~1998年「釣りバカ日誌シリーズ」
1989年「北京的西瓜」
1990年「飛ぶ夢をしばらく見ない」
1991年「ぼくらの七日間戦争2」


「釣りバカ日誌」より。

1992年「ザ・中学教師」
1993年、1996年、1998年、2000年「学校シリーズ」
1995年「マークスの山」
1996年「虹をつかむ男」
1997年「借王2」
1998年「のど自慢」
2000年「静かなるドン THE MOVIE」

2001年「しあわせ家族計画」
2002年「ラストシーン」
2003年「アカルイミライ」
2004年「半落ち」
2005年「ほたるの星」
2006年「寝ずの番」


「寝ずの番」より。長門裕之さんと笹野さん。

2007年「図鑑に載ってない虫」
2008年「歓喜の歌」
2009年「禅 ZEN」
2010年「おとうと」
2011年「わさお」
2012年「この空の花 長岡花火物語」
2013年「奇跡のリンゴ」

2014年「グレイトフルデッド」
2015年「陽光桜 -YOKO THE CHERRY BLOSSOM-」
2016年「の・ようなもの のようなもの」
2017年「HiGH&LOW THE MOVIE 3 / FINAL MISSION」
2018年「空飛ぶタイヤ」
2019年「マスカレード・ホテル」


「HiGH&LOW THE MOVIE 3 / FINAL MISSION」より。小野塚勇人さんと笹野さん。

ほか、数多くの作品に出演されています。

さて、いかがでしたでしょうか。

笹野さんの、

  • 年齢は?出身は?身長は?本名は?
  • 「映画俳優」に憧れた少年時代
  • 渥美清に憧れる
  • 高校時代は陸上部と音楽部へ入部
  • 学生運動~劇団「自由劇場」に入団
  • 船乗りになるも・・・劇団「自由劇場」に復帰
  • 端役の日々
  • 「男はつらいよ」で渥美清と共演
  • 渥美清からかけられた忘れられない言葉
  • 映画「武士の一分」で「日本アカデミー賞最優秀助演男優賞」を受賞
  • NHK大河ドラマ「天地人」で豊臣秀吉役を好演
  • 歌舞伎にも出演
  • 金鳥のcmでマッチョな筋肉を披露?
  • 戦隊ドラマ「手裏剣戦隊ニンニンジャー」で最年長変身記録を更新
  • 出演作品(テレビドラマ、映画)

について、まとめてみました。

渥美清さんからもらった言葉を胸に、長年、腐らず、「ワンシーン役者」を続け、ついに、表舞台に出てきた笹野さん。

まさに「大器晩成」という言葉がぴったりハマりますが、「大器」ではないから「待機晩成」と、どこまでも謙虚な笹野さん。

70歳を回っても、まだまだ大きな花が咲きそうです!!

「笹野高史の嫁は?息子は4人!愛車は黄色いポルシェ!ツムツムに50万円?」に続く


待機晩成 日本一の脇役が語る人生の美学

Sponsored Link

関連記事

サブコンテンツ

このページの先頭へ