森下愛子のクドカン作品ほか出演ドラマ映画は?ソフトバンクcmも!


20歳にして、いきなり大胆なヌードを披露し、一躍、若い男性を中心に人気を博した、森下愛子(もりした あいこ)さん。そんな森下さんの出演作品を画像を交えてご紹介します。

「森下愛子の若い頃はモデル!20歳の脱ぎ仕事でブレイク!」からの続き

Sponsored Link

「やっぱり猫が好き」を降板~「美しい人」で復帰

1978年、映画「サード」で大胆なヌードを披露し、一躍ブレイクした森下さんですが、1986年には、歌手の吉田拓郎さんと結婚。

その後、体調を崩されると、1988年、連続ドラマ「やっぱり猫が好き」の第1話で降板し、以降、芸能活動を休止されます。

ただ、1999年に、テレビドラマ「美しい人」で復帰されると、以降は、数多くのテレビドラマや映画に出演されています。

クドカン作品に多数出演

中でも、森下さんは、クドカンこと、宮藤官九郎さん脚本作品の常連で、

2000年「池袋ウエストゲートパーク」
2002年「木更津キャッツアイ」
2003年「マンハッタンラブストーリー」
2005年「タイガー&ドラゴン」
2008年「流星の絆」
2010年「うぬぼれ刑事」
2014年「ごめんね青春!」


「池袋ウエストゲートパーク」より。


「木更津キャッツアイ」より。櫻井翔さんと森下さん。


「タイガー&ドラゴン」より。森下さんと西田敏行さん。


「うぬぼれ刑事」より。


「ごめんね青春!」より。

など、宮藤官九郎さんの脚本作品に多数出演されています。

ちなみに、森下さんは、2017年には、生きることに不器用な女囚たちが、過酷な状況でもたくましく生き、「人はなぜ生きるのか?」「幸せってなんだろう?」という人生のテーマに真面目に向き合った、おばちゃん犯罪エンターテインメント「監獄のお姫さま」で、

違法薬物を所持していた罪で服役している、足立明美役として、満島ひかりさん、菅野美穂さん、夏帆さん、坂井真紀さんらとともに、主演の小泉今日子さんを盛り上げられているのですが、

宮藤さんは、

(数々のヒット作を生み出した経験から)結局、おばちゃんのお喋りを書いてる時がいちばん楽しいという結論に至りました。大好きな女優さんの大好きなお芝居が観たい。それがこの「監獄のお姫さま」の核心です。

愛すべきカッコイイおばちゃんのおしゃべりと衝動によって転がり続ける無責任クライムエンターテインメント。楽しんでもらえたら最高です。

と、おっしゃっていることから、森下さんも宮藤さんのお気に入りの女優の一人のようです♪


「監獄のお姫さま」より。(左から)坂井真紀さん、小泉今日子さん、満島ひかりさん、森下さん、菅野美穂さん。

Sponsored Link

出演作品(テレビドラマ、映画、cm)

それでは、ここで、森下さんの主な出演作品をご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1977年「いつか見た青空」
1978年「赤い激突」
1979年「駆け込みビル7号室」第4話
1980年「あゝ野麦峠」
1981年「思えば遠くへ来たもんだ」
1982年「ちょっと神様」


「思えば遠くへ来たもんだ」より。古谷一行さんと森下さん。

1983年「別れていい友」
1984年「うちの子にかぎって」
1985年「春の波涛」
1986年「金曜日には花を買って」
1987年「ママはアイドル!」

1988年「やっぱり猫が好き」※第1話のみ出演し病気のため降板
1999年「美しい人」
2000年「池袋ウエストゲートパーク」
2001年「17年目のパパへ」
2002年「空から降る一億の星」


「やっぱり猫が好き」より。小林聡美さんと森下さん。

2003年「僕の生きる道」
2004年「WATER BOYS2」
2005年「タイガー&ドラゴン」
2006年「マチベン」
2007年「ハタチの恋人」


「僕の生きる道」より。草なぎ剛さんと森下さん。

2008年「流星の絆」
2009年「行列48時間」
2010年「うぬぼれ刑事」
2012年 NHK朝の連続テレビ小説「純と愛」
2014年「ごめんね青春!」
2017年「監獄のお姫さま」


「純と愛」より。

映画では

1977年「地獄の天使 紅い爆音」
1978年「皮ジャン反抗族」
1979年「十代 恵子の場合」
1980年「影の軍団 服部半蔵」
1981年「魔性の夏 四谷怪談より」


「十代 恵子の場合」より。森下さんと三浦洋一さん。

1983年「人生劇場」
1985年「火まつり」
1986年「ボクの女に手を出すな」
1988年「バカヤロー! 私、怒ってます」
2003年「木更津キャッツアイ 日本シリーズ」

2005年「真夜中の弥次さん喜多さん」
2006年「木更津キャッツアイ ワールドシリーズ」
2007年「アルゼンチンババア」
2008年「築地魚河岸三代目」
2012年「宇宙兄弟」

CMでは、

1977年「サンロード 腕時計」
2008年「サントリー『三十丸』」
2019年「ソフトバンク」

ほか、数多くの作品に出演されています。

「森下愛子の旦那は吉田拓郎も浅田美代子から略奪婚?」に続く

Sponsored Link

関連記事

サブコンテンツ

このページの先頭へ