土村芳!子役でデビュー!大学は?高校は?朝ドラに出演!

Sponsored Link

大学在学中に、映画監督の林海象さんにその演技が認められ、本格的に女優の道を歩み始められた、土村芳(つちむら かほ)さん。主に、小規模な作品や舞台に出演されています。




プロフィール!


土村さんは、1990年12月11日生まれ、
岩手県のご出身です。

身長160センチ、
靴のサイズは23.5センチ、

出身大学は、
京都造形芸術大学映画学科俳優コース、

特技は、
新体操(インターハイ出場)、

だそうです♪


子役でデビュー


土村さんは、3歳の時、
地元のこども劇団「CAT’S きゃあ」
に入団されると、

小学4年生の時、NHKのテレビドラマ、
「夢駆ける大地 私、牛を飼います キャリア官僚の転身」
に子役として出演されます。

その後、土村さんは、
大学在学中の2012年、

映画「カミハテ商店」で、
映画デビューを果たされると、

同年、大学の教授であった、
林海象監督の目に留まり、

劇団「姫」のオペラ公演、
「花ちりぬ」の主役に抜擢され、舞台デビュー。

2013年には、林海象さんが、
京都造形芸術大学映画学科の学生たちと制作された、
映画「弥勒」で、再び主演を務められています。


出演作品


それではここで、
土村さんの出演作品をご紹介しましょう。

舞台では、

2012年 劇団姫オペラ公演「花ちりぬ」
2014年「母に欲す」

映画では、

2012年「カミハテ商店」
2013年「弥勒」
2015年「劇場霊」
2016年「何者」(公開予定)


「弥勒」より。

テレビドラマでは、

2001年「夢駈ける大地 私、牛を飼います
      ~キャリア官僚の転身」

2015年「フラガールと犬のチョコ」
     「コウノドリ」

2015年「ワカコ酒」
     「signal」
(WEB)


「signal」より。

自主制作映画では、

2009年「QULOCO」
2010年「ピカドン2」

PVでは、

2010年 ソラノジオ「BABY DO you kyow」
2015年 浜崎あゆみ「Step by step」

などに、出演されています。

2001年に、テレビドラマでデビューされて以来、
大学に入られるまで、主だった活動をされていませんが、

土村さんは、小学2年生から新体操を始められ、
高校生の時には、インターハイに出場されたそうなので、
そのせいかもしれません。


高校は?


ところで、土村さんを「高校」で、
多くの方が検索されているようです。

調べてみると、土村さんは、
「盛岡白百合学園高等学校」に、
通われていたとのこと。

盛岡白百合学園高等学校のサイトに、

(映画「弥勒」は)土村さんが本校を平成20年に卒業し、
進学した京都造形芸術大に在籍していた当時、
同大学の教授だった林監督が撮った作品だそうです。

との記載があったので、
間違いないですね。

朝ドラに出演!


さて、2016年10月から始まる、
テレビドラマ「べっぴんさん」では、
田坂君枝役を演じられる土村さん。

このドラマは、こども服ブランド、
「ファミリア」の創業者のひとりである、
坂野惇子(ばんの あつこ)さんをモデルに、

ヒロインのすみれ(芳根京子さん)が、
戦後の焼け跡の中で、子ども服専門店を立ち上げ、
逆境のに負けず、激動の時代を生き抜く姿を、
描いているのですが、

土村さん演じる田坂君枝は、
すみれの女学校時代からの友人という役どころ。

土村さんは、
朝ドラに出演されることについて、

連続ドラマに出演したことがなかったので、
これから参加させていただけるんだという実感があって、
すごく幸せな気持ちです。

毎日、楽しい現場になるように、
一生懸命頑張りたいと思います。

と、意気込みを語っておられました。

長きにわたり、ヒロインを勇気づけ、
支え続ける、土村さんの演技に注目です!!



  • LINEで送る
Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

カテゴリー

ブログランキング

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ 押して頂けると嬉しいです(*^_^*)

このページの先頭へ