土田早苗!女優!若い頃は?夫は?竹脇無我と交際していた?

Sponsored Link

1959年に「がしんたれ」で主人公の初恋の人役で初舞台を踏まれると、1965年のテレビドラマ「青春とはなんだ」で一躍人気者となった、土田早苗(つちだ さなえ)さん。以降、数多くのテレビドラマ、映画、舞台に出演され、特に、共演の多かった故・竹脇無我さんとの交際(不倫)が噂されました。


年齢は?身長は?出身は?

土田さんは、1949年7月26日生まれ、
大阪府豊中市のご出身、

身長164センチ、

学歴は、
梅花高等学校卒業、

趣味は、旅行で、
特にニューヨークでミュージカルを観劇することだそうです。

舞台「がしんたれ」で注目を集める

土田さんは、1958年、小学校3年生の時に、
児童劇団「ともだち劇場」に入団されているのですが、

翌年の1959年には、いきなり、舞台「がしんたれ」
(菊田一夫さんの自叙伝で菊田さん脚本・演出)で、
菊田さんの初恋の少女、美也子役に抜擢されると、
東京で半年に渡るロングランヒットを記録。

このヒットで一躍脚光を浴びた土田さんは、
当時の2大芸能週刊誌である「週刊明星」「週刊平凡」
にも取り上げられたのでした。

「がしんたれ」より。

ちなみに、土田さんはこの半年間だけ、
銀座にある泰明小学校に通われていたそうですが、

土田さんは当時を振り返り、

年の離れた姉がついてきてくれたんですが、
途中でホームシックにかかりましたね。

と、明かされています。

テレビドラマ「青春とはなんだ」で人気に

そして、その後も、土田さんは、

1961年「紫頭巾」
1962~1963年「真田三銃士」
1963年「月姫峠」
1963~1964年「月姫峠」
1964年「まぼろし城」
1964年「戦国の剣豪」
1965年「若いいのち」

など、近畿圏放送のテレビドラマに出演されると、

高校在学中の1965年には、
テレビドラマ「青春とはなんだ」での、
女子生徒役(レギュラー出演)でたちまち人気者に。

「青春とはなんだ」より。

以降、数多くのテレビドラマ、
映画、舞台に出演されています。

出演ドラマ映画

それではここで、
土田さんの出演作品の一部をご紹介しましょう。

映画では、

1966年「これが青春だ!」
1969年「新網走番外地 流人岬の血斗」
1970年「関東テキヤ一家 天王寺の決斗」
1972年「ゾロ目の三兄弟」

「ゾロ目の三兄弟」より。土田さんと小林旭さん。

1976年「トラック野郎・望郷一番星」
1979年「隠密同心 大江戸捜査網」
1984年「パンツの穴」
2014年「救いたい」

「トラック野郎・望郷一番星」より。菅原文太さんと土田さん。

テレビドラマでは、

1966年「われら九人の戦鬼」
1967年「銭形平次」
1968年「黒い編笠」
1969年「五人の野武士」
1970年「女系家族」

1972年「二人の素浪人」第9話
1973年「太陽にほえろ!」第25話
1973~1974年「水滸伝」
1974年「旗本退屈男」第14話
1975年「十手無用 九丁堀事件帖」第25話

「太陽にほえろ!」より。
(左から)宮内淳さん、土田さん、萩原健一さん。

「水滸伝」より。(左から)長門勇さん、あおい輝彦さん、
土田さん、内田良平さん。

1976~1977年「あかんたれ」
1976~1981年「大江戸捜査網」
1978年「江戸の鷹 御用部屋犯科帖」第8話
1979年 NHK連続テレビ小説「鮎のうた」

「大江戸捜査網」より。(左から)瑳川哲朗さん、
志穂美悦子さん、里見浩太朗さん、土田さん。

1980年「ママは新入社員」
1981年「影の軍団II 」第10話
1982年「Gメン’82」第7話
1983年「花咲け花子2」

「影の軍団II 」より。

1984年「新・なにわの源蔵事件帳」第11話
1985年 NHK銀河テレビ小説「男が家を出るとき」
1986年「徳川風雲録 御三家の野望」
1987年「おさと」

1988年「暴れん坊将軍III」第14話
1989年「長七郎江戸日記 第2シリーズ SP5『長七郎、大奥まかり通る』」
1990年「家政婦日記」
1991年「山村美紗サスペンス 京都恋供養殺人事件」
1992年「混浴露天風呂連続殺人(11)豪華別荘のアリバイ崩し」

「暴れん坊将軍III」より。土田さんと松平健さん。

1994年「鬼平犯科帳 第5シリーズ」第8話
1996年「一色京太郎事件ノート(3)京都鞍馬貴船川殺人事件」
1998年「番茶も出花 新春特別編」
1999年「髪結い伊三次」第3話
2000年「一絃の琴」第6-8話

2002年「生存」
2003年「温泉仲居探偵の事件簿(2)宵待ち草殺人事件」
2004年「はんなり菊太郎2 京・公事宿事件帳」第5話
2007年「オトコの子育て」
2016年「ホテル警備隊 田辺素直」

「ホテル警備隊 田辺素直」より。
(左から)土田さん、田辺誠一さん、東ちづるさん。

ほか、主に、時代劇や2時間ドラマ、単発ドラマに、
数多く出演されています。

夫は?竹脇無我と?

そんな土田さんの、
気になるプライベートですが、

土田さんは結婚歴がなく、
現在も独身です。

昔、時代劇「大岡越前」で共演された、
俳優の故・竹脇無我(たけわき むが)さんと、
交際(不倫)の噂があったようですが、

土田さんと竹脇無我さん。

友人でエッセイストの大前伶子さんに、

かれとは48年間共演したの、
二人は怪しいと週刊誌に書かれたこともあるのだけど、
なんにもないのよ。

ただね、余りにも長く共演したので、あの日(竹脇さんのお別れ会)は、
絶対に泣かないと決めて行ったのに、泣けて、泣けて。

彼がうつ病を発症してからも、
散歩中にお茶飲みに寄ってくれたりしたいい友達だったの。

と明かされていたことがあり、
竹脇さんとは本当に仲の良い友人だったようですね。

さて、いかがでしたでしょうか?

土田さんは、根っからの女優で、かつては、
お笑いやおふざけのクイズ番組等のバラエティ番組に対し、
苦々しい思いを抱かれていたようですが、

2017年には、「クイズ!脳ベルSHOW」に出演されるなど、
考え方も変わられたようで、今後はさらに露出が増えそうな予感。

この機会に、土田さんの、
昔の作品をご覧になってはいかがでしょう♪

Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ