山下真司の若い頃は?年齢は?妻は?息子が自殺!スクールウォーズ?

Sponsored Link

1979年「太陽にほえろ!」のスニーカー刑事役でテレビドラマデビューされると、1984年には、「スクールウォーズ」で、熱血教師、滝沢賢治役を演じて、たちまちブレイクされた、山下真司(やました しんじ)さん。以降、数多くの作品に出演されるほか、バラエティでも活躍されていましたが、プライベートでは、奥さんの連れ子が自殺するという不幸に見舞われています。

年齢は?出身は?身長は?本名は?

山下さんは、1951年12月16日生まれ、
山口県下関市のご出身、

身長183センチ、

血液型はB型、

学歴は、
⇒下関市立下関商業高等学校
⇒中央大学文学部中退大学中退

趣味は、運動、

特技は、英会話、ゴルフ、

ちなみに、
山下真司は本名です。

若い頃は「太陽にほえろ!」でスニーカー刑事役!

山下さんは、1975年から「文学座附属研究所」
1978年からは「劇団NLT」で演技の基礎を学ばれると、

テレビドラマ「太陽にほえろ!」で、
北海道ロケでの2度のカメオ(ゲスト)出演を経て、
1979年には「スニーカー刑事」こと五代潤役に抜擢。


「太陽にほえろ!」より。(左から)露口茂さん、
山下さん、石原裕次郎さん、木之元亮さん、神田正輝さん、
沖雅也さん、下川辰平さん、竜雷太さん。

しかし、次第にドラマの方向性が、
これまでの新人刑事中心の爽やかアクション路線から、
重厚な人間ドラマへとシフトしていき、

さらに、追い打ちをかけるように、同年10月からスタートした、
裏番組「3年B組金八先生」が大ヒットすると、
「太陽にほえろ!」の視聴率は急降下。

このあおりを受けた山下さんは、1981年、ついに、
「太陽にほえろ!」を降板させられてしまったのでした。

ラグビードラマ「スクールウォーズ」でブレイク

しかし、その後、

1981年「花咲け花子」
1982年「火曜サスペンス劇場『危機一髪の女』」
     「はじめまして・再婚」

1983年「おしん」


「おしん」より。(左から)山下さん、田中美佐子さん、乙羽信子さん。

と、立て続けにテレビドラマに出演し、

1984年、連続ドラマ「スクールウォーズ」で、
主人公の「泣き虫先生」こと滝沢賢治役に抜擢されると、

校内暴力で荒れる川浜高校で、数々の困難に立ち向かいながらも、
高校を廃校から救い、無名の弱小チームだったラグビー部を、
わずか数年で全国優勝まで導いた熱血教師役を好演し、

ドラマは最高視聴率20%を超す大ヒットを記録。


「スクールウォーズ」より。(左から)岩崎良美さん、
松村雄基さん、宮田恭男さん、山下さん、名古屋章さん。

こうして山下さんは、一躍国民的人気俳優となられると、
以降、様々なバラエティ番組で熱血教師ぶりがネタにされるなど、
幅広い世代にもおなじみとなったのでした。

別の俳優が演じるはずだった

ところで、この滝沢賢治役、
実は、当初は事務所の社長の意向で、

実際に滝沢役のモデルとなった、
山口良治さんという方と顔が似ていた、
別の俳優が演じることになっていたところ、

プロデューサーが、

山下がいい

と、山下さんを強く推し、
山下さんが抜擢されたのだとか。

実際、山下さんは、撮影中、
泣きすぎて涙を抑えるのが大変なぐらい涙もろかったそうで、

プロデューサーは山下さんのそんなところを、
すでに見抜いていたのかもしれませんね。

ちなみに、山下さんは、
ドラマの中のワンシーンである、

悔しくないのかっ!!

と、言ってビンタするシーンを、

バラエティ番組で再現して、
芸人さん相手にビンタされることがあるのですが、

本当は嫌ながら、作品や作品のファンに失礼にならないように、
バラエティといえど、真剣に演じるように心がけているとのことでした。

出演作品(テレビドラマ、映画)

それでは、ここで、
山下さんのそのほかの出演作品もご紹介しましょう。

テレビドラマでは、

1984年「大家族」
1985年「アルザスの青い空」
1986年「天使のアッパーカット」
1987年「男女7人秋物語」
1988年「女はいつも涙する 代議士の妻たち」
1989年 NHK大河ドラマ「春日局」


「男女7人秋物語」より。
(左から)明石家さんまさん、山下さん、片岡鶴太郎さん。

1990年「いつも誰かに恋してるッ」
1991年「ママってきれい!?」
1992年「世にも奇妙な物語『ラッキー小泉』」
1993年「眠りの森の美女殺人事件」
1994年「同居人カップルの殺人推理旅行」

1995年「あした家族になあれ」
1996年「金田一少年の事件簿」第8話
1997年「新幹線’97恋物語」
1999年「赤穂浪士」
2000年「新宿暴走救急隊」
2001年「ルーキー!」

2002年「探偵家族」
2003年「きみはペット」
2004年「新しい風」
2005年「富豪刑事」
2006年「西遊記」


「富豪刑事」より。(左から)深田恭子さん、江守徹さん、
山下さん、鈴木一真さん、升毅さん。

2007年「スシ王子!」
2008年「天と地と」
2009年「つばさ」
2010年「松本清張ドラマスペシャル・霧の旗」
2011年「怪盗ロワイヤル」第8話
2012年「十津川刑事の肖像5」

2013年「獣電戦隊キョウリュウジャー」
2014年「マルホの女〜保険犯罪調査員〜」第5話
2015年「黒蜥蜴」
2016年「勇者ヨシヒコと導かれし七人」第8話
2017年「犯罪科学分析室 電子の標的3」


「マルホの女〜保険犯罪調査員〜」より。
(左から)名取裕子さん、麻生祐未さん、山下さん。

映画では、

1983年「プルメリアの伝説 天国のキッス」
1986年「愛しのチイパッパ」
1987年「首都消失」
1988年「山田村ワルツ」
1993年「修羅場の人間学」

1994年「新・極道の妻たち 惚れたら地獄」
2001年「ウォーターボーイズ」
2002年「ピンポン」
2006年「ケータイ刑事 THE MOVIE バベルの塔の秘密~銭形姉妹への挑戦状」
2014年「獣電戦隊キョウリュウジャーVSゴーバスターズ
      恐竜大決戦! さらば永遠の友よ」

2015年「烈車戦隊トッキュウジャーVSキョウリュウジャー THE MOVIE」


「新・極道の妻たち 惚れたら地獄」より。(左から)小西博之さん、
世良公則さん、山下さん、岩下志麻さん、清水宏次朗さん。

ほか、数多くの作品に出演されています。

また、山下さんは、1994年1月4日から、
料理番組「くいしん坊!万才」で、「9代目くいしん坊」
に起用されると、1997年12月30日まで務められています。


「くいしん坊!万才」より。

妻は?息子は?

そんな山下さんの、
気になるプライベートですが、

山下さんは、1988年に、
7歳年上の一般女性と結婚されています。

実は、その女性は再婚で、
19歳の連れ子(森部達也さん)がおられたのですが、

森部さんは、その後、山下さんの付き人となると、
1992年には、ビデオ映画「湾岸ミッドナイト」で俳優デビュー。

1995年には、テレビドラマ「あした家族になぁれ」で、
山下さんと親子共演も果たし、

お互い、

「真司さん」
「達也」

と、下の名前で呼び合うほか、

インタビューで、森部さんは、
山下さんについて、

「何でも相談できる」

と、明かされるなど、
良好な関係を築かれていたのですが・・・

息子(連れ子)が自殺

その後、森部さんは俳優活動はやめ、
宝石関連の会社に就職されていたのですが、

2008年3月10日、
森部さんが勤務する宝石関連会社から、

(森部さんと)連絡が取れない

と、奥さん(森部さんのお母さん)に連絡があり、

奥さんが東京都世田谷区の森部さんのアパートを訪れると、
なんと、ネクタイで首をくくり、亡くなっているのを発見。

その後、検視の結果、森部さんは3月8日に、
「突発性心臓発作」で亡くなっていたことが判明し、
室内には遺書もあったことから、警察に自殺と断定されたのでした。

原因は?

遺書の内容は公表されておらず、
なぜ、森部さんが自ら命を断ってしまったのかは、
分かりませんでしたが、

実は、森部さんの実のお父さん(山下さんの奥さんの前夫)は、
大手電子機器メーカー「ミツミ」の創業者の森部一氏で、

お父さんが1991年に亡くなると、
4男だった森部さんは莫大な財産の一部を相続。

その財産を元手に、以前から親交があった、
恐喝未遂罪などで起訴された羽賀研二(本名当真幹夫)被告から勧められて、
ウェルネス社(医療コンサルタント会社)の未公開株を大量に購入し、
億単位の損害を被っていたそうで、

この損害が自殺の原因なのかもしれません。

ちなみに、森部さんが、羽賀被告より先に、
2000万円分のウェルネス社の未公開株を購入されると、
その後、羽賀被告も購入。

そして、ウェルネス社の雲行きが怪しくなった後も、
羽賀被告が8000万円を追加出資したことから、

森部さんも、羽賀さんに乗せられるように、
億単位に上る金額を追加出資したそうですが、

その後、ウェルネス社は破綻。
森部さんは多額の損失を被ってしまったのでした。

また、森部さんは、目黒区に所有していた、
3億6000万円ともいわれるマンションを、

半値近い破格の金額で、
羽賀被告に売却していたことも明らかとなっているのですが、

山下さんは、森部さんの自殺と羽賀さんとの関係について、

無関係だと思います。
そういうふうに考えないようにしています。

と、絞り出すように答られています。

(山下さんは、森部さんが、未公開株で、
 大損したことについては知らされていなかったそうです)

さて、いかがでしたでしょうか?

義理の息子とはいえ、可愛がっていた息子に、
肝心なことは何も打ち明けられず、
自殺されてしまった山下さんの気持ちは、
いかばかりだったことでしょう。

2016年に、「泣き虫先生の7年戦争 スクール☆ウォーズ Blu-ray BOX」
の発売が決まると、山下さんは、「Blu-ray BOX」発売にあたり、

「信は力なり」を信じて、愛を与え合えば、
家庭だって、会社だって、世の中すべてうまくいくのだろうに、
なかなかそういかないのが現実だからね。

だからこそ、皆で、
「スクール・ウォーズ」を観てもらいたいね(笑)

と、熱く語っておられましたが、

ほんと、おっしゃる通りです。
是非この機会に、山下さんの熱血教師ぶり、
ご覧ください!!

Sponsored Link

Sponsored Link

関連記事

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ